Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп как зеркало Си Цзиньпина: что общего у глав-консерваторов США и Китая

0 Оставить комментарий

Трамп как зеркало Си Цзиньпина: что общего у глав-консерваторов США и Китая

Федеральное агентство новостей публикует перевод статьи Trump and Xi Jinping have a surprising amount in common («Трамп и Си Цзиньпин имеют удивительно много общего»), опубликованной CNN.

На первый взгляд кажется, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин — противоположности в твитах, торговле и всем остальном... Но что бы ни разделяло этих двух людей, у них есть общие черты: недоверие к СМИ, желание вернуть стране былую славу и консервативные взгляды.

Они также одного знака зодиака. День рождения Трампа — 14 июня, а у Си — 15 июня, то есть одни оба «близнецы».

Так что же схожего можем мы наблюдать в руководящем созвездии накануне того, как лидеры двух стран встретятся в Мар-а-Лаго (резиденция Трампа в Флориде)?

Недоверие к СМИ

Когда они встретятся в непринужденной обстановке во Флориде, оба мужчины, возможно, заведут разговор о «фейковых новостях» в Интернете, и как, по их мнению, это влияет на них и их страны. Учитывая позицию Трампа, мы вряд ли услышим от президента США обеспокоенность по поводу ограниченной свободы прессы в Китае. Политика Си Цзиньпина по предотвращению «распространения слухов» в Интернете действует уже в течение нескольких лет, и, подобно твитам Трампа о «нечестных» СМИ, она, кажется, работает на предотвращение появления любого негативного образа правительства.

Трамп как зеркало Си Цзиньпина: что общего у глав-консерваторов США и Китая

Восстановление национальной славы

Многие западные лидеры разделяют желание правительства Китая контролировать Интернет ради национальной безопасности. В эпоху современного терроризма власти хотят иметь возможность отслеживать боевиков через социальные медиа-платформы, что часто означает нарушение конфиденциальности мирных граждан. Западные и китайские лидеры отличаются тем, как они осуществляют этот контроль, но это разница в степени, а не разница принципа.

Си и Трамп оба ставят национальную безопасность и национальное развитие в приоритет: главная провозглашенная цель политики Си — «великое возрождение китайской нации» напрямую перекликается с обещанием Трампа «сделать Америку снова великой».

Си Цзиньпин пообещал, что это возрождение будет завершено к 2049 году, к 100-летию образования Китайской Народной Республики. Также называемая «китайской мечтой», эта политика направлена на возвращение статуса одной из наиболее богатых и могущественных стран и окончательное устранение негативных воспоминаний о том, как к стране относились западные империалисты с середины 19-го века. Политика призвана внушить национальную гордость и патриотизм, и своеобразную уверенную позицию по отношению к внешнему миру, которую Трамп также пытается принять, будь то с помощью указов или продолжительного рукопожатия.

Трамп как зеркало Си Цзиньпина: что общего у глав-консерваторов США и Китая

Культурный и социальный консерватизм: Политика Си похожа на политику Трампа не только в плане обращения к патриотическому духу и возрождению славного прошлого, но и в их социальном и культурном консерватизме. Трамп занял консервативные позиции по ряду социальных проблем, в том числе абортов.

Для Трампа и его последователей восстановление величия Америки идет рука об руку с восстановлением традиционных ценностей. При Си большая часть государственного финансирования была направлена на меры по восстановлению традиционных конфуцианских ценностей в китайском обществе — попытка уравновесить влияние глобализации.

Школы по подготовке кадров для Коммунистической партии сейчас уделяют столько же внимания изучению Конфуция, сколько изучению Маркса. Государственная пропаганда во всех СМИ хвалит традиционные конфуцианские добродетели, большинство из которых вращаются вокруг понятия гармоничного принятия предопределенной, неизменной иерархии. Здесь Маркс и его акцент на борьбу, и конфликт оказывается забыт.

Трамп как зеркало Си Цзиньпина: что общего у глав-консерваторов США и Китая

В целом, китайские люди лучше принимают конфуцианские, чем марксистские ценности, и возврат к «сильным семейным ценностям» облегчает нагрузку на бюджет Си, поскольку большая часть расходов по уходу за детьми и престарелыми ложится на сами семьи.

Политика особенно хорошо подчеркивает конфуцианское понятие «сыновней почтительности» - обязанности детей заботиться о своих престарелых родителях. Это целесообразный экономический ход, учитывая быстро стареющее население Китая. Несмотря на отмену политики одного ребенка, коэффициент рождаемости составляет 1.6%, что значительно ниже коэффициента 2%, необходимого, чтобы заменить каждое поколение новым поколением такого же размера.

Консервативная гендерная политика

Консерватизм обоих лидеров не ограничивается семейной структурой, он распространяется и на гендерные вопросы. В отличие от своего американского коллеги, чьи унизительные высказывания о женщинах широко распространялись и обсуждались на протяжении всей президентской кампании, Си не был обвинен в неуважении к женщинам. Тем не менее, культурный консерватизм его политики оказывает негативное воздействие на статус женщин в китайском обществе.

Гармоничное принятие предопределенной иерархии в конфуцианстве явно превозносит мужчин над женщинами, мужей над женами — большая разница в сравнении с марксистским прошлым. Участие женщин в рабочей силе Китая сократилась с почти 80% до 64%, хотя это все еще выше, чем в большинстве западных стран, включая США, где этот показатель составляет 56%.

Трамп как зеркало Си Цзиньпина: что общего у глав-консерваторов США и Китая

Гендерный разрыв в оплате труда тоже огромен: по данным Catalyst, китайские женщины в среднем получают лишь 65% от того, что мужчины получали бы за ту же работу. В США показатель несколько лучше — 77%.

И особенно заметным китайским трендом в последние годы было сокращение стремления женщин к высшему образованию, потому что в настоящее время 50% более образованных женщин не состоят в браке.

В какой степени общие социальные и культурные традиции этих «близнецов» помогут им найти общий язык, еще предстоит выяснить. Но мы можем ожидать, что Трамп посетит Китай в течение года, а значит, скорее всего, временно или нет, китайский запрет на Twitter будет снят.

Автор: Алексей Громов