Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 6 апреля 19.30: «Нусра» начала новый этап захвата Даръа, курды и ИГ ударили по жителям Хасаки

0 Оставить комментарий

К югу от Хасаки вновь вспыхнули бои между курдами и ИГИЛ

Сирия, 6 апреля. В ходе столкновений между отрядами курдов и боевиками ИГ1* на юге Хасаки пострадали мирные жители. Командование «Джебхат ан-Нусры»1*** анонсировало новую фазу операции по захвату города Даръа. САА отбила у ИГ несколько высот к западу от Дейр эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).        

Провинция Дамаск

Основные столкновения между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками вооруженной оппозиции в восточных окрестностях Дамаска переместились из района Аль-Кабун на окраину района Джобар. В настоящее время правительственные подразделения обстреливают опорные пункты исламистских формирований из минометов крупных калибров и ракетных установок. Данные о ходе ожесточенных столкновений пока устанавливаются. Войска САА, таким образом, продолжают развивать наступление, основной целью которого является безопасность столицы и его жителей от внезапных атак со стороны террористов. Напомним, в регионе, в частности, действуют отряды крайне радикальной группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1, а также ряда других более мелких организаций, состоящих в основанной «Ан-Нусрой» коалиции «Тахрир аш-Шам».

Провинция Латакия

Боевики исламистских формирований подвергли неожиданному интенсивному обстрелу командный пункт правительственной армии, расположенный в районе крепости Шалаф в северной части провинции Латакии. В результате штаб САА получил частичные разрушения. Информация о возможных погибших среди сирийских военнослужащих пока уточняется. Правительственные войска в настоящий момент готовятся открыть ответный огонь по опорным пунктам террористов. Напомним, базирующиеся в отдельных районах горной местности на севере провинции исламисты уже давно пытаются закрепиться в Латакии, однако на данный момент им удалось занять лишь несколько высот в горной цепи Аль-Акрад. Ранее на севере Латакии стартовало очередное наступление вооруженных организаций. «Джебхат ан-Нусра» и Сирийская свободная армия (ССА)** объединили усилия, надеясь взять стратегический город Кинсабба.

Боевики обстреляли штаб САА в районе крепости Шалаф

Провинция Алеппо

Исламисты из организации «Файлак Аль-Шам», базирующиеся в западных предместьях Алеппо, открыли массированный огонь по правительственным позициям в районе высоты Мута на окраине города. В ходе обстрела была ликвидирована огневая позиция 23-мм пушки, а также часть оборонительных укреплений сирийской армии. Отмечается, что никто из военнослужащих САА, к счастью, не пострадал. В настоящий момент в регионе продолжаются ожесточенные столкновения. Правительственные войска освободили административный центр провинции, почти четыре года находившийся в оккупации вооруженной оппозиции, в конце прошлого года. Однако в его предместьях, преимущественно на западе, по-прежнему сохраняется сопротивление. В регионе дислоцируются отряды боевиков, ранее занимавших сам Алеппо.

Провинция Хомс

Террористы ИГИЛ1 неожиданно нанесли серию ракетных ударов по позициям правительственных войск вблизи поселения Максар Аль-Хисан, расположенного у самой линии разграничения в окрестностях населенного пункта Джубб Аль-Джарра в восточной части провинции Хомс. При этом несколько ракет взорвались в жилом квартале поселка. Информации о возможных погибших на данный момент пока не поступало. Сирийские военные сейчас обстреливают укрепрайоны «Исламского государства»1 недалеко от деревни Курайза. Бои пока продолжаются, однако уже стало известно о как минимум трех уничтоженных огневых позициях боевиков. Основные же боевые действия на востоке провинции разворачиваются вокруг повторно освобожденного города Пальмира. Правительственные войска продолжают действовать в его предместьях, в основном — на западе и на востоке, где находятся крупные месторождения газа и нефти.

Провинция Дейр эз-Зор

Сирийские подразделения продолжают развивать наступление против сил «Исламского государства» в районе Дейр эз-Зора. Столкновения в данный момент разворачиваются на западной окраине города. Части правительственной армии при поддержке недавно прибывшего подкрепления заняли в ходе тяжелых боев стратегические вершины Хилал, Аль-Дашм и Мила. Противостояние на западе от административного центра провинции по-прежнему продолжается. Кроме того, короткие перестрелки отмечаются на южной окраине Дейр эз-Зора — в районах авиабазы и кладбища. Таким образом, переброшенное в район боевых действий подкрепление смогло сломить ситуацию в пользу правительственных сил. До этого отряды ИГИЛ за счет наемников из Катара и Саудовской Аравии в численности значительно превосходили базирующиеся в регионе подразделения САА.

Войска САА атакуют позиции ИГИЛ к западу от Дейр эз-Зора

Провинции Даръа

Представители командования «Джебхат Ан-Нусры» заявили о начале новой фазы операции по захвату города Даръа, подконтрольного сирийской армии. Контролирующие около 2/3 от всех территорий провинции вооруженные группировки рассчитывают также занять и административный центр региона. В наступлении также участвуют подконтрольные «Ан-Нусре» формирования из оппозиционного альянса «Тахрир аш-Шам» и Сирийская свободная армия (ССА).

В данный момент отряды исламистов и правительственные подразделения ведут взаимные интенсивные перестрелки на окраине южного района Аль-Маншия. Бомбардировщики ВВС Сирии тем временем наносят авиаудары по скоплениям террористов и их военной технике. Боевики ведут огонь преимущественно из ракетных установок. Сразу в трех кварталах на юге Даръа — Сахари, Дахия и Аль-Кашиф — были зафиксированы взрывы ракет, выпущенных отрядами «Джебхат ан-Нусры» и ССА. Информация о возможных жертвах среди гражданского населения пока устанавливается.

На южной окраине Даръа продолжаются ожесточенные бои

Провинция Хама

Правительственные силы, базирующиеся в районе поселения Син Сахр на севере провинции Хама, отразили внезапную атаку боевиков вооруженной оппозиционной группировки «Аль-Фирка Аль-Вуста» на свой опорный пункт в регионе. Однако в этом районе по-прежнему продолжаются ожесточенные столкновения. Формирование «Аль-Фирка Аль-Вуста» непосредственно связано с командованием Сирийской свободной армии. Кроме того, перестрелки с боевиками ССА и «Тахрир аш-Шам» продолжаются практически вдоль всей линии соприкосновения сторон. Ситуация в этом регионе серьезно усугубилась в прошлом месяце, когда исламистские группировки в результате неожиданного наступления отбили у правительственных войск ряд населенных пунктов.

САА отбила внезапную атаку боевиков к северу от Хамы

Провинция Хасака

Как сообщают местные активисты, в ходе вновь вспыхнувших боев между отрядами Демократической армии Сирии (SDF)**** и «Исламского государства» в районе прифронтового города Аль-Шаддади, находящегося в южной части провинции Хасака, вновь пострадали местные жители. Как минимум один человек погиб и еще два получили ранения в результате разрыва мин, выпущенных в ходе ожесточенного противостояния между SDF и ИГИЛ по одному из мирных кварталов на окраине города. Бои за влияние в этом регионе между сторонами возникают периодически. Курдские силы занимают большую часть провинции, а силы ИГ базируются на юге Хасаки. Главным форпостом террористического формирования является город Маргада. Время от времени отряды боевиков предпринимают попытки прорыва линии обороны курдов, рассчитывая продвинуться дальше на севере провинции.

Ирак

Террористы ИГИЛ сбили вертолет ВВС Ирака в западной части Мосула, где продолжается освободительная операция правительственной армии под командованием стран международной коалиции во главе с Соединенными Штатами. Отмечается, что оба пилота погибли. Вертолет поддерживал наступление иракских войск, нанося удары по скоплениям боевиков и их военным объектам. В антитеррористической кампании также участвует авиация западной коалиции, которая работает в густонаселенных районах Западного Мосула, нанося удары, в частности, и по жилым кварталам, если там укрываются террористы. Таким образом, счет мирных жертв идет уже на тысячи.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов