Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

По любви или корысти ради: детский омбудсмен выясняет обстоятельства возврата в детдом семерых детей

0 Оставить комментарий

По любви или корысти ради: детский омбудсмен выясняет обстоятельства возврата в детдом семерых детей
В органы опеки Москвы были переданы семеро детей из Калининграда. Переехавшая в столицу семейная пара вернула государству приемных детей, после того, как им отказались повысить пособие, которое выплачивалось на каждого из детей, до столичного уровня.

Глава Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян рассказал журналистам о том, что в начале марта этого года приемные родители из Калининграда написали заявления об освобождении их от обязанностей опекунов семерых детей в возрасте от 4 до 12 лет в связи с тем, что им отказали в создании приемной семьи, и они не готовы заниматься воспитанием детей на безвозмездной основе.

«Им не платили московские деньги, они хотели московские деньги получать, а платили только региональные, но тогда, если он брал не по зову сердца, а для бизнеса, вы меня извините»,  — объяснил чиновник.

31 марта эти родители были отстранены от исполнения обязанностей опекунов. Усыновленные дети в настоящее  время помещены в организацию для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Москве — до решения вопроса о передаче их обратно, к постоянному месту жительства в Калининградскую область с последующим определением формы устройства детей региональным органом опеки и попечительства.

Директор центра содействия семейному воспитанию «Наш дом», член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Вадим Меньшов пояснил, что родители, отказавшиеся от приемных детей, приехали из Калининграда, а власти города отказались оформлять «приемную семью» и платить московские выплаты. Дети получали только ежемесячные выплаты в размере 18 тысяч рублей на одного ребенка. При этом, при оформлении приемной семьи в Москве выплаты могут достигать 85 тысяч рублей на ребенка.

По любви или корысти ради: детский омбудсмен выясняет обстоятельства возврата в детдом семерых детей

С конца 2015 года в столице начало действовать постановление, в соответствии с которым материальная поддержка в виде пособия оказывается проживающим в Москве приемным родителям, усыновившим проживающих в столичном же регионе детей. До этого учитывалось только место прописки родителей, а в каком регионе прописан приемный ребенок, значения не имело.

Это объяснялось тем, что ежегодно на выплату пособий для родителей иногородних детей уходила сумма в размере 1 миллиарда рублей, а на зарплату иногородним приемным родителям — 1,2 миллиарда рублей, в то время как общая сумма, выделенная из городского бюджета на содержание детей-сирот, составляет 3 миллиарда рублей.

Эта мера была неоднократно раскритикована федеральным Министерством образования, Эллой Памфиловой, ранее занимавшей пост уполномоченного по правам человека при президенте РФ, а также её преемницей Татьяны Москальковой.

Уже известно, что это дело взяла под личный контроль детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова,а также вице-премьер Ольга Голодец.

«Данный вопрос нуждается в комплексном подходе и осмыслении», — сказала уполномоченная по правам ребенка РФ.

Она также отметила, что проблема возврата детей в социальные учреждения станет предметом обсуждения на предстоящем Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

По данным пресс-службы Анны Кузнецовой за последние пять лет количество семей, состоящих на учёте в органах опеки и попечительства в качестве кандидатов в усыновители, увеличилось почти в три раза — с 13 035 в 2012 году до 37 447 в 2016 году.

Однако отмечаются и негативные тенденции: «Так, в течение 2014−2015 годов сохранялась положительная динамика, когда число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи граждан, превышало число выявленных». По данным на 2016 было выявлено 57 290 человек, а устроено 54 119 человек.

«При этом общее число выявленных в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизилось лишь на 1,5%, а число устроенных в 2016 году по сравнению с 2015 году сократилось на 8,8%», — отметили в пресс-службе детского омбудсмена.

Это уже не первый скандал, связанный с проблемой приемных семей в России. Ранее в столичном же регионе органы опеки отобрали приемных детей у семьи Дель, которые в 2014 году переехали в Москву из Зеленограда, Ленинградской области.

История семьи 38-летней москвички Светланы Дель наделала много шума. В течение одного часа у нее были отобраны 10 приемных детей после жалобы воспитательницы детского сада, куда ходит 6-летний Сережа Дель. Женщина позвонила в отделение полиции и сообщила, что на попе мальчика обнаружила синяк и заподозрила, что ребенка побили родители..

Автор: Павел Романов
Новости партнеров