Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В преддверии Майдана: ослабит ли Киев санкции против российских банков

0 Оставить комментарий

В преддверии Майдана: ослабит ли Киев санкции против российских банков

Киев пообещал Международному валютному фонду (МВФ) ослабить санкции против российских банков, когда на Украине наладится ситуация с безопасностью, следует из адресованного фонду письма украинских властей. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами об украинской политике в отношении банков России.

Согласно документу, который был обнародован на сайте министерства финансов Украины, санкции против российских банков были наложены в связи «большим общественным резонансом» и «негативной реакцией» на их работу. При этом Национальный банк Украины признал, что «дочки» российских государственных банков соблюдают нормативы регулятора, и пообещал им поддержку.

«Мы будем продолжать беспристрастно относиться к этим банкам», — говорится в письме. В свою очередь украинские власти также обязались обеспечить безопасность российских банков.

В преддверии Майдана: ослабит ли Киев санкции против российских банков

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что украинские власти лукавят. Режим Порошенко носит не только националистический, но и олигархический характер.

«За украинскими президентом, премьером и председателем Верховной рады стоят вполне конкретные финансово-промышленные группы со своими вполне конкретными финансовыми интересами и бизнес-проектами. Эти группы заинтересованы в устранении с украинского рынка финансовых услуг своих российских конкурентов. В этом и смысл ограничений, введенных 23 марта против украинских банков с российским капиталом. Никакое «общественное недовольство» здесь ни при чем, а радикальные националисты, блокируя банковские офисы, выступают исключительно в качестве наемников украинских олигархов, зачастую весьма далекого от бандеровских «стандартов» этнического происхождения. Впрочем, высокая ликвидность, продажность украинских буржуазных националистов давно известны и ни для кого секретом не являются», — пояснил Владимир Соловейчик.

В то же время, отметил эксперт, в надежде получить очередной транш из МВФ режим Порошенко вынужден делать вид, что собирается играть по общим правилам финансовых рынков, где подобные фокусы никак не предусмотрены и формально осуждаются. Отсюда — и подобные письма в адрес МВФ, за которыми не следует никаких действий.

«Если бы режим Порошенко — Парубия всерьез хотел бы обеспечить равные правила игры на украинском финансовом рынке для всех участников, то завершил бы блокаду офисов украинских банков с российским капиталом за сутки, но киевским правителям этого не нужно. Налицо очередной обман в рамках привычных для этого режима двойных стандартов», — добавил Владимир Соловейчик.

В преддверии Майдана: ослабит ли Киев санкции против российских банков

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в комментарии ФАН заметил, что, как и предполагалось, МВФ принудил Киев перестать беспредельничать. Сразу после введения этих санкций и отечественные, и западные финансисты грозили украинским властям не рубить сук, на котором они сидят, тем более, накануне очередного спасительного транша. Реального обоснования агрессивной антироссийской финансовой политики Украина так и не предоставила, да и не могла, поскольку реальный повод — это заигрывание с неподконтрольными дебоширами, штурмующими отделения «Сбербанка».

«Транш все же выделили, хоть и не в полном объеме. Очевидно, что Киев обязался дать гарантии постепенного отказа от санкций. Изначально вся эта ситуация с санкциями — очередной популистский шаг Порошенко навстречу свидомым «патриотам». Радикалов успокоили, жестко расправившись с банками «агрессора», однако вряд ли это решение имело какую-то иную цель кроме терапевтической. Ведь потери от санкций для украинской банковской системы ожидаются куда большие, чем для российской, и коснутся они непосредственно чиновников через аффилированный с ними бизнес в России. А бизнес этот никто выводить из российской экономики не собирается, включая самого президента Порошенко. Поэтому он с радостью бы снял все санкции хоть завтра, но излечение не приходит так быстро. По мере утихания страстей властям нужно подготовить общественное мнение для объяснения разворота на 360 градусов», — считает Иван Скориков.

В преддверии Майдана: ослабит ли Киев санкции против российских банков

Эксперт отметил, что Порошенко просто не имеет никаких сценариев, как обуздать бунтующих радикалов, поэтому он постоянно прогибается под их условия. Осада российских банков — это не просто безрассудный «патриотический» угар политических маргиналов.

«У организаторов этих действий существует вполне рациональная цель — приблизить экономическую катастрофу, при которой произойдет резкое снижение уровня жизни нищающего украинского населения, что позволит вывести обезумевших людей на массовые антипрезидентские митинги. Порошенко пытается тушить пожар примитивным средством — перехватом инициативы. Однако эффект от таких действий всегда краткосрочный, и в перспективе требования популистов станут все радикальней. И патовая ситуация для Порошенко заключается в том, что вся жизнеспособность Украины сейчас зиждется на доверии западных ростовщиков к фигуре президента. Киев и так постоянно ставит МВФ в неловкое положение, когда кредиторам приходится отступать от собственных принципов и нарушать устав. Введение военного положения, на котором настаивают украинские радикалы — окончательно закроет кассу для Порошенко. Потакая радикалам — он роет себе могилу, но никаких стратегических решений в окружении Порошенко, похоже, нет и на неделю вперед», — заключил Иван Скориков.

Автор: Илья Муромский