Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Террориста в петербургском метро могли взорвать без его ведома

0 Оставить комментарий

Террориста в петербургском метро могли взорвать без его ведома

Санкт-Петербург, 6 апреля. Террориста, устроившего взрыв в петербургском метро, могли использовать в качестве «живой бомбы». По мнению следователей, поведение Акбаржона Джалилова не укладывается в «сценарий смертника». 

Так, по словам эксперта, множество фактов указывает на то, что он, скорее всего, не собирался подрываться, но его сообщники решили иначе и использовали его «в темную». Возможно, что террористы планировали, что Джалилов оставит одну бомбу на станции, которая должна была взорваться после того, была приведена в действие вторая бомба, которую предполагалось оставить в вагоне поезда.
«Расчет на то, что после взрыва в поезде паника охватит пассажиров на всех станциях, в том числе и на той, где было оставлено первое самодельное взрывное устройство, и количество жертв возрастет кратно», — отметил собеседник агентства «Интерфакс».

Эксперт также отметил, что поведение Джалилова не укладывается в сценарий со смертником, такую категорию людей готовят длительное время. Но Джалилов стал сторонником радикального ислама совсем недавно, а его поведение в последний период также не похоже на поведение классического террориста-смертника. 

«Не исключено, что его задание было в изготовлении самодельных бомб и их закладка в местах массового скопления людей. Взрывные устройства должны были быть приведены в действие дистанционно с помощью звонка с мобильного телефона», — отметил он.

Автор: Ярослава Замысловатова