Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гордость ВМФ РФ: в США испугались новейшей атомной подлодки «Казань»

0 Оставить комментарий

Гордость ВМФ РФ: в США испугались новейшей атомной подлодки «Казань»

Москва, 6 апреля. Новейшая российская многоцелевая атомная подводная лодка «Казань», спущенная сегодня на воду в Северодвинске, по мнению авторов американского журнала National Interest Майкла Кофмана и Дэйва Маджумдара, является самой современной субмариной Военно-морского флота Российской Федерации.

Так, Маджумдар считает, что «Казань» станет «самой мощной вражеской лодкой, с которой когда-либо приходилось сталкиваться ВМС США». Он также опирается на мнение специалиста по российским военным делам Майкла Кофмана, также заявившего, что российская субмарина является «самой боеспособной подводной лодкой, принятой на вооружение вероятным противником». По словам эксперта, «Казань» обладает существенными усовершенствованиями, среди которых модернизированные системы радиоэлектронной борьбы и автоматизации, а также оптимизированная форма корпуса.

Известно, что многоцелевой подводный атомный крейсер проекта 885 класса «Ясень» оснащен десятью торпедными аппаратами калибра 533 мм. В вертикальные ракетные шахты, в каждой из которых размещается по четыре ракеты, можно помещать противокорабельные сверхзвуковые ракеты «Оникс» или ракеты «Калибр», что дает субмарине гибкость в выполнении широкого набора боевых задач — от уничтожения всех типов надводных кораблей противника крылатыми ракетами до борьбы с субмаринами и поражения стационарных наземных целей. Как заявлял гендиректор конструкторского бюро «Малахит» Владимир Дорофеев, «Казань» может применять все находящиеся на вооружении ВМФ России крылатые ракеты морского базирования, включая ракеты-торпеды. У американских же военных аналогичные задачи сможет выполнять лишь стратегическая АПЛ класса «Огайо», когда вместо «Трайдентов» ее переоборудуют под «Томагавки», передает агентство «Ридус».

Гордость ВМФ РФ: в США испугались новейшей атомной подлодки «Казань»

Отметим, что подлодка «Казань» — это модернизированное решение, созданное на базе проекта «Ясень-М» с усовершенствованным комплексом радиоэлектронного вооружения отечественного производства. Как отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, Россия сможет твердо отстаивать свои интересы на международной арене, благодаря наличию в составе ВМФ РФ атомной подлодки «Казань».

Автор: Тимур Румянцев