Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Большая игра британских политиков: зачем Лондону нужны хорошие отношения с Москвой

0 Оставить комментарий

Большая игра британских политиков: зачем Лондону нужны хорошие отношения с Москвой

Власти Великобритания склоняются к отказу от конфронтационной политики в отношении России. На повестке дня стоит полноценный диалог между двумя странами. Перед необходимостью скорректировать свой курс в отношении Москвы Лондон поставила победа Дональда Трампа на президентских выборах в США.

С оглядкой на Трампа

Газета The Independent со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах сообщает, что уже сейчас МИД Великобритании ищет скрытые от внимания общественности каналы связи с Москвой. Делается это с целью постепенно нормализовать британско-российские отношений. По данным СМИ, такое решение было принято кабинетом министров Терезы Мэй еще в средине марта. Министр иностранных дел Соединенного Королевства Борис Джонсон уже ведет активную работу над воплощением этого решения в жизнь. Сейчас сроки визита Джонсона в Москву еще не определены из-за неразберихи, возникшей после переноса встречи НАТО, но рано или поздно он встретится с российским руководством.

Борис Джонсон

Британское правительство решило отказаться от своего конфронтационного курса в отношении России, полагая, что вскоре то же самое сделают и в Вашингтоне. Сейчас риторика президента США Трампа и госсекретаря Тиллерсона в отношении РФ кажется сравнительно жесткой. Тем не менее, подчеркивает The Independent, в британских дипломатических кругах считают, что Трамп и его окружение заняли такую позицию только под влиянием текущего расследования в Конгрессе США. Как только шумиха, поднятая вокруг истории о связях внутреннего круга Трампа с российскими политиками, уляжется, новый хозяин Белого дома начнет работать над улучшением отношений с Кремлем. Лондон не хочет, чтобы его исключили из этого процесса.

Алексей Мухин

Разделяй и властвуй

Как можно оценить сообщение The Independent? Действительно ли Лондон может принять курс на сближение с Москвой?

Алексей Мухин, глава Центра политической информации, не верит, что политическое руководство Великобритании всерьез настроено работать над улучшением отношений с Россией. «Подобного рода информация циркулирует в СМИ с периодичностью в два–три года. Связано это, прежде всего, с особенностями британской политики», — отметил он в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Британцы всегда руководствовались принципом: разделяй и властвуй, напоминает Мухин. Сейчас Лондон желает использовать видимость сближения с Россией как рычаг давления на своих традиционных союзников по эту и по ту сторону Атлантики.

«Британия сейчас находится в достаточно чувствительном положении. Выход Великобритании из ЕС заставил Лондон искать дополнительные точки опоры для обретения политической устойчивости. Именно потому британское внешнеполитическое ведомство начало оперативную игру под названием «дружи с Россией». Все мы заметили, что Трамп сейчас входит в фазу информационного противостояния с российским руководством. Соответственно, Британия, наоборот, делает вид, что она ищет общие позиции и пути сближения с Москвой. Но все это игра», — приводит свою точку зрения Алексей Мухин.

Владимир Брутер

Лондон боится исчезнуть с политической карты мира

Политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, напротив, считает курс британцев на улучшение отношений с Москвой вполне искренним. Отсутствие нормальных отношений между Россией и Западом вредит, прежде всего, самому Лондону.

«Нормальные отношения с Россией, прежде всего, в интересах самих США и Великобритании. Последние три года наши отношения с англосаксонскими странами были совсем плохими. Последние семь или восемь лет — холодными. Несмотря на это, Россия по-прежнему никуда не исчезла и крепко стоит на своем месте. Но что выиграл Запад? Практически ничего. Если Лондон ищет возможности наладить отношения с Москвой, то, значит, он действует в своих собственных интересах, и это его сознательный выбор.

Никакие спекуляции, подобные тем, которым сейчас придаются американские СМИ, здесь не уместны. Если кто-то на Западе хочет, чтобы отношения с РФ оставались перманентно плохими, то он действует себе во вред. При таком раскладе мир не будет безопасным. Европа же, рано или поздно, будет вытеснена из сферы принятия решений, так как ее военные возможности не соответствуют никаким притязаниям, кроме сугубо локальных», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Автор: Иван Верихов