Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Время не лечит: панихида по погибшим в терактах прошла в Троицком соборе Петербурга. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В соборе Святой Живоначальной Троицы прошла панихида (как и положено, на третий день), посвященная жертвам нескольких терактов, в том числе недавнего взрыва в петербургском метрополитене. Помолиться за души умерших пришли не только их родные и близкие, но и множество неравнодушных людей, в том числе корреспонденты ФАН-ТВ.

Так, о своих причинах обратиться к храму репортеру ФАН-ТВ рассказала прихожанка Валентина:

– Это очень, слишком близко. Там не было ни моих родственников, ни моих близких – никого. Но я живу возле станции «Технологический институт». И это даже не страшно. Это обидно и больно – то, что произошло. Эти два дня я пытаюсь осознать свои чувства и не могу сказать, что это обида на кого-то. Даже не знаю, что в таких случаях говорить. Естественно, что все скорбим, все. И эта боль врослась так, будто там были действительно близкие люди, родные. В первые минуты, конечно, были звонки, обзваниваешь всех своих, не было ли кого. Но от этого не стало легче. Это все равно чьи-то дети, чьи-то родные. Все равно ставишь себя на это место и представляешь… Все мы этим видом транспорта пользуемся. И это могло произойти с любым из нас.

Время не лечит - панихида по погибшим жителям Санкт-Петербурга в терактах. ФАН-ТВ.

Молебны в этот день читались за всех несправедливо убитых, погибших в терактах. Для города на Неве это, как уже говорилось, жертвы взрыва в питерском метро, а также авиакатастрофы в небе над Синайским полуостровом, крушения поезда «Невский экспресс» в 2009 году. Прихожане, которых не тронули подобные несчастья, и те, чья боль утраты уже немного приглушилась временем, старались (в этом, наверное, и заключается особый дух петербуржцев) поддержать скорбящих сегодня. Впрочем, настоятель собора, отец Сергий, уверен, что время – лживый лекарь. После панихиды он пообщался с корреспондентами ФАН-ТВ.

– Отец Сергий, с точки зрения веры, как человек должен воспринимать и переживать подобные утраты?

– С точки зрения веры, для нас это огромное утешение. Потому смерть – это не конец. Для православных христиан это переход из жизни земной в жизнь вечную. Когда мы знаем человека на протяжении долгих лет, мы же любим его не за его внешность, которая меняется, которая стареет (не зря же говорят, что в душе мы все молодые). Мы любим человека как раз за его бессмертную душу. А тело – это храм души. В момент смерти душа просто расстается со своим телом и переходит к Господу. В этом наша отрада, в этом наше утешение, в том, что мы увидим своих родных и близких в вечности.

Время не лечит - панихида по погибшим жителям Санкт-Петербурга в терактах. ФАН-ТВ.

– Панихиду сегодня посвятили не только тем, кто погиб в метро…

– На ней были родственники жертв «синайской авиакатастрофы». Мы помним, что 31 октября 2015 года была взорвана бомба на борту российского лайнера авиакомпании «Метроджет». Жертвами этого теракта стали 224 человека. Из них 130 были петербуржцами. И вот, родные и близкие этих людей тоже пришли сегодня в собор. Мы с ними собираемся очень часто, потому что мы уже стали одной большой семьей. Как могу, стараюсь их поддерживать в горе. Потому что, когда говорят «время лечит» – это всё ложь, время не лечит! Лечат только молитвы и добрые дела.

Смотрите также: Консулы стран Евросоюза у мемориала в питерском метро демонстрируют сплоченность с Россией. ФАН-ТВ

Нужно сказать, что молитвы на панихидах читают над всеми погибшими, независимо от пола, возраста, национальности, цвета кожи и вероисповедания. Священнослужители считают, что обращения к Богу с просьбой о покое и свете для ушедших точно никому не принесут вреда. Верующих же они призывают обратиться к добру, и, как бы это ни было сложно, не таить и не растить в себе разрушающую душу злобу.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Андрей Ивашин