Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Bellingcat нашел украинский БУК, о котором умолчал Порошенко

0 Оставить комментарий

Bellingcat нашел украинский БУК, о котором умолчал Порошенко

Донецк, 5 апреля. Группа Bellingcat обнародовала новые данные в рамках расследования крушения малайзийского самолета Boeing-777 в Донбассе, которые свидетельствуют о причастности украинской стороны к данному инциденту.

Bellingcat нашел украинский БУК, о котором умолчал Порошенко

В расследовании упоминаются фотографии украинского зенитно-ракетного комплекса БУК, которые фотограф опубликовал за два дня до авиакатастрофы. Включенная геололокация подтверждает, что снимки были сделаны вблизи Донецка. 

Bellingcat считает, что сами снимки украинцы сделали в Полтавской области. Именно неточность в геолокации и заинтересовала группу, занимающуюся расследованием. Bellingcat полагает, что БУК мог перемещаться с места на место незадолго до трагедии. Отметим, что организация Bellingcat не могла не знать, что расследование противоречит официальной позиции Украины.

Советник президента Украины Игорь Смешко в 2015 году заявил в Брюсселе, что последний свой БУК Украина продала Грузии в ходе конфликта с Россией, то есть за несколько лет до катастрофы Boeing. И сами Bellingcat приводят видео, показывающее: вот они, БУКи, «которых нет».

Возглавивший Украину после госпереворота Петр Порошенко лично приезжал в Харьков — проверить, как готовят зенитчиков.

Украинские БУКи не раз видели в АТО, сообщали о них, возможно, сами не догадываясь о значении своих действий для истории, и украинские СМИ. И вообще — какие могут быть БУКи, если, по словам Порошенко и его команды, все давно продано Грузии? Но подтверждений его лжи для истории слишком много.

Bellingcat нашел украинский БУК, о котором умолчал Порошенко

Напомним, что крушение самолета малайзийских авиалиний Boeing-777 (рейс MH17) произошло летом 2014 года на территории Донбасса. Все, кто находился на борту самолета, погибли. Международная группа по расследованию трагедии пришла к выводу, что самолет был сбит снарядом, выпущенным из ЗРК БУК, однако кто именно отдал приказ открыть огонь, до сих пор неизвестно.

Украинская сторона утверждает, что ответственность несут ополченцы Донбасса, руководство ДНР и ЛНР заявляет, что у ополченцев попросту не было таких огневых средств на момент инцидента. Российские эксперты, в свою очередь, критикуют международную группу за предвзятость, утверждая, что следователи игнорируют объективные факты расследования, предоставленные Россией.

Автор: Геннадий Плющев
Новости партнеров