Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: как Запад, используя химатаку в Идлибе, пытается подставить Асада

0 Оставить комментарий

Сирия: как Запад, используя химатаку в Идлибе, пытается подставить Асада

Россия и Сирия опровергают и отвергают все обвинения по поводу якобы использования сирийской армией химического оружия в провинции Идлиб. Об этом было заявлено на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о попытках стран Запада подставить сирийского президента Башара Асада.

Как заявил представитель Российской Федерации во время заседания Совбеза ООН, Москва придерживается четкой и однозначной позиции, что использование химического оружия не допустимо ни при каких обстоятельствах. Все виновные в химатаке должны понести наказание.

Кроме того, российский представитель обвинил так называемую организацию спасателей-добровольцев «Белые шлемы» и «Союз организаций по оказанию медицинской помощи» в том, что они намеренно искажают информацию относительно использования химического оружия. «Эти структуры себя давно напрочь дискредитировали», добавил наш представитель.

Сирия: как Запад, используя химатаку в Идлибе, пытается подставить Асада

Напомним, во вторник, 4 апреля 2017 года сирийская умеренная оппозиция обвинила Сирийскую арабскую армию в якобы применении химического оружия, что привело к гибели от 60 до 100 человек в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). В свою очередь командование САА отрицает использование химического оружия, утверждая, что химическую атаку могли совершить «умеренные».

Кроме того, Минобороны РФ сообщило, что 4 апреля ВВС Сирии нанесли удар по складу боевиков, где хранились боеприпасы с отравляющими веществами. Отметим, что там же производились фугасы с ядом, которые использовались боевиками во время боев за Алеппо.

Военный и политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в комментарии ФАН отметил, что информационная атака Запада на Башара Асада из-за якобы химической атаки в городе Хан-Шейхун имеет несколько целей. Во-первых, за последние полгода после освобождения Алеппо и Пальмиры, успешного наступления на провинции Хомс и Дейр-эз-Зор, Сирийская арабская армия при поддержке ВКС России, условно говоря, серьезно повысила стоимость своих акций. Это имеет большое значение перед регулярно проходящими многосторонними межсирийскими переговорами в Женеве и Астане. САА, находясь в тесной координации с генштабом РФ, стала показывать наиболее высокую эффективность при наступлении на позиции боевиков среди всех коалиций, ведущих борьбу с «Исламским государством»1 (запрещена в России) и их союзниками в регионе. 

«И если еще совсем недавно коалиция западных стран игнорировала Башара Асада и не признавала в нем политического субъекта, то после последних успехов не признавать лидирующую роль САА по борьбе с ИГИЛ1, осуществляемую при поддержке России, стало уже невозможно. Новая информационная кампания Запада должна снова понизить статус Башара Асада до человека, находящегося вне правового поля, который выполняют политические и военные функции лишь до момента окончания войны против «Исламского государства». Эта информационная кампания должна выключить Башара Асада из будущего «распила» Сирии. По их задумкам, Асад должен потерять всякую легитимность в глазах как международного сообщества, так и в глазах сирийского народа», — пояснил Евгений Валяев. 

Сирия: как Запад, используя химатаку в Идлибе, пытается подставить Асада

Второй целью информационной атаки, отметил эксперт, является Россия. Именно РФ обеспечивает полномочия Башара Асада как лидера Сирии, повышает военную мощь САА, совместно с войсками Асада проводит успешные атаки на позиции боевиков, освобождая один за одним сирийские города. Если понизить статус Башара Асада, то, по задумке западной коалиции, можно будет и понизить роль России в сирийском кризисе, которая на данный момент является первичной. Именно Россия в Сирии остается единственной силой, которую признает абсолютное большинство сторон, ведущих борьбу с ИГИЛ. Россия, поддерживая официальный Дамаск, конструктивно сотрудничает и с Турцией, и с курдами, и с Ираком и Ираном, и с другими сторонами конфликта. Важно отметить, что высокую оценку роли России в урегулировании сирийского кризиса дают не только представители правительства Сирии, но и большинство представителей сирийской оппозиции

«К очередной информационной атаке нужно относиться спокойно. Это не первая и не последняя попытка западной коалиции противостоять успехам России и официального Дамаска в регионе. На информационную кампанию нужно отвечать разоблачениями и расследованиями, а также отвечать очередными результатами — новыми освобожденными сирийскими городами. Также эта информационная диверсия говорит о том, что не стоит рассчитывать на благоразумие Дональда Трампа и на изменение политики Вашингтона на Ближнем Востоке», — заключил Евгений Валяев. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский