Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жажда уступок: как Трамп увидел в России проблему

0 Оставить комментарий

Жажда уступок: как Трамп увидел в России проблему

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп рассматривает Российскую Федерацию как проблему. Об этом заявила постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о заявлении Хейли и российско-американских отношениях после избрания Трампа президентом.

По словам постпреда США при ООН, Вашингтон не собирается делать Москве «поблажку», так как Россия «прикрывает» сирийского президента Башара Асада. Никки Хейли напомнила, как Российская Федерация «поступила» с Украиной и Крымом.

Напомним, 5 апреля, в среду, государственный секретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил о том, что Москва должна пересмотреть свое отношение к главе Сирийской Арабской Республики (САР) Башару Асаду и прекратить его поддерживать. Тиллерсон таким образом дал комментарий по поводу инцидента с химическим оружием в сирийской провинции Идлиб.

Жажда уступок: зачем Трамп увидел в России проблему

Ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп возложил ответственность за химическую атаку в Идлибе на правительственные силы САР. По словам Трампа, после этого инцидента его отношение к сирийскому лидеру «очень сильно изменилось».

4 апреля 2017 года так называемая Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии обвинила официальный Дамаск в якобы применении химического оружия, что привело к гибели приблизительно 80 человек в городе Хан-Шейхуне (провинция Идлиб). В свою очередь командование Сирийской арабской армии отрицает использование химического оружия: химическую атаку скорее могли совершить боевики так называемой сирийской умеренной оппозиции.

Как ранее писала «Газета.ru», Российская Федерация в Совете Безопасности ООН представила проект резолюции по расследованию химической атаки в Идлибе. По словам пресс-секретаря российской миссии Федора Стржижовского, проект резолюции нацелен на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты. По этому вопросу уже начались консультации.

Жажда уступок: зачем Трамп увидел в России проблему

Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН обратил внимание, что ООН при Бараке Обаме стала одной из основных площадок американо-российского дипломатического противостояния. Разногласия и противоречия, которые там возникали, сравнимы с временами холодной войны. В тех обстоятельствах, в которых сейчас функционирует американская власть, ожидать изменения риторики официальных представителей США нельзя. Приоритетом для Трампа является внутреннее развитие страны и борьба с растущей экономической мощью Китая. Все остальное можно смело рассматривать лишь в аспекте этих двух вопросов.

«Россия со своим военно-политическим весом важна для США отношениями с Европой и Китаем, сближения Москвы с которыми Вашингтон явно не желает. Поэтому доля истины в словах Хейли есть — Россия своей независимой политикой мешает как глобалистским планам противников Трампа в американском истеблишменте, так намерениям президента США по сосредоточению военного и экономического потенциала в стране. Провокация боевиков с химическим оружием в Сирии, а также непрекращающиеся попытки эскалации конфликта в Донбассе свидетельствуют о том, что развязавшие войны на Ближнем Востоке и Украине элиты сохраняют большое влияние и по-прежнему стремятся осуществить свои планы. Препятствиями в них являются и Россия, и новый американский президент, поэтому попыток обострить американо-российские отношения стоит ожидать и в дальнейшем», — пояснил Сергей Простаков.

По мнению эксперта, со стороны действующей американской администрации, не нацеленной подобно прежней на расширение зоны военных конфликтов и террористической активности, жесткие заявления по отношению к России также не должны казаться неожиданными. Многие новые руководители США, включая Трампа и госсекретаря Тиллерсона, нацелены на выгодное сотрудничество с Россией.

«Но для получения максимальной отдачи они вполне ожидаемо поднимают планку запросов. Здесь можно вспомнить, например, заявление Трампа о ядерном потенциале двух стран, что гораздо серьезнее для американцев, чем украинский и ближневосточный вопросы. Поэтому заявления, подобные Никки Хейли, будут появляться и в дальнейшем и преследовать единственную цель — добиться от России максимальных уступок в действительно критических для США вопросах в военной сфере, а также отношений с Европой и Китаем», — резюмировал Сергей Простаков.

Жажда уступок: как Трамп увидел в России проблему

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров