Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Париж: китайская мафия против арабской и все — против полиции

0 Оставить комментарий

Париж: китайская мафия против арабской и все - против полиции

Несмотря на все усилия властей в Париже продолжаются протесты против убийства полицейским 56-летнего гражданина Китая Шайо Ли. Теперь протесты переместились к памятнику Французской революции на площади Республики и приняли мирный характер. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.
  
Картина убийства со слов протестующих и полиции сильно отличается. Адвокат семьи убитого Кальвин Жоб и представители китайской диаспоры сообщают только то, что отец 5 детей Шайо Ли был убит полицейским на пороге своего дома с ножницами в руках, которые он держал потому что в момент приезда полиции чистил рыбу. Именно об этом и сообщили СМИ всего мира.

Париж: китайская мафия против арабской и все - против полиции
  
Полиция же информирует, что Шайо Ли был не только многодетным отцом, но и пациентом психиатрической больницы, куда он был доставлен в 2012 году после того как стал выбрасывать вещи из окна своей квартиры. Его соседи утверждают, что он часто бывал в агрессивном состоянии после злоупотребления спиртными напитками. В момент смерти алкоголя в его крови было 0,71 грамма на литр.
 
Трое полицейских прибыли к квартире Шайо Ли по вызову его соседа, который заявил что видел его с ножом в руке на лестнице, а из квартиры доносятся детские крики. Шайо Ли отказался пустить их в свою квартиру и начал выкрикивать оскорбления из-за запертой двери. Было решено сломать дверь. Однако, когда это было сделано, Шайо Ли ударил ножницами в грудь ближайшего полицейского, но тот не пострадал, так как был в бронежилете. После этого Шайо Ли замахнулся, чтобы нанести второй удар, возможно в шею. Тогда другой полицейский застрелил его.
  
Полицейская версия подтверждается официальными документами и показаниями соседей и полицейских. Однако полиция не любит вспоминать, что вначале было решено не заводить уголовного дела по факту смерти Шайо Ли, а ограничиться служебным расследованием: в принципе все и так ясно, имеются свидетели-полицейские. Во Франции показания полицейского имеют больший вес, чем показания простых граждан.


  
Именно после этого и начались массовые беспорядки у полицейской префектуры 19-го округа Парижа, где проживал убитый. Они продолжались три дня. В них приняли участие около 400 китайцев и проходили они очень ожесточенно: протестующие атаковали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, скандируя: «Бей копов!». 

Полиция в ответ применяла слезоточивый газ. В ходе трехдневного протеста было арестовано 45 китайцев, ранено 6 полицейских и сожжено 4 автомобиля, в том числе один полицейский. 
  
После этого префект Парижа (руководитель полиции) Мишель Кадо встретился с послом КНР во Франции Чжай Цзюнем и представителями китайской диаспоры. В итоге была достигнуто соглашение, что китайцы перестанут атаковать полицейских 19-го округа, а будут мирно протестовать в центре Париже на площади Республики.

Париж: китайская мафия против арабской и все - против полиции
  
По неофициальной информации, соглашение было достигнуто после того, как префект Мишель Кадо сообщил, что в противном случае в Париж будут переброшены части жандармерии и в местах компактного проживания китайцев в Париже (13-й и 19-й округа) будет проведена массовая проверка документов. Все выявленные без разрешения на проживание во Франции китайские граждане будут депортированы из страны. Учитывая, что из 600 тысяч живущих во Франции китайцев разрешение на проживание имеют меньше половины, то очевидно и Париж мог остаться без половины своих жителей-китайцев.

Париж: китайская мафия против арабской и все - против полиции
  
После этого я снова посетил улицу Эрик Сати, где находится префектура 19-го округа. Коммунальная служба справилась отлично: все снова было чисто. О недавних столкновениях напоминали только антирасистские надписи на стенах и большое количество металлических ограждений у стен префектуры.

