Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Химатака в Идлибе: творцы фейков о войне «Белые шлемы» идут на второй «Оскар»

0 Оставить комментарий

Химиатака по Идлибу: почему факты против Дамаска не соответствуют действительности

Соединенные Штаты, Франция и Великобритания внесли в Совет Безопасности ООН резолюцию, которая осуждает химическую атаку в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб Сирийской Арабской Республики. Все три страны обвиняют в произошедшем официальный Дамаск. Также сирийские власти обвинили Катар и Турция.

Напомним, 4 апреля 2017 года так называемая Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии обвинила сирийскую армию в якобы применении химического оружия, что привело к гибели от 60 до 100 человек, еще 200 пострадали в городе Хан-Шейхуне (провинция Идлиб). В свою очередь командование САА отрицает использование химического оружия, утверждая, что химическую атаку могли совершить боевики так называемой сирийской умеренной оппозиции.

В свою очередь в министерстве обороны Российской Федерации сообщили, что 4 апреля сирийская авиация уничтожила склад боевиков так называемой умеренной сирийской оппозиции, на котором хранились боеприпасы с отравляющими веществами. Отметим, что там производились фугасы с ядом, которые использовались боевиками во время боев за Алеппо.

Химиатака по Идлибу: почему факты против Дамаска не соответствуют действительности

В свою очередь страны Запада, а также Ближнего Востока все равно придерживаются своей версии случившегося. Израильское издание Haaretz, ссылаясь на свои источники в Тель-Авиве, сообщило, что химическая атака и вовсе якобы была санкционирована высшим руководством Дамаска.

Детали случившегося уже мало кого интересуют, но то, что известно, вызывает массу вопросов. Так, например, организация спасателей-добровольцев «Белые шлемы» и «Союз организаций по оказанию медицинской помощи» сообщили, что химическая атака началась в 6.30  утра 4 апреля, насчитав 40 ударов с воздуха. В том числе авиабомбами, которые, по их утверждению, были начинены химическим оружием. За подтверждение выдаются множественные фотографии и видеоролики в социальных с погибшими сирийцами. Самые страшные при этом изображения — видеоролики и снимки десятка мертвых детей, которые якобы также оказались жертвами химического авиаудара ВВС Сирии.

Химиатака по Идлибу: почему факты против Дамаска не соответствуют действительности

Примечательно, что фотографии и видеоролики с «места трагедии» выполнены на профессиональном уровне, места даже слишком похожи на постановочную съемку. «Белые шлемы», в штате которых хватает и пиарщиков, каким-то сверхъестественным образом (видимо, чудовищное везение) находят операторов в нужное время и в нужном месте. Профессиональные ракурсы и качество изображения используются по максимуму.

«Это создает твердое впечатление о постановочном характере видеоматериалов. У нас нет сомнений, что вся эта затея носит явно провокационный характер», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя произошедшее в Хан-Шейхуне.

Отметим, что «Белые шлемы» при этом сразу обвинили Дамаск в том, что правительственные силы применили баррельные бомбы, которые содержат газ хлорин. Чуть позднее в неправительственных организация начались говорить даже о зарине. Проверить, однако, что именно эти бомбы содержали химическое оружие и вообще были сброшены на Хан-Шейхун, невозможно. А других подтверждений просто не существует.

Химиатака по Идлибу: почему факты против Дамаска не соответствуют действительности

Удивительно, что в социальных сетях не появилось ни одного видео утреннего авиаудара. Были размещены лишь ролики дневной операции сирийской правительственной операции, которая вероятно происходила после вероятной химической атаки.

Как передают «Белые шлемы» и прочие неправительственные организации, авиаудары якобы были нанесены по центру «Белых шлемов», а также больнице, где оказывалась помощь пострадавшим. На видео, которое было снято внутри помещения, видно, как все сотрясается. Впрочем, совсем непонятно, куда на самом деле был направлен авиаудар. Как известно, террористы часто размещают свои объекты в окрестностях больниц и жилых районах.

Занимательно, что в Facebook первые сообщения о химатаке с воздуха в Хан-Шейхуне подразделение «Белых шлемов» сделало не 4-го, а 3 апреля. Первая новость была опубликована в 19:14. «По Хан-Шейхуну нанесли 26 авиаударов, которые продолжаются». Вторая — в 23:18: «Более 20 случаев удушения среди гражданских лиц, в основном, женщин и детей после удара по Хибиту в Хан-Шейхуне баррельными бомбами с хлорином». Эту новость «Белые шлемы» традиционно сопровождали фотографиями плачущих детей.

Головная же организация «Белые шлемы» сообщила о химической атаке уже 4 апреля, указав, что она произошла еще рано утром. Таких данных придерживались и остальные организации и группировки умеренной сирийской оппозиции, которые рассылали сообщения.

Насколько версия о причастности официально Дамаска к химической атаке соответствует действительности, проверить невозможно. Доступ в Хан-Шейхун имеют только члены неправительственных движений «Союз организаций по оказанию медицинской помощи» и «Белые шлемы», но никак не  иностранные журналисты или официальные международные организации.

 

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев отметил в комментарии ФАН, что Жан Бодрияр говорил еще про войну 1991 года в Персидском заливе, что эта война происходила только в СМИ. Естественно, он имел в виду не то, что в реальности этой войны не было, что не никто не убивал и не умирал.

«Он говорил о том, что благодаря СМИ любое событие сегодня приобретает совсем иной характер, медийность меняет характер происходящих событий, сама становится частью войны. Так и здесь представители движения «Белые шлемы» создают параллельную реальность, симуляцию, которая формирует новую повестку для политических действий в будущем. Даже не находясь на месте события, а получая информацию, которую можно увидеть через СМИ, вполне понятно, что «химическая атака» это медийная провокация. «Белые шлемы» создают ролики, в которых формируются «фейковые» доказательства «преступлений» Башара Асада, которые завтра станут основанием для реальных преступлений «ан-Нусры», ИГ1 (обе запрещены в России) и других группировок, контролируемых западными странами и странами залива против народа Сирии», — добавил Владимир Киреев.

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН склоняется к версии тщательно продуманной и в целом по нотам реализованной провокации. Можно найти множество нестыковок и очевидного дирижирования фактами в том, как распространялась «новость» в социальных сетях, но достаточно просто рассмотреть объективные факты.

«У сирийского правительства нет химического оружия (на эту тему были специальные расследования при участии России и США), и нет умысла его применять. До сих пор все военные действия сирийской армии были образцом чрезмерной аккуратности — как раз ради того, чтобы действия военных не были интерпретированы сторонними наблюдателями как преступные. Более того, именно ИГ занималось производством химического оружия — есть установленные лаборатории на их подконтрольных территориях. Провокация обставлена именно таким образом, чтобы сирийское правительство выглядело в соответствии с его «дьявольским» образом, который годами рисуют западные СМИ, но не находят никаких серьезных тому доказательств. Если их нет — надо нарисовать. Для чего эта провокация? Разумеется, это «подарок» западных спецслужб Трампу и Тиллерсону, которые вступают в активную фазу дипломатических контактов с Россией. Рекс Тиллерсон готовится приехать в Москву, совсем недавно Госдепом было сделано заявление о том, что уже никто не настаивает на свержении Асада и главное — интересы сирийского народа. На повестке и сирийский, и украинский вопросы. Важно, как отреагировал Трамп. Если он продолжит в том же духе элементарно вестись на очевидные провокации, у него не останется союзников. Сегодня его главный политический союзник — Россия», — пояснил Игорь Рябов.

По мнению эксперта, американский истеблишмент, европейские страны Трамп не устраивает по разным причинам, и если его втравят в дипломатический конфликт с Россией, он потеряет важную точку опоры. Вообще, с Россией сегодня лучше не ссориться, и Трамп это должен понимать.

«Что мы теперь будем делать? Думаю, предъявим американскому правительству, а также Турции и Израилю доказательства провокации. Будем настойчиво работать в этом плане с союзниками: при Обаме у нас такой возможности не было. Мы понимали, что все провокации и ложь санкционированы Белым домом. Сейчас такого понимания, конечно, нет. Трампа подставили. Именно Трампа, а не сирийское правительство», — заключил Игорь Рябов.

P.S. Напомним, в феврале нынешнего года за свои художественные труды «Белые шлемы» были удостоены «Оскара».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов