Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Годовщина взятия здания СБУ в Луганске: откуда есть пошла Луганская народная республика

0 Оставить комментарий

Ледовое побоище и взятие здания СБУ в Луганске: ответ народа евроинтеграторам всегда один — победа

Взятие здания СБУ в Луганске 6 апреля 2014 года стало отправной точкой создания Луганской народной республики. Сегодня Луганск вспоминает, как это было. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Ровно три года назад около 1000 митингующих под флагами РФ, ВДВ, ВМС РФ штурмом взяли здание Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске. В освобожденном от киевских силовиков здании разместился Объединенный штаб Юго-Восточного сопротивления, активисты которого потребовали от украинской власти освобождения всех политзаключенных, в том числе и лидера «Луганской гвардии» Александра Харитонова, а также депутата облсовета Арсена Клинчаева. Сопротивление также требовало амнистии всех задействованных в событиях на Майдане силовиков и проведения народного референдума в Луганской области по самоопределению региона. Митингующие предупредили Киев, что если их требования не будут удовлетворены, то будет создан «парламент Луганской республики».

Ледовое побоище и взятие здания СБУ в Луганске: ответ народа евроинтеграторам всегда один — победа

Сегодня в Луганске вспоминают события трехлетней давности и проводят патриотические акции, как, например, «Алые цветы, нашей кровью политые»: в парке Дружбы Народов, возле памятного знака «Они отстояли родину», активисты детско-юношеской организации «Молодая гвардия» прикрепляли всем желающим на одежу сделанные учениками луганских школ красные гвоздики, символизирующие братство и героизм тех, кто тогда, 6 апреля 2014 года, встал на защиту родной земли.

Председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко в своем обращении к луганчанам сказал, что именно в тот день народ «сделал свой первый решительный шаг, который переломил ход истории, стал победой и точкой начала истории государства». Глава ЛНР Игорь Плотницкий сравнил штурм здания СБУ с взятием французской Бастилии.

Местные СМИ весь день публикуют рассказы участников тех событий.

«Штурм случился спонтанно. Могу сказать сразу: в тот день СБУ брать никто не собирался, никто не руководил штурмом», — цитирует ЛИЦ слова ветерана батальона «Заря» с позывным «Батя» Евгения Панкова.

Ледовое побоище и взятие здания СБУ в Луганске: ответ народа евроинтеграторам всегда один — победа

«Это была уже крайняя точка, люди вышли с протестом сюда, к зданию СБУ. Мы не могли остаться в стороне, — говорит участник штурма Николай Стрельцов. — Это было время надежд». По его словам, люди Луганщины свято верили в правоту и выкрикивали: «Домой, в Россию!»

Ветеран войны в Афганистане, ныне пенсионер Леонид Бердецкий, участвовавший в штурме, рассказал ЛИЦ, что три года назад люди все сделали правильно. По его словам, достаточно посмотреть на то, что стало с современной Украиной, и все становится понятно. Он признался, что рад, что народу Донбасса удалось предотвратить на своей земле все бесчинства и издевательства над народом со стороны нынешней киевской власти и добровольческих батальонов.

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, какими он запомнил события 6 апреля 2014 года.

«Если говорить о взятии здания СБУ, то большинство из нас не были готовы к самоорганизации, а те, кто что-то пытался сделать, нас просто вышибали, или задерживали и отправляли в СИЗО, или похищали и выкидывали на границе с Россией, как было в моем конкретном случае, — комментирует для ФАН Рогов. — Люди смогли самоорганизоваться и взять сначала здание СБУ, которое стало оплотом сопротивления, а затем уже Луганск и выход к границе — все это этапы борьбы с преступным режимом, который сейчас царит на Украине».

Ледовое побоище и взятие здания СБУ в Луганске: ответ народа евроинтеграторам всегда один — победа

Владимир Рогов уверен, что, если попытаться подвести промежуточные итоги всего, что произошло за три года с момента освобождения здания СБУ от киевских силовиков и образования Луганской народной республики, они будут не такими радужными, как хотелось бы. Но всего за три года в условиях войны невозможно создать и половины того, что сейчас представляет из себя ЛНР.

«Нам казалось, что все это будет легко и быстро: мы освободим всю Украину и выгоним тех, кто захватил власть. Но, к сожалению, уровень предательства и человеческой подлости был намного выше. Тем не менее мы видим, что сегодня республика движется в том направлении, которое было задано изначально. Это и внешнее управление на предприятиях, и те реформы, которые проводятся. Но проблем хватает, особенно в условиях войны. Сделать нужно многое. Москва тоже не сразу строилась, — говорит собеседник ФАН. — С учетом того, что процесс становления государства идет в условиях войны, причем войны официально не объявленной, проделано многое. Эти три года четко показали, что государство Украина нежизнеспособно, оно было уничтожено на Майдане и в Одессе. Республики выросли и по численности населения, и по территориям. Каждое выступление со стороны ВСУ и карательных батальонов заканчивается увеличением территории народных республик. У меня нет сомнений, что в ближайшее время произойдет выход на территории административных границ Донецкой и Луганской областей. И дальше шаг за шагом Новороссия, ради существования которой люди встали и пошли в бой, будет увеличиваться».

Ледовое побоище и взятие здания СБУ в Луганске: ответ народа евроинтеграторам всегда один — победа

«Хочу напомнить, что в деле об освобождении здания СБУ активную роль принимали не только жители Луганска, но и запорожцы. Когда в Запорожье стало понятно, что невозможно освободить территорию, невозможно провозглашение Запорожской народной республики, потому что у нее нет единой границы с Россией и рядом находится вотчина Коломойского — Днепропетровск с массой боевиков, было принято решение отправить несколько сотен человек помогать нашим братьям и соотечественникам, — вспоминает Рогов. — Я думаю, это тоже сыграло свою роль. Что характерно, также в начале апреля, только несколько сотен лет назад, мы одержали победу в битве на Чудском озере. Ответы евроинтеграторам у нас всегда одни, и они победные».

Украина продолжает ежедневные атаки республик Новороссии, несмотря на то, что в ДНР и ЛНР с 1 апреля введен режим прекращения огня. Как сообщала Газета.ru, наблюдатели миссии ОБСЕ отметили, что, хоть перемирие не соблюдается, обстрелов стало меньше, что уже хороший результат.

Автор: Алексей Громов