Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Единство противоположностей: Трамп и Меркель обсудили Украину и Афганистан по телефону

0 Оставить комментарий

Единство противоположностей: Трамп и Меркель обсудили Украину и Афганистан по телефону
Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили кризисы на Украине и в Афганистане.

«Лидеры обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес и вызывающих беспокойство обеих сторон, включая конфликт на востоке Украины и ситуацию в Афганистане», — информирует Белый дом.

Формально коалиционная военная операция в Афганистане завершилась в 2014 году, однако в настоящий момент там находятся около 8,5 тысяч американских военных и еще около пяти тысяч военнослужащих союзных государств. С 2001 года американцы потеряли в Афганистане 2,4 тысячи человек убитыми.

В американской администрации отмечают также, что Трамп и Меркель «договорились сотрудничать по этим и другим вопросам» и «оставаться в тесном контакте».

После инаугурации Трампа состоялась первая очная встреча президента США и немецкого канцлера. Ангела Меркель была приглашена в Вашингтон. Тогда, в числе других тем, они также обсудили Украину и Афганистан. Лидеры США И ФРГ согласились с тем, что необходимо соблюдать минские договоренности в отношении Донбасса. И заявили, что не против налаживания отношений с Москвой.

Напомним, что Минские соглашения были приняты на саммите в столице Белоруссии в феврале 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки». Они предписывают отвод вооружений, прекращение огня и реализацию на Украине конституционной реформы.

Единство противоположностей: Трамп и Меркель обсудили Украину и Афганистан по телефону

Мартовские переговоры лидеров двух стран также запомнились и курьезным случаем, когда американский президент, не услышав просьбу журналиста, не стал пожимать руку канцлеру ФРГ альянсу. Позже, оправдываясь, Трамп заявлял, что пожал Меркель руку «около пяти раз», а слова журналиста просто не услышал.

Впрочем, сам Дональд Трамп назвал тогда переговоры «отличными». Об этом сообщил у себя в Twitter.
 


​«Несмотря на то, что вы услышали из фейковых новостей, у меня была великолепная встреча с Ангелой Меркель», — написал Трамп.

Федеральное агентство новостей решило напомнить, что еще обсуждали Трамп и Меркель на переговорах в середине марта.

Дональд Трамп, конечно, заявил и своей поддержке Североатлантического альянса.


«Я вновь заявил канцлеру Меркель о своей серьезной поддержке НАТО, а также о необходимости наших союзников по НАТО вносить справедливую долю на оборонные нужды», — цитирует Reuters  американского лидера.

Обсудили Меркель и Трамп и прослушивание своих разговоров бывшим президентом США Бараком Обамой. Дональд Трамп даже пошутил, что, несмотря на все противоречия, у них с Меркель, «по крайней мере,​ есть нечто общее».

Но самым запоминающимся оказался тогда финал встречи. Американский президент напомнил канцлеру ФРГ о долге, заявив что Германия «должна огромные суммы денег НАТО и Соединенным Штатам».

«Надо платить больше за мощную и очень дорогую оборону, которая предоставлена Германии!» — написал Трамп в своем микроблоге.

В настоящее время взносы Германии в НАТО составляют чуть более 1% от ВВП страны.

«Многие страны должны крупные суммы денег за прошлые годы, и это очень нечестно по отношению к Соединенным Штатам», — заявил глава Белого дома.

Сейчас только пять из 27 стран-членов (у Исландии нет собственной армии) тратят на оборону положенные 2% ВВП. Председатель комиссии Совета федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков быстро отреагировал на итоги встречи Трампа и Меркель.

 «Стало ясно, почему Трамп назвал встречу с Меркель «великолепной»: он ей выставил счет на 375 млрд долларов. Уже ясно, что друзьями им не быть», — отметил он.

А тем временем в ФРГ свой долг США признавать не спешат.  О том, что «в НАТО нет счета должников» заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен .

 «Германия многим обязана США. Единственное, что мы не должны, это деньги», — считает член Христианско-демократического союза Норберт Реттген.

А спикер Социал-демократической партии Германии Нильс Аннен считает, что критика Трампа может привести к расколу Североатлантического альянса и даже поставить под сомнение совместные операции в Прибалтике.

 «Трамп ведет себя как китайский император со своими верноподданными, обязанными платить ему дань», — подчеркнул он.
 

Автор: Павел Романов