Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Подсчитали — прослезились: почему безвизовый режим станет ловушкой для украинцев

0 Оставить комментарий

Подсчитали-прослезились: почему безвизовый режим для украинцев — это ловушка

Депутаты Европарламента значительным большинством голосов проголосовали за законопроект, который предоставляет гражданам Украины право на безвизовый въезд на короткий срок в страны Евросоюза. Этот шаг будет использован киевским режимом для повышения своей пошатнувшейся легитимности, но экономического значения не получит, поскольку украинцы стремятся не столько в Европу, сколько в Россию, считает политолог Игорь Николайчук.

Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на пресс-службу Европарламента, за законопроект о безвизовом режиме для граждан Украины проголосовал 521 депутат, 75 человек выступили против, 36 евродепутатов воздержались. Теперь законопроект поступит на утверждение в Совет министров ЕС, а в июле 2017 года закон вступит в силу.

Их там ждут. Но ненадолго

Согласно законопроекту, граждане Украины, имеющие биометрический паспорт, смогут без виз въезжать почти во все страны Евросоюза на срок до 90 дней с туристическими или профессиональными целями. Однако безвизовый въезд не дает украинцам возможности работать в Европе, для этого по-прежнему им надо будет получать специальные рабочие визы.

Президент Украины Петр Порошенко уже поздравил сограждан с этим решением Европарламента.

Подсчитали-прослезились: почему безвизовый режим для украинцев — это ловушка

Как рассказал Федеральному агентству новостей независимый эксперт Игорь Николайчук, безвизовый режим для украинцев — это всего лишь преференция, которой Украина, как раньше Грузия (в феврале 2017 года Совет Евросоюза одобрил введение безвизового режима для Грузии), добивалась долго и настойчиво.

«Впрочем, Грузия как страна небольшая особого влияния на европейскую политику не оказывает, а вот с Украиной ситуация немного другая, — отметил собеседник ФАН. — Фактически этот жест, который наконец-то принял законные очертания со стороны Евросоюза, носит исключительно поощрительный характер для киевского режима».

При этом бонус от Евросоюза не означает, что у Киева все гладко на внешнеполитической арене, подчеркнул Николайчук.

«Мне кажется, что сегодня киевский режим не пользуется никакими симпатиями со стороны США — главного политического спонсора независимой Украины, — отметил он. — США в свое время сделали ставку на украинский национализм и сильно ошиблись. Украину нельзя было рассматривать только в контексте ее конфликта с Россией. Украину надо было рассматривать в рамках геополитического треугольника Россия — США — Германия. И сегодня единственным реальным спонсором Украины осталась Германия, которая претендует на роль лидера Европы. И то, что Украине выдали «бумажку» для безвизового посещения ЕС, фактически означает, что это именно Германия устроила свои дела таким образом».

Однако Украина в ее нынешнем виде, раздираемая коррупцией и гражданской войной, далеко не лучший партнер для Европы, отметил собеседник ФАН. По словам Николайчука, статус члена ЕС ни сегодня, ни в будущем при наличии нынешнего режима не избавит Украину от «родимых пятен».

Подсчитали-прослезились: почему безвизовый режим для украинцев — это ловушка

Уже сейчас киевский режим представляет определенную угрозу для ЕС, предупреждает эксперт.

«Украина заражает Европу коррупцией, поскольку киевский режим является полностью коррупционным. Так что не исключено, что и в Евросоюзе все по примеру Украины начнут воровать и распиливать деньги, и будет — как с миллиардным кредитом Международного валютного фонда. Напомню, этот кредит МВФ уже помещен на счета Нацбанка Украины, и в Киеве все радостно потирают руки, предвкушая, как они будут его делить», — с иронией отметил эксперт.

«Так что долгожданный «безвиз» — это пока просто демонстрация особого отношения Евросоюза к Украине, и ничего больше», — отметил Игорь Николайчук, по словам которого Порошенко и его команда попытаются извлечь из этого решения максимум политических выгод.

«Этот шаг ЕС, безусловно, будет использован киевским режимом для повышения своей пошатнувшейся легитимности в глазах народа. Но большого экономического значения введение безвизового режима для украинцев иметь не будет. Потому что гражданам Украины в основной своей массе нужен не столько безвизовый режим в ЕС, сколько ориентация на Россию, где они могут получить относительно нормальную работу — в строительстве, на транспорте и даже в науке. Все, кто хотел работать в Европе, в основном уже уехали и там работают. Но большинство украинских гастарбайтеров стремятся в Россию, поскольку в Европе им, кроме как мусорщиками или чистильщиками бассейнов, устроиться практически невозможно», — подчеркнул Игорь Николайчук.

Автор: Алексей Громов