Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 6 апреля 12.30: Западный Мосул зачищен на 90%, САА наступает на оккупированный ИГ Дейр эз-Зор

0 Оставить комментарий

В Западном Мосуле продолжаются тяжелые бои с ИГИЛ

Сирия, 6 апреля. Сирийские войска готовятся к массированной атаке позиций ИГ1* на окраине Дейр эз-Зора. По данным командования, иракская армия восстановила контроль над 90% территорий западных районов Мосула. САА продолжает наступать на «Джебхат ан-Нусру»1*** вдоль линии фронта на севере Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).        

Провинция Дамаск

Ракетные подразделения Сирийской арабской армии (САА) нанесли серию ударов по опорным пунктам боевиков исламистской организации «Джебхат Фатх аш-Шам»1 на окраине района Аль-Кабун на северо-востоке города Дамаск. В результате была разрушена часть оборонительных укреплений террористов. Другая информация об итогах атаки в настоящий момент устанавливается. Напомним, на «Джебхат ан-Нусру» не распространяется режим перемирия, введенный на всей территории республики. Данное формирование, отделившееся от «Аль-Каиды»1, является одним из самых радикальных среди других группировок оппозиционного блока. Таким образом, правительственные силы продолжают зачистку столицы от боевиков вооруженных организаций, продолжающих ожесточенное сопротивление.

Провинция Латакия

Боевики оппозиционных формирований открыли массированный ракетный огонь по жилым районам населенного пункта Аль-Кардаха, расположенного в северной части провинции Латакия. Отмечается, что несколько гражданских лиц погибли под обстрелом со стороны террористов, однако точные данные о числе жертв пока выясняются. Засевшие в горной местности северного региона провинции отряды исламистов регулярно ведут огонь по мирным кварталам Латакии, а также по правительственным позициям, рассчитывая прорвать линию обороны и продвинуться дальше на запад САР. Тем не менее каких-либо значительных успехов в захвате региона вооруженной оппозиции добиться пока не удается. На остальной части Латакии, подконтрольной сирийской армии, сохраняется стабильная ситуация.

Боевики обстреляли мирные районы на севере провинции Латакия

Провинция Хомс

Правительственные ВВС провели очередной боевой вылет в направлении подконтрольного боевикам «Ахрар аш-Шам» города Кафр Ляха, расположенного на севере провинции Хомс. Бомбардировщики нанесли серию ударов по военным объектам исламистов, разрушив большую часть из них. В пределах анклава оппозиционных сил в северном регионе провинции базируются также отряды нескольких других крупных организаций. «Ахрар аш-Шам» — одна из крупнейших по численности вооруженных группировок сирийской оппозиции. Ранее в результате действий ВВС Сирии в районе города Кафр Ляха был разрушен ключевой в регионе командный пункт формирования, в ходе бомбардировки было уничтожено большое количество террористов.

Провинция Дейр эз-Зор

По информации местных источников, сирийские войска, базирующиеся в окрестностях города Дейр эз-Зор, стягивают технику к линии соприкосновения сторон на окраине района Аль-Муваззафин в преддверии готовящейся массированной атаки позиций «Исламского государства»1. Бои за контроль над городом продолжаются уже третий год подряд. Ввиду определенного численного преимущества сил ИГИЛ1 ситуация в регионе долгое время оставалась крайне напряженной. В последние дни правительственная армия благодаря прибывшему в провинцию подкреплению активизировала наступательные действия. Основные боестолкновения по-прежнему разворачиваются на южной окраине Дейр эз-Зора.

САА готовится к массированной атаке позиций ИГ на окраине Дейр эз-Зора

Провинция Даръа

Как передают новостные источники, напрямую связанные с командованием Сирийской свободной армии (ССА)**, отряды боевиков в результате серии тяжелых атак опорных пунктов сирийских войск захватили несколько зданий в районе Аль-Маншия на юге города Даръа. Однако эти сведения нуждаются в проверке, так как оппозиционные информагентства не раз были уличены в тиражировании заведомо ложных данных, распространяемых с целью дестабилизировать ситуацию в регионе и преувеличить свои военные успехи. Административный центр провинции находится под контролем правительственных сил, тем не менее оккупировавшие большую часть территорий Даръа боевики рассчитывают захватить также и главный город региона. В наступлении, в частности, участвуют отряды «Джебхат ан-Нусры». Столкновения продолжаются преимущественно на южных окраинах.

Провинция Идлиб

Самолеты ВВС САР продолжают наносить удары по позициям боевиков-исламистов в южной части провинции Идлиб, где концентрируются основные ресурсы многих оппозиционных группировок. Бомбардировке с воздуха на этот раз подверглись укрепленные районы террористов в окрестностях города Маарет Аль-Нуман. Данные о результатах боевого вылета в настоящий момент формируются. Силы вооруженной оппозиции занимают почти всю территорию провинции. В текущем году правительственная авиация активизировала работу на этом направлении с целью ослабить основные исламистские формирования, продолжающие оказывать сопротивления сирийским войскам.

Провинция Ракка

В данный момент в районе шоссе между городами Ракка и Ат-Табка к западу от главного города провинции идут тяжелые бои между бойцами Сирийской демократической армии (SDF)**** и боевиками «Исламского государства». Террористы все еще пытаются вернуть утраченные недавно позиции и разблокировать подконтрольную им Ат-Табку. Город является стратегическим пунктом на пути к Ракке. Кроме того, в его окрестностях находится ряд важных объектов, среди которых — Евфратская ГЭС, оказавшаяся в результате ожесточенного противостояния между сторонами под угрозой разрушения. Отряды SDF и ИГИЛ ведут взаимные интенсивные обстрелы с использованием тяжелого вооружения, причиняя друг другу серьезный урон в живой силе.

Курдские отряды и ИГ продолжают бои на окраине Ат-Табки

Провинция Хама

Артиллерия правительственных войск продолжает наносить мощные удары по укрепрайонам боевиков исламистских группировок вдоль линии фронта на севере провинции Хама. Наиболее интенсивные столкновения продолжаются на окраинах городов Хилфая и Маардес. Сообщается о значительных потерях в рядах террористов. Бойцам спецподразделения САА «Тигры», которые ранее были переброшены в этом регион командованием сирийской армии с целью отбить неожиданную атаку исламистов, накануне вошли в Хилфаю, и отряды боевиков были вынуждены отступить в центральные районы. На севере Хамы действуют преимущественно формирования, составляющие оппозиционный альянс «Тахрир аш-Шам». Этот альянс был сформирован в начале текущего года командованием «Джебхат ан-Нусры». На настоящий момент правительственные силы восстановили контроль почти над всеми утерянными несколько недель назад позициями и продолжают развивать наступление.

Войска САА наступают вдоль всей линии фронта

Ирак

Согласно данным командования правительственной армии Ирака, военнослужащим при помощи ополченцев-шиитов «Хашд Аль-Шааби» и коалиционных ВВС удалось зачистить от боевиков ИГИЛ уже порядка 90% территорий западной части Мосула. Ожесточенные столкновения в пределах города не прекращаются, ВВС международной коалиции продолжают регулярные бомбардировки объектов «Исламского государства». Зачастую террористы намеренно укрываются в жилых районах города, надеясь избежать атак с воздуха, однако коалиция наносит удары и по мирным кварталам с целью завершить освободительную операцию как можно скорее. Таким образом, уже насчитываются сотни мирных жертв, погибших в результате непрекращающихся бомбардировок.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров