Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: SDF атаковали ИГ в Ракке, «охотники на ИГ» защищают Хомс, Песков о Трампе и Идлибе

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: SDF атаковали ИГ в Ракке, «охотники на ИГ» защищают Хомс, Песков о Трампе и Идлибе

Сирия, 6 апреля. Отряды Сирийских демократических сил атаковали ИГ в Ракке, в провинции Даръа и городе Дейр эз-Зор сирийские военные провели спецоперации против ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры»1, «охотники на ИГ» защищают газовые месторождения в Хомсе, Кремль прокомментировал резкие высказывания Трампа относительно инцидента в Идлибе. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Курды заблокировали ИГ в провинции Ракка

Курдские отряды Сирийских демократических сил (SDF) продолжили широкомасштабное наступление в западной части провинции Ракка в четверг, освободив несколько объектов от боевиков «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), передает ливанское информагентство Al-Masdar. Курдские отряды ударили по ИГ в районе города Табка, ранив и уничтожив множество радикалов. По словам курдских активистов, отряды SDF освободили селения Сафсафа аль-Шамалия и Сафсафа аль-Джнубия, расположенные около стратегически важного города Табка. В результате наступления отряды SDF окружили город с нескольких флангов, тем самым заблокировав террористов. Свое военную кампанию в Ракке ведет и возглавляемая США международная коалиция. Ранее Лента.ru сообщала, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пообещал, что совместно с союзниками уничтожит «ИГ» раз и навсегда.

Военная обстановка

Военные Сирийской арабской армии (САА) при поддержке союзных сил провели ряд операций против ИГИЛ на западе города Дейр эз-Зор, сообщает сирийское агентство SANA. По данным издания, военные вернули контроль над районами Тляль-Хиляль, Ад-Душам и Милад. По данным военного источника, бойцы САА ликвидировали вблизи района Аль-Макабер и станции водоснабжения 48 боевиков и шесть оснащенных крупнокалиберными пулеметами автомобилей.

Сирия сегодня: SDF атаковали ИГ в Ракке, «охотники на ИГ» защищают Хомс, Песков о Трампе и Идлибе

К северо-востоку от города Даръа правительственные войска сорвали попытку боевиков «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) пробраться к военным позициям САА. Множество радикалов было уничтожено.

Охотники на ИГИЛ

Выдворив ИГ из древнего города Пальмира в начале марта, «охотники на ИГИЛ» продолжают свою военную операцию по обеспечению безопасности газовых месторождений в восточном Хомсе, пишет Al-Masdar. Недавно сформированный отряд добивается прогрессивных достижений в сирийской пустыне, освобождая все больше территорий от террористической группы. Агентство пишет, что отряд был сформирован специально для обеспечения безопасности стратегически и экономически важного района, в котором находятся наиболее продуктивные газовые месторождения страны. ИГИЛ использует незаконную торговлю нефтью и газом для получения огромных доходов, что существенно помогло группе привлечь больше террористов в свои ряды и удовлетворить их потребности.

Кремль прокомментировал слова Трампа про Идлиб

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что заявления президента США Дональда Трампа об инциденте с предположительным применением химического оружия в провинции Идлиб «вряд ли могут кардинально повлиять на характер отношений Москвы и Вашингтона», передает Газета.ru. Песков добавил, что именно разногласия – это постоянные спутники российско-американских отношений. Напомним, ранее Трамп заявил, что изменил отношение к президенту САР Башару Асаду после инцидента, случившегося в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов