Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Оренбурге провели уникальную внутриутробную операцию на почках нерожденного ребенка

0 Оставить комментарий

Все фото предоставлены пресс-службой Минздрава Оренбургской области

Во время контрольного УЗИ на двадцатой неделе беременности выяснилось, что у малыша не работают почки. Для того чтобы плод развивался правильно, врачам оренбургского перинатального центра пришлось провести уникальную внутриутробную операцию по их дренированию. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Беременной женщине двадцать пять лет. На контрольный осмотр в перинатальный центр Областной клинической больницы №2 Оренбурга она пришла вместе с мужем. Своего первенца молодые ждут с нетерпением. Беременность протекает нормально, мамочка чувствует себя прекрасно. И вдруг…

Диагноз «двухсторонний нефроз», поставленный еще нерожденному малышу при плановом скрининге, прозвучал как приговор. Идти или не идти на внутриутробную операцию обдумывали несколько дней и, в конце концов, решились.

«Семья молодая, женщине около 25 лет. Ей предстоят первые роды. Мы общались и с ней, и ее мужем. Они, узнав диагноз, несколько дней думали. Для супругов это было большой неожиданностью. Ведь на здоровье будущей мамы патология плода никак не сказывалась, и она была уверена, что беременность протекает благополучно. И такой диагноз был большим ударом для них», — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Областной клинической больницы №2 Игорь Веккер.

Медико-генетическая консультация в перинатальном центре

Как пояснил замглавврача, двухсторонний нефроз, то есть задержка оттока мочи — это серьезная патология почек, которая могла бы привести к нарушению внутриутробного развития плода. Поэтому и было решено провести сложную внутриутробную операцию по их дренированию.

«Почки у плода на этом сроке беременности только начинают функционировать. И мы увидели патологию в самом начале ее развития. Если ничего не делать, то ребенок родился бы с почечной недостаточностью вплоть до полностью нефункционирующих почек, — пояснил врач. — И тогда бы стоял вопрос о диализе или трансплантации. Единственный вариант, который можно использовать на этом этапе беременности — это попробовать дренировать почки, обеспечив тем самым отток мочи. Тогда они сохранят свои функции до рождения ребенка».

Все манипуляции во время операции делались под контролем УЗИ. В операции участвовала целая бригада специалистов: врач ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог, реаниматолог, специалисты экспресс-лаборатории.

«Сначала акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики пунктировали в пуповине один из сосудов и ввели плоду лекарство, которое его обездвижило. Это делается для того, чтобы во время манипуляций он не смещался и не препятствовал их проведению. Операция проводилась через переднюю брюшную стенку мамы, стенку матки и стенку плодного пузыря. Пуповина пунктировалась очень тонким хирургическим инструментом, имеющим форму иглы диаметром менее двух миллиметров», — объяснил доктор.

Кстати, такие инструменты серийно не производятся. По словам Веккера, клиника с трудом нашла, где можно их заказать.

После обездвиживания плода врачи приступили к самой внутриутробной операции. Очень тонкой иглой они пунктировали почечную лоханку, а затем через нее ввели специальный стент — очень тонкий катетер, имеющий на конце завиток.

«Катетер имеет такую особенность, что в игле, с помощью которой мы доставляем его к почке, он выпрямляется, а когда попадает в лоханку, принимает привычную форму завитка и за счет этого фиксируется. Когда мы ввели катетер в одну из почек плода, сразу же увидели, что она резко уменьшилась в размерах, то есть мы обеспечили отток мочи. Потом в течение нескольких дней мы наблюдали за плодом — почки не увеличивались, таким образом, проблема была решена», — рассказал Игорь Веккер.

Операция прошла без осложнений. Будущая мама выписана под наблюдение врачей женской консультации. До конца беременности почки у плода будут работать, а значит, есть возможность их сохранить. Ну а после рождения, как утверждают врачи, малышу, скорее всего, потребуется урологическая операция. Но это будет сделать куда проще.

Автор: Марина Кузина