Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не наскребли по сусекам: чем остановка Приднепровской ТЭС грозит Украине

0 Оставить комментарий

Не наскребли по сусекам: чем для энергетики Украины грозит остановка Приднепровской ТЭС

Приднепровская ТЭС снова приостановлена работу для накопления запасов угля. Это уже далеко не первый раз, когда руководство принимает подобное решение. Где Киев возьмет уголь и чего ждать сотрудникам предприятия — в материале Федерального агентства новостей.

Входящая в состав крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова Приднепровская ТЭС временно прекратила свою работу для накопления запасов угля. ТЭС мощностью 1765 МВт располагается в Самарском районе города Днепра (жилмассив Приднепровск) на левом берегу Днепра. Как сообщили в пресс-службе холдинга, работа была остановлена 5 апреля в 00.00 из-за блокады поставок угля из Донбасса. В сообщении говорится, что станция использовала имеющийся остаток угля максимально экономично, чтобы работать как можно дольше и обеспечить теплом жителей левобережной части Днепра до наступления устойчивой теплой погоды. По состоянию на 5 апреля на Приднепровской ТЭС остается около 30 тысяч тонн угля — это минимальный необходимый резервный запас. Отмечается, что в случае возникновения внештатной ситуации в энергосистеме страны, ТЭС будет запущена по команде диспетчера. Директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко отметил, что закупки импортного угля из ЮАР или Австралии — сложный с логистической точки зрения процесс. Кроме того, такое топливо нельзя купить быстро — доставка может затянуться до двух месяцев. Он также отметил, что отдельным вопросом стоит стоимость топлива. На данный момент предложения на импортное сырье, которое будет соответствовать стандартам качества, находятся «в диапазоне 110-115 долларов/тонну с доставкой на станцию». В то же время, как утверждает Дегтяренко, «ДТЭК уже законтрактовал партию угля из ЮАР» для обеспечения готовности работать в энергосистеме Украины.

Также ранее сообщалось, что Киев попросил помощи в поставках угля у Соединенных Штатов Америки. Но по данному вопросу нет никаких четких данных со стороны западных покровителей Украины.

Сегодня стало известно, что в четверг, 6 апреля, свою работу прекратит Змиевская тепловая электростанция. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Это будет третья ТЭС, которая якобы временно выйдет из общей системы энергоснабжения Украины.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик

«Приостановка ТЭС — это не только вопрос работы непосредственно сейчас, но и на перспективу. Речь идет и об остановке электростанций, что уже происходит. Кроме всего прочего останавливаются металлургические комбинаты. Днепровский металлургический комбинат пришлось остановить из-за дефицита поставок кокса и финансовых трудностей. Однако знаю, что его жизнедеятельность пытаются поддерживать, а это 7 млн в месяц. А если остановить вообще, то запустить работу будет практически невозможно, — комментирует для ФАН экономист и политолог Александр Дудчак. — С ТЭС уже был пример, когда Украина отрубила Крым. Была нарушена вся энергосистема. Такие перебои бьют и по атомной энергетике».

Работу на Приднепровской ТЭС уже приостанавливали в 2015 году из-за того, что на станции закончился уголь. Это произошло в ночь с 31 июля на 1 августа. На тот момент на предприятии работало свыше тысячи сотрудников. После остановки в 2015 году на работу выходили около 300 человек, остальные же сидели дома. Тогда было принято решение перейти одним сотрудникам на трехдневную рабочую неделю, другим — на однодневную. Как будет в этот раз, пока непонятно.

«Люди теряют работу. Непонятно, куда их деть и чем им платить, пока они не работают. Создается ощущение, что в масштабах страны проводят какой-то социальный эксперимент: проверяют на выдержку - когда украинцы начнут уезжать из страны. Власть не может не понимать очевидные последствия. Здесь не нужно быть Вангой или мега-аналитиком. Вероятно, что это кому-то выгодно. Если вы не хотите договариваться с Донбассом, действительно, договоритесь с Соединенными Штатами, с ЮАР и кем-то еще, — рекомендует эксперт. — Кроме того, этим ТЭС нужен уголь именно тех марок, под которые они были созданы. А если переоборудовать предприятия, на это тоже нужно время и деньги, которых на Украине нет. У меня кроме удивления эти действия не вызывают ничего».

Если переводить те запасы угля, которые на сегодняшний день остались в резерве, в цифры, то 30 тысяч тонн не хватит и на сутки, чтобы обеспечить украинцев электроэнергией, поскольку это объем потребления в сутки украинских ТЭС, работающих на угле — примерно 50 тысяч тон — этого хватит максимум на 18 часов.

Автор: Алиса Яковлева