Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пинок для Трампа или награда для России: отменит ли Тиллерсон визит в Москву

0 Оставить комментарий

Михеев: Если Тиллерсон отменит свой визит в Москву, это покажет всем слабость Трампа

Американский конгрессмен Адам Шифф призвал госсекретаря США Рекса Тиллерсона отменить свою поездку в Москву.

Парламентарий обосновывает свой запрос недавними событиями в Сирии. Вашингтон винит в инциденте с химическим оружием в провинции Идлиб правительство Башара Асада и ВВС Сирийской Арабской Республики (САР). Россия, в свою очередь, по-прежнему является вернейшим союзником официального Дамаска. Значит, делает вывод Шифф, сейчас госсекретарю Тиллерсону и президентской администрации Соединенных Штатов никак не стоит поощрять русских.

«Я согласен с тем, что сейчас не время наносить визит высокого уровня и таким образом вознаграждать Россию. Если, конечно, госсекретарь Тиллерсон не собирается предъявить Москве ультиматум и сказать Дамаску прекратить травить газом свой народ», — резюмирует свою позицию конгрессмен.

Он также отметил, что на данный момент позиция Тиллерсона, как и президента США Дональда Трампа, по данному вопросу «совершенно неизвестна».

Напомним, что Адам Шифф не только член Палаты представителей Конгресса, но также еще и представитель Демократической партии США. Более того, он является старшим конгрессменом-демократом в комитете по разведке американского парламента.

Михеев: Если Тиллерсон отменит свой визит в Москву, это покажет всем слабость Трампа

Может ли госсекретарь США отменить свою поездку в Россию из-за Сирии? Если да, какие последствия такой шаг может повлечь за собой? С этими вопросами корреспондент Федерального агентства новостей обратился к политологу Сергею Михееву.

«Сам по себе инцидент с химическим оружием, конечно же, является провокацией. При этом она была отрежиссирована настолько явно, что никаких сомнений в этом быть не может. Сейчас и на нас, и на Сирию оказывается международное давление. Его продолжат оказывать и дальше. Есть, как мы знаем, направленный против Сирии проект резолюции ООН. Но, я думаю, ничего принципиально не изменится. Простейшее расследование подтвердит, что это была провокация, и все перейдет в плоскость информационной войны. Доказать, что авиация — сирийская или тем более российская — применяла в провинции Идлиб боеприпасы с химической начинкой невозможно просто потому, что таких боеприпасов уже нет в природе. Они были запрещены соглашениями, подписанными еще в советские времена», —  отмечает Михеев.

Что касается призыва, озвученного американским конгрессменом, то здесь эксперту также все кажется очевидным. «Это очередная акция тех политических кругов внутри США, которые желают помешать Трампу наладить хоть сколько-нибудь нормальные отношения с Россией. Я очень надеюсь, что Тиллерсон все же поедет в Москву. Если он отменит свой визит, то это будет большой минус, прежде всего, для американской стороны. Отмена государственного визита покажет всем слабость администрации Трампа. Эта будет очередная уступка его политическим противникам под нажимом непроверенных фактов», — приводит свою точку зрения Сергей Михеев.

Михеев: Если Тиллерсон отменит свой визит в Москву, это покажет всем слабость Трампа

Разумеется, если госсекретарь Тиллерсон откажется ехать в Москву из-за ситуации с Идлибом, то это никак не будет способствовать нормализации российско-американских отношений. «Для России это будет сигнал, что от Вашингтона вообще ничего ждать не стоит, что ей нужно продолжать двигаться своим курсом и даже не думать о том, сможет Трамп что-то сделать или не сможет. Собственно, встреча Путина и президента Ирана Хасана Рухани 4 апреля была сигналом, что Москва всегда может избрать подобную позицию. Видимо, в США этого не поняли», — продолжает политолог.

Пока Дональд Трамп все больше уступает под нажимом американской прессы и Конгресса. Это видно хотя бы по изменению его риторики в адрес России. Тем не менее, считает эксперт, пока трудно предсказать, как именно Тиллерсон и Трамп поведут себя в этом конкретном случае. Конечно же, они должны понимать, насколько высоки ставки.

«Прогнутся они или нет на этот раз, я не знаю. Но в целом пока Трамп все больше уступает. Пока он не сделал ни одного внешнеполитического шага, из тех, что он анонсировал во время предвыборной кампании. И это касается не только России. Вернее будет сказать, что Трампу не дали ничего сделать. Сейчас его старательно загоняют в те же рамки, в которых двигались до этого все предшествующие американские президенты», — подводит итог Михеев.

Автор: Иван Верихов