Париж: китайская мафия против арабской и все - против полиции

У входа в полицейское управление стояло двое вооруженных полицейских, которые с металлоискателем проверяли граждан, а также досматривали их вещи и только после этого разрешали войти внутрь. На мои вопросы они отвечать отказались, в префектуру не пустили, посоветовав обратиться в пресс-службу городской префектуры. Сразу 5 полицейских, высунувшись из окон, осматривали улицу. Что они высматривали я так и не понял.
Париж: китайская мафия против арабской и все - против полиции
На площади Республики китайцы протестовали с размахом. Сразу же на выходе из метро лежали 11 портретов Шайо Ли с множеством букетов белых цветов вокруг. Повсюду на земле, деревьях, столбах и у подножия памятника Французской революции лежали и висели транспаранты с надписями на китайском и французских языках: «Правда, справедливость, достоинство» и «Против насилия». 

Париж: китайская мафия против арабской и все - против полиции

Эти же лозунги и имя Шайо Ли были выложены из свечей. К памятнику были возложены 13 венков. Главным атрибутом протеста были вырезанные из картона ножницы.Они были повсюду. Даже к хвосту бронзового льва на памятнике были прикреплены ножницы. Шел митинг, причем выступали не только китайцы, но и представители поддерживающих их французских политических организаций. 
  
Выделялась группа людей выступающих против социократии и призывающих к бойкоту президентских выборов. Их бородатый руководитель заявил, что они революционеры и будут на площади Республики до своей победы. Однако, когда я пришел туда на следующий день их уже не было. Любопытно, что действующий президент Франсуа Оланд вызывает у них большую неприязнь, однако в случае успеха их акции — провала президентских выборов, именно он продолжит оставаться президентом Франции.

Париж: китайская мафия против арабской и все - против полиции
  
Мне удалось поговорить с руководителем одного из китайских землячеств, Лю Шаоши. Он сказал, что главная цель протеста - привлечение к ответственности убийцы Шайо Ли. Он составная часть борьбы за защиту справедливости во Франции и за защиту прав французских граждан независимо от их национальности. Мой вопрос: «Чем вызвано агрессивное поведение против французских полицейских у префектуры 19-го округа?» ему явно не понравился. Тем не менее, Шаоши ответил, что «полицейские сами спровоцировали протестующих» - сначала отказом вести переговоры, а потом применением слезоточивого газа.
  
С площади Республики я возвращался домой на метро вместе с китайцем, который также много времени провел на площади.  Он говорил по-английски, представился как Чжоу и объяснил свою позицию.

Париж: китайская мафия против арабской и все - против полиции

«Я не был знаком с Шайо Ли и не знаю законно или нет его убил полицейский. Но я живу в Обервилье (пригород Парижа), а там все больше и больше арабов. Мы работаем, а они живут на социальные пособия. Кроме того они зарабатывают криминальным путем: мелкая торговля наркотиками, кражи. Многие наши живут нелегально, поэтому они боятся обращаться в полицию. Арабы это знают и все больше переходят от краж к грабежам, а полиция делает вид, что этого не замечает. В августе трое арабов убили портного Чжан Чжаолиня и до полусмерти избили его приятеля, потому что они оказали сопротивление при грабеже. И только когда мы провели многотысячную демонстрацию протеста, полиция арестовала этих арабов. Нам, китайцам, приходиться объединятся и по очереди охранять друг друга, женщин и детей. Я хочу, чтобы полиция делала свою работу, ведь она содержится за счет налогов, которые платим, в том числе и мы,  китайцы», - заявил ФАН китаец Чжоу.

Париж: китайская мафия против арабской и все - против полиции
  
Впрочем, сейчас в Париже главной сенсацией стали опубликованный газетой Le Parisien доклад Генеральной дирекции внутренней безопасности (Direction générale de la Sécurité intérieure) МВД Франции. В докладе говорится, что среди протестующих правоохранители выявили известных представителей триады, китайской мафии, замеченных в сутенерстве и организации азартных игр. 

Также среди организаторов протеста указан и человек, тесно связанный с руководством Коммунистической партии Китая. Теперь в знак протеста китайские торговцы газетами бойкотируют Le Parisien.

Соответствуют ли истине утверждения, опубликованные в докладе, покажет время. А пока парижане живут в тревожном ожидании: очевидно что рано или поздно полицейский, убивший Шайо Ли, будет оправдан и тогда на парижских улицах снова будет литься кровь и пылать автомобили.

Автор: Владимир Тулин специально для ФАН Париж
Новости партнеров