Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: «оппозиция» поливала Алеппо зарином из Идлиба, Трамп запутался с ИГИЛ

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: «оппозиция» поливала Алеппо зарином из Идлиба, Трамп запутался с ИГИЛ

Сирия сегодня, 6 марта. РФ предложила проект резолюции по химатаке в Идлибе, террористы поливали Алеппо идлибским ядом, Трамп забыл об обещаниях воевать с ИГИЛ1, Асад про «умеренную» оппозицию.

Россия предложила свой проект резолюции по химатаке в Идлибе

Москва предложила Совету Безопасности ООН свой проект резолюции о якобы имевшей место химической атаке в сирийской провинции Идлиб.

Как сообщил пресс-секретарь представительства России при ООН Федор Стржижовский, российский проект резолюции «нацелен на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных еще до того, как будут установлены факты».

Ранее Россия пригрозила наложить вето на проект резолюции по химатаке в Идлибе, который был предложен США, Великобританией и Францией. В этом документе ответственность за инцидент возлагалась на официальный Дамаск. И сирийское правительство, и Москва категорически отвергают эти обвинения.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала западный проект резолюции неприемлемым, а также крайне небрежно составленным. Захарова заявила, что Совбезу ООН было бы просто неприлично принимать такую резолюцию. Также Захарова отметила, что предъявленные организацией «Белые каски» якобы «видеодоказательства» химатаки на жилые кварталы в провинции Идлиб  сфальсифицированы.

Сирия сегодня: «оппозиция» поливала Алеппо зарином из Идлиба, Трамп запутался с ИГИЛ

Ранее Федеральное агентство новостей публиковало свидетельства сирийских активистов, которые представили свои доказательства того, что данные о химатаке в провинции Идлиб были сфабрикованы.

Сирия и химическое оружие

Последний инцидент, связанный с химороужием в Сирии, как сообщалось ранее, произошел во вторник в городе Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб. Как утверждают в базирующемся в Лондоне Сирийском центре мониторинга по правам человека (SOHR), в результате инцидента погибли не менее 58 человек, в том числе 11 детей. По данным центра, для атаки использовались боеприпасы, начиненные боевым отравляющим веществом «зарин».

Напомним, 14 октября 2013 года Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. И сразу же под контролем ООН и Организации по запрещению химического оружия в Сирии началось уничтожение запасов химоружия. Этот процесс, по официальным данным, был фактически завершен 23 июня 2014 года.

Сирия сегодня: «оппозиция» поливала Алеппо зарином из Идлиба, Трамп запутался с ИГИЛ

В декабре 2016 года официальный Дамаск передал Организации по запрещению химического оружия свидетельства о применении химоружия террористическими группировками, воюющими против законного сирийского правительства.

Что касается истории с якобы имевшей место химической атакой в Идлибе, то Минобороны РФ сообщило, что 4 апреля ВВС Сирии уничтожили склад, принадлежащий так называемой «умеренной» сирийской оппозиции. И именно на этом складе хранились боеприпасы с боевыми отравляющими веществами, которыми боевики ранее обстреливали Алеппо.

Трамп забыл о своих обещаниях уничтожить ИГИЛ

Президент США Дональд Трамп, похоже, забыл, что в ходе предвыборной кампании неоднократно обещал совместно с Россией заняться уничтожением запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ).

Теперь Трамп заявляет, что он не намерен ни с кем обсуждать свои военные планы, касающиеся Сирии, в том числе с Москвой.

Как сообщает The New York Times, именно так Трамп ответил на вопрос, собирается ли он обсуждать свои военные планы относительно борьбы с терроризмом в Сирии с президентом России Владимиром Путиным.

Сирия сегодня: «оппозиция» поливала Алеппо зарином из Идлиба, Трамп запутался с ИГИЛ

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что ей известно, что Трамп рассматривает Россию как проблему, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на SBS.

«У меня были беседы с президентом, в которых он рассматривал Россию как проблему», — цитирует издание слова Хейли.

По словам Хейли, США не собираются делать «поблажек» России.

«То, как они /Россия/ поддерживали Асада, такие вещи мы не дадим им больше провернуть», — заявила постпред.

Асад готов идти до конца

Президент Сирии Башар Асад заявил об отсутствии в его стране такого понятия, как «умеренная оппозиция». Все вооруженные антиправительственные группировки являются террористическими, отметил он.

«Существующая оппозиция является оппозицией джихадисткого толка», — заявил Асад в интервью хорватскому изданию Večernji list.

По словам сирийского президента, его страна просто исчезнет с карты, если не победит в войне против террористов.

«У нас нет другого выбора, кроме победы в этой войне. Если этого не произойдет, Сирия исчезнет с карты Ближнего Востока», — добавил сирийский лидер.

Сирия сегодня: «оппозиция» поливала Алеппо зарином из Идлиба, Трамп запутался с ИГИЛ

«Сирийская арабская армия добилась больших успехов на фронте, благодаря мужеству своих бойцов и стойкости народа, а также сильной поддержке со стороны РФ, Ирана и «Хезболлы», — подчеркнул Асад.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов