Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: в ООН обсудят резолюцию по Идлибу, в Хаме уничтожен лидер террористов

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: в ОНН обсудят резолюцию по Идлибу, в Хаме уничтожен лидер террористов

Сирия, 6 апреля. В Совбезе ООН обсудят компромиссную резолюцию по Идлибу. США и Великобритания готовятся к решительным действиям. Россия доставила гуманитарную помощь в Латакию и Алеппо. Трамп не намерен делиться с Москвой своими военными планами. В Хаме уничтожен командир террористов. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Резолюция по Идлибу в Совбезе ООН

Уже второй день инцидент с химоружием в городке Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб не сходит с первых полос мировых СМИ. Сегодня члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций встретятся, чтобы разработать компромиссный проект резолюции по данному вопросу.

«Новый проект резолюции, составленный на основе проекта западной тройки и российского документа, будет обсуждаться в Совете Безопасности в четверг», — заявляют в штаб-квартире ООН.

Вчера, выступая перед Совбезом ООН, временный поверенный в делах САР при ООН Мунзер Мунзер заявил, что сирийская авиация не использовала химическое оружие в ходе авиаударов по позициям боевиков в Идлибе или где-либо еще. Различные группы, принадлежащие к вооруженной оппозиции или международным террористическим организациям, действующим на территории Сирии, в свою очередь, не только обладают арсеналом химоружия, но также готовы пустить его в ход. Дамаск, напомнил Мунзер, направил в ООН уже более 90 официальных посланий, подтверждающих данный факт.

Провинция Идлиб. Последствия инцидента с химическим оружием

Через голову ООН

Несмотря на заявление сирийской стороны, прения в связи с инцидентом в Хан-Шейхун набирают обороты. В случае если резолюция по Сирии не будет согласована, США и Великобритания примут ограничительные меры в отношении официального Дамаска в обход ООН.

«Когда ООН последовательно оказывается неспособна выполнить свою обязанность и предпринять коллективные действия, государствам приходится действовать самостоятельно», — настаивает постпред США при ООН Никки Хейли.

Никки Хейли

Гуманитарная помощь

За минувшие сутки Россия передала гражданам Сирийской Арабской Республики около двух тонн гуманитарных грузов. Гумпомощь была доставлена в провинции Алеппо и Латакия. Там среди гражданского населения было распределено 3 тысячи порций горячего питания и хлеб. Кроме того, жители городка Касмин в провинции Латакия получили детские подарки, канцелярские принадлежности, пледы, одеяла и подушки. Всего за прошедший день российские специалисты оказали помощь более чем 6,3 тысячи сирийцев, сообщает Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Дональд Трамп

Трамп не будет делиться военными планами

Президент США Дональд Трамп не намерен обсуждать свои военные планы в Сирии с российским национальным лидером Владимиром Путиным или кем-либо еще. По словам американского президента, он всегда из принципа выступал против разглашения военной информации.

«Я никогда не говорю о том, что делаю в военном отношении. Я выступал против такого подхода в течение многих лет», — цитирует слова Трампа Lenta.ru.

Боевые действия в провинции Хама

В Хаме уничтожен командир «Хейят Тахрир аш-Шам»

Бои в сирийской провинции Хама продолжаются. Сегодня ночью террористы запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» и союзные им бандформирования перешли в контрнаступление на позиции правительственной армии. Боевикам удалось отбить атаку сирийских войск в населенном пункте Маардис (Maardes). Кроме того, террористы отбили назад свои опорные пункты к югу от деревни Халфайя (Halfaya).

Контратака обошлась боевикам дорого. Они понесли серьезные потери. Сверх того, арабоязычное новостное агентство Almasdar со ссылкой на военные источники сообщает, что в боях погиб известный полевой командир «Хейят Тахрир аш-Шам», суданец Мухаммад Аль-Таяши (Muhammad Al-Taayshi).

Сейчас правительственные войска завершают перегруппировку и вскоре пойдут в новую атаку. Ее должно будет возглавить элитное подразделение Сирийской арабской армии «Силы Тигра».

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров