Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Побег в стиле Яценюка: отставка главы НБУ укажет на преемника Порошенко

0 Оставить комментарий

 

Побег в стиле Яценюка: отставка главы НБУ укажет на преемника Порошенко

Валерия Гонтарева в ближайшее время собирается покинуть пост главы Национального банка Украины (НБУ). Об этом она заявила во время общения с участниками акции протеста, которая прошла 6 апреля, в четверг, перед ее домом в Киевской области. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с бывшим премьер-министром Украины и экспертами об отставке Гонтаревой и дальнейшей политике НБУ.

Как заявила Гонтарева, она напишет заявление об отставке. Также Гонтарева заявила, что отвечает за все реформы, которые были проведены в стране. Она подчеркнула, что ей абсолютно не стыдно за свою работу.

Напомним, 29 марта сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совершили обыск центрального офиса НБУ. По словам главы НАБУ Артема Сытникова, никакого сопротивления со стороны НБУ не было.

Кроме того, как ранее писала «Газета.ru», в НБУ сообщили, что Гонтарева может уйти в отставку после выделения МВФ очередного транша Украине.

Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в комментарии ФАН отметил, что с отставкой Валерии Гонтаревой абсолютно ничего на Украине не изменится. «Потому, что это уже третий руководитель НБУ за это время, а результат один и тот же», — заметил бывший премьер.

«НБУ не удалось добиться макроэкономической стабильности, инфляция высокая, банковская система разрушается. Какие у Гонтаревой могут быть хорошие результаты, когда за прошлые годы обанкротились 86 банков, когда обанкротился крупнейший «ПриватБанк». Поэтому ей нужно уходить не в отставку, а идти в соответствующие органы, поскольку столько махинаций было связано Гонтаревой, что даже трудно себе представить. Назначат точно такую же Гонтареву, которая будет точно так же обслуживать интересы Порошенко и этой клики, как и до этого. Поэтому никаких изменений не произойдет. Сложно представить, что Порошенко поставит на эту должность честного, порядочного, знающего профессионала. Никогда этого не будет. Ни одно кадровое назначение Порошенко за это время таким не было», — добавил Николай Азаров.

Политолог Максим Жаров в комментарии ФАН отметил,  что накануне Киев получил очередной миллиард долларов кредита МВФ, а сегодня Валерия Гонтарева, только под имя которой МВФ готов был выделять Украине деньги, объявляет об отставке. Давление необандеровских формирований на ключевых персоналий в администрации Порошенко становится непереносимым и поэтому действующий президент Украины будет вынужден отпустить Гонтареву в отставку, как бы он и ни хотел ее оставить на этом посту, считает Жаров.

Пальцы в мясорубку: почему отставка главы НБУ не изменит ситуацию на Украине

«Вокруг кандидатуры нового главы украинского Нацбанка в ближайшее время развернется ожесточенная борьба, в ходе которой мы узнаем, кто же из украинских политиков милее всего Вашингтону и кого американцы уже очень скоро поставят на место Порошенко. Уход Гонтаревой резко сокращает для Порошенко возможности для маневра в кредитно-финансовой и внутренней политике», — считает Максим Жаров.

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в беседе с корреспондентом ФАН отметила, что Гонтарева не в первый раз подает в отставку. Но ранее ее заявление не было подписано.

«Гонтарева лучше многих понимает, что происходит на Украине и к чему это все в итоге приведет. Аналогию можно провести с тихим побегом Яценюка. Как только Арсений Петрович осознал, что Украину не вытащить, был совершен побег. Также этому способствовали условия выдачи транша МВФ Украине. Здесь аналогичная ситуация в преддверие получения нового транша, для которого нужно выполнить 11 действительно жестких условий. Кстати, 6 условий из 11 должны быть выполнены до конца мая. Например, концепция пенсионной реформы должна быть утверждена на законодательном уровне до конца апреля и уже с 2018 года введена в действие. Иными словами поднятие пенсионного возраста в ультимативной форме. А это только одно из условий. Далее нужно понимать, что транши с каждым разом уменьшаются, а условия ужесточаются. И нет никакой гарантии на получение 5-го транша. То есть снова патовая ситуация. Денег нет, денег, скорее всего, не будет, народ недоволен. Соединенные Штаты также намерены сократить программу помощи Украине. Еще важная деталь, скоро 2019 год, до конца которого Украина должна выплатить почти 13 миллиардов долларов по внешним обязательствам. То есть реальный коллапс только назревает. Вполне логично, что Гонтарева решила именно сейчас покинуть тонущий корабль. Скажем так, в данный момент это обойдется самой малой кровью», — резюмировала Наталия Елисеева.

Автор: Илья Муромский