Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Ханты-Мансийске спасли жизнь 70-летней женщине, проведя уникальную операцию на сердце

0 Оставить комментарий

Все фото предоставлены пресс-службой ОКБ Ханты-Мансийского АО-Югры

Врачи Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска спасли жизнь 70-летней женщине с «дырой» в сердце. Из-за отверстия между сердечными камерами, возникшего в результате инфаркта, был серьезно нарушен кровоток. 90% таких пациентов умирает в первую неделю.

Джамиля Мухамеджановна живет в поселке Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа. И поначалу, говорит она, даже не подозревала, что причина всех ее проблем — дыра в сердце.

«Я обратилась в больницу с бронхитом. У меня была очень сильная одышка. Я даже по комнате не могла пройти, задыхалась, а оказалось, что всему виной заболевание сердца. Я даже не знала, что перенесла инфаркт. Это уже в районной больнице определили, что у меня дырка в стенке левого желудочка. Но у нас в районе таких кардиологических операции не делают, поэтому меня перевели в Ханты-Мансийск», — рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей Джамиля Мухамеджановна.

На вертолете санавиации ее доставили в столицу автономного округа, где и провели уникальную операцию. На помощь врачам ОКБ прилетел известный кардиохирург из Красноярска, профессор, Алексей Протопопов.

«При поступлении к нам в больницу состояние пациентки было достаточно тяжелым с точки зрения поражения коронарных артерий. Из-за дефекта между камерами сердца была нарушена динамика кровотечения. Иными словами, у пациентки был патологический сброс крови в другие отделы сердца, что приводило к определенным изменениям в гемодинамике, и соответственно, в состоянии самой женщины», — рассказал корреспонденту ФАН заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ Ханты-Мансийска Прохор Павлов.

По словам Павлова, было принято решение провести пациентке из Талинки несколько операций. На первом этапе кардиохирурги сделали ей ангиопластику и стентирование одной из сердечных артерий, тем самым восстановив заблокированный бляшкой кровоток. На втором  — закрывали имплантатом патологическое отверстие, обнаруженное в ходе диагностики. Операция была сложной. За жизнь пациентки боролась команда из десяти специалистов. Для ее проведения даже заказывались специальные инструменты.

В Ханты-Мансийске спасли жизнь 70-летней женщине, проведя уникальную операцию на сердце

Операция длилась около двух часов. С помощью специальной системы доставки по сосудам в сердце был помещен имплантат, имеющий сетчатую структуру и форму зонта. В сложенном состоянии он выглядел как трубка. Операция проводилась через разрез в бедренной артерии под контролем рентгена. Когда имплантат вошел в нужную точку в сердце, его развернули и заблокировали отверстие.

«В нашей клинике пять лет назад невозможно было представить операции подобного уровня. Ведь это вся команда работает: кардиографист, кардиолог, кардиохирург, рентген-хирург. Можно сказать, что уже сформирована целая система оказания помощи таким пациентам нашей клиники», — подчеркнул Прохор Павлов. 

Операция прошла успешно. В реанимации женщина провела недолго. Сегодня, на второй день после операции, Джамиля Мухамеджановна уже в обычной палате, чувствует себя хорошо, улыбается и с удовольствием пообщалась с корреспондентом Федерального агентства новостей.

«Я не видела врачей, которые меня оперировали, но очень им благодарна. У меня ничего не болит, даже то место, где мне вену прокалывали. Честно говоря, я не ожидала, что меня так встретят в этой больнице, сделают такую сложную операцию и даже профессора из Красноярска выпишут. Думаю, что лучше и быть не может», — рассказала пациентка.

Через неделю медики обещают выписать Джамилю Мухамеджановну домой.

Автор: Марина Кузина