Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 6 апреля 16.30: «Джебхат ан-Нусра» и ССА штурмуют Латакию, САА заняла позиции ИГ в Алеппо

0 Оставить комментарий

САА освободила населенный пункт на востоке провинции Алеппо

Сирия, 6 апреля. «Тигры» САА выбили террористов ИГИЛ1* из поселения на востоке провинции Алеппо. Боевики ССА** и «Джебхат ан-Нусры»1*** начали наступление на стратегический город в северной части Латакии. Отряды SDF**** приближаются к главному форпосту ИГ1 к западу от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).        

Провинция Дамаск

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) провели массированный артиллерийский обстрел укрепленных районов вооруженных группировок на окраине населенного пункта Хараста, расположенного в Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска. В результате были нейтрализованы не меньше пяти террористов, еще несколько получили ранения, также уничтожены транспортные средства исламистов. Территория оазиса Восточная Гута почти целиком оккупирована боевиками оппозиционных формирований. В этом районе дислоцируются значительные силы боевиков, участвующих в наступлении на столицу. Накануне правительственные войска начали штурм поселения Хош ад-Давахира, также находящегося в этом регионе — на юго-востоке от города Дума, одного из крупнейших форпостов вооруженной оппозиции в провинции Дамаск.

Провинция Латакия

Боевики исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам», сформированной вокруг одной из наиболее агрессивных группировок оппозиционного блока — «Джебхат Фатх аш-Шам»1, совместно с отрядами Сирийской свободной армии (ССА) начали масштабное наступление на город Кинсабба, расположенный в северной части провинции. Террористы атакуют под прикрытием артиллерии. Подконтрольный правительственным силам город Кинсабба имеет важнейшую стратегическую ценность, так как находится на одной из самых высоких точек в горной цепи Аль-Акрад. Данные о ходе столкновения пока уточняются. Одна из самых спокойных среди других сирийских провинции Латакия граничит с Идлибом, который, напротив, целиком занимают отряды боевиков-исламистов. Вооруженные группировки регулярно предпринимают попытки прорыва обороны САА на этом направлении с целью расширить свою сферу влияния на западе САР, однако пока безуспешно.

Провинция Алеппо

Части сирийской армии во главе с бойцами спецотряда «Тигры» продолжают наступать на позиции ИГИЛ в направлении авиабазы «Аль-Джирах» недалеко от освобожденного города Дейр Хафир на востоке провинции Алеппо. В результате недавней серии массированных атак правительственные силы выбили отряды террористов из населенного пункта Байлан, находящегося на севере от аэродрома. Таким образом, сирийские войска продолжают развивать преимущество в этой части провинции, понемногу вытесняя силы «Исламского государства»1 из региона. В текущем году военнослужащие САА зачистили от боевиков обширные территории на востоке Алеппо. В частности, был полностью освобожден город Дейр Хафир, считавшийся до этого одним из главных форпостов террористической организации в этом регионе. Отряды ИГ под натиском сирийской армии вынуждены постепенно отступать в направлении населенного пункта Маскана к границе с провинцией Ракка.

САА зачистила от ИГ еще одно поселение к северу от базы «Аль-Джирах»

Бойцы группировки «Джейш Аль-Суар», входящей в состав Демократических сил Сирии (SDF), атаковали позиции Сирийской свободной армии (ССА), одного из крупнейших оппозиционных формирований в республике, сразу с нескольких направлений. Тяжелые бои прошли в районе города Мари и на окраине поселения Талль Малид, подконтрольных протурецким боевикам. Как сообщили в командовании демократической армии, в ходе ожесточенного противостояния были ликвидированы в общей сложности как минимум семь бойцов ССА. Отряды «свободной армии» участвовали в турецкой операции «Щит Евфрата», одна из целей которой — ограничение влияние курдов на севере Алеппо вдоль границы с Турцией. Несмотря на официальное завершение кампании, в этой части провинции в последнее время также регулярно отмечаются бои за влияние в регионе между курдскими силами и поддерживаемыми Анкарой боевиками оппозиции.

Провинция Дейр эз-Зор

К югу от города Дейр эз-Зор с новой силой вспыхнули ожесточенные бои между силами правительственной армии и «Исламского государства». Стороны ведут интенсивные обстрелы позиций друг друга из артиллерийских орудий крупных калибров. Перестрелки продолжаются до сих пор. Данных о ходе противостояния пока не поступало. Южная окраина административного центра провинции является одной из самых горячих точек региона. Здесь располагается правительственный аэродром, который находится в осаде ИГ и вокруг которого регулярно идут бои. Недавно на позиции САА на окраинах Дейр эз-Зора прибыли подразделения военнослужащих в качестве подкрепления. Таким образом, сирийские войска активизировали работу на этом направлении, рассчитывая развить преимущество.

САА продолжает наступать на позиции ИГИЛ на окраине Дейр эз-Зора

Провинция Идлиб

Жилые районы шиитского населенного пункта Аль-Фуа, расположенного к северо-востоку от города Идлиб, в очередной раз подверглись обстрелам со стороны боевиков оппозиционных группировок. В нескольких кварталах поселения были зафиксированы разрывы мин и снарядов крупных калибров, выпущенных с направления подконтрольных исламистам территорий. В результате несколько местных жителей, в том числе женщины, получили тяжелые ранения. Шиитские поселки Аль-Фуа и Кефрая уже несколько лет находятся в окружении вооруженных группировок, оккупировавших всю территорию провинции Идлиб. За это время в результате действий боевиков так называемой «умеренной» оппозиции погибли десятки гражданских лиц, также в значительной степени пострадала инфраструктура населенных пунктов.

Провинция Ракка

Отряды Сирийских демократических сил (SDF) и курдские формирования YPG, действующие в рамках кампании «Гнев Евфрата» под руководством западной коалиции, полностью зачистили населенный пункт Ас-Сафсафа и его предместья от террористов ИГ. Данное поселение находится на востоке от Ат-Табки и имеет ключевое значение в операции по захвату этого города. Ат-Табка, в свою очередь, является стратегическим пунктом на пути к Ракке, конечной цели всего наступления. Город Ракка считается неофициальной столицей «Исламского государства». В настоящее время бойцы SDF и YPG продолжают работать в его западных предместьях, продолжая атаковать позиции ИГИЛ в направлении центра Ат-Табки.

К югу от Ат-Табки, в районе шоссе, соединяющего город с Раккой, тем временем также продолжаются тяжелые бои. В ходе последних столкновений боевиками были убиты пятеро бойцов Демократических сил Сирии. Тем не менее противостояние в этой части провинции также не прекращается. Отряды SDF пытаюсь пробить оборону ИГ и затем продолжить наступать на Ат-Табку и с южного направления.

Продолжаются ожесточенные бои вокруг города Ат-Табка

Провинция Хама

В северной части провинции Хама по-прежнему разворачиваются тяжелые бои между Сирийской арабской армией и боевиками оппозиционного объединения «Тахрир аш-Шам». Наиболее ожесточенные столкновения отмечаются вокруг города Маардис. Как передают местные источники, противостояние продолжается без явного преимущества одной из сторон. Однако в ходе боев был ликвидирован один из высокопоставленных командиров альянса боевиков-исламистов Абу Ана Аль-Судани. Многие военные эксперты сошлись во мнении, что выбить террористов из Маардиса будет крайне сложно, пока САА полностью не зачистит от вооруженных группировок соседний город Суран.

Провинция Эс-Сувейда

Отряды добровольцев сдерживают натиск сил «Джебхат ан-Нусры» на окраине поселения Аль-Карайя, расположенного в 19 километрах к югу от города Эс-Сувейда. Террористы пытаюсь захватить стратегический населенный пункт, через который пролегают важные пути поставок правительственной армии. Данная дорога соединяет Аль-Карайю и прифронтовой город Бусра на востоке соседней провинции Даръа. Несмотря на массированные атаки, добровольцы продолжают держать оборону. Специальный источник ФАН прислал в редакцию видеозапись с места событий.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов