Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

За жизнь женщины, попавшей в жуткое ДТП, боролись врачи Якутии и Новосибирска

0 Оставить комментарий

За жизнь женщины, попавшей с жуткое ДТП, боролись врачи Якутии и Новосибирска

Поездка на такси закончилась для Вилены трагедией: множественные переломы, разрывы внутренних органов и надрыв аорты. За ее жизнь боролись врачи двух российских клиник ― Республиканской клинической больницы №2 Якутии и новосибирской Клиники Мешалкина.

32-летняя Вилена Готовцева торопилась с работы домой и заказала такси. То, что случилось потом, она не могла себе представить даже в самом страшном сне. На скользкой дороге водитель не справился с управлением, слетел с трассы и врезался в столб. Когда женщина очнулась, какие-то люди вытаскивали ее из автомобиля.

«Когда я пришла в сознание, увидела, что лобовое стекло разбито, двери автомобиля распахнуты настежь. Незнакомые молодые люди вытаскивают меня из машины. На тот момент я ничего не чувствовала, кроме ужасной боли в груди», ― вспоминает Вилена Готовцева.

Когда пострадавшую на машине скорой помощи доставили в Республиканскую больницу №2 в Якутске, врачи диагностировали множественные переломы, разрывы внутренних органов и надрыв аорты, в результате чего образовалась аневризма сосуда.

«Пациентка поступила к нам в тяжелом состоянии. Женщина была без сознания. У нее был сильный травматический шок, перелом костей таза, бедер, разрыв печени, мочевого пузыря, было повреждено легкое. Пострадавшая почти месяц находилась у нас в реанимации», ― рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей хирург Республиканской клинической больницы №2 Республики Саха (Якутия) Константин Слепцов.

Якутским врачам пришлось немало потрудиться, чтобы возвратить пострадавшую к жизни. Как рассказала Вилена, несколько дней она даже провела в коме. Когда сознание вернулось, ей пришлось всему учиться заново ― самостоятельно есть, ходить. Но все это время жизнь женщины висела на волоске. К трагедии мог привести любой скачок давления.

«Самое тяжелое время было в реанимации после комы, когда начала осознавать, что случилось. Тогда я абсолютно не понимала, поправлюсь я или не поправлюсь, буду ли я вообще жить. Врачи говорили, что аорта в любой момент может разорваться», ― рассказала Вилена.

Из-за тяжелого состояния пациентки врачи приняли решение провести малотравматичное эндоваскулярное протезирование аневризмы аорты. В Якутии пока таких операций не делают, поэтому обратились в Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина.

Вилена с заведующим кардиохирургическим отделением СФБМИЦ Олегом Крестьяниновым

Когда состояние женщины стабилизировалось, ее подготовили к транспортировке в Новосибирск. К этому времени в СФБМИЦ уже был готов индивидуальный протез для поврежденного участка аорты. Попав в новосибирскую клинику, Вилена сразу же почувствовала уверенность в завтрашнем дне, появилась надежда, что все будет хорошо, рассказала она.

Операция длилась около двух часов.

«Мы предотвратили дальнейшее развитие патологии посредством установки металлического каркаса (стент-графта) в просвет аорты. Обычно эта операция делается через бедренную артерию. Но поскольку девушка оказалась очень хрупкой, диаметр ее бедренных артерий оказался недостаточным для проведения такой операции. И нам пришлось заходить через артерии большего диаметра, к которым можно добраться только через брюшной доступ. Мы завели систему доставки через подвздошную артерию. Операция проводилась под контролем рентгена. Протез во время доставки находится в чехле, в сложенном виде. Когда он оказался в нужной точке, чехол открыли, и каркас раскрылся. Протез остался в аорте, а систему доставки удалили, ― пояснил суть операции Руслан Ибрагимов, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению отделения интервенционной кардиологии СФБМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.

Операция по лечению аневризмы аорты прошла успешно. Риска для жизни Вилены больше нет.

После выписки из стационара женщину направили на реабилитацию домой, в Якутск. Физическое и моральное восстановление после перенесенных травм предстоит долгое, но риска для жизни больше нет.

По слова Константина Слепцова, хирурга из Якутска, Вилена сейчас снова находится у них в Республиканской больнице №2. В течение этой недели ей проведут еще ряд обследований. Если врачи будут уверены в ее здоровье, то выпишут домой, где ее с нетерпением ждут родители и пятилетняя дочка.

Автор: Марина Кузина