Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: вранье о химоружии и «варварстве» в Идлибе, Захарова о резолюции, атака на Асада

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: вранье о химоружии и «варварстве» в Идлибе, Захарова о резолюции, атака на Асада

Сирия сегодня, 5 апреля. Захарова осадила авторов проекта резолюции Совбеза ООН по Идлибу, разоблачение провокации о применении химоружия Дамаском, Тиллерсон обвиняет Асада в варварстве, ИГИЛ1 казнит всех подряд.

Захарова о проекте резолюции Совбеза ООН по Идлибу

Россия не приемлет проект резолюции Совета Безопасности ООН по поводу якобы имевшей место химической атаки в Идлибе, предложенный Великобританией, Францией и США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Представленный текст категорически неприемлем, — заявила Захарова на брифинге. — Его фундаментальный изъян состоит в том, что он предвосхищает результаты расследования и с ходу назначает виновных».

В виде виновного, отметила Захарова, априори выступает Дамаск.

Кроме того, по словам Захаровой, проект резолюции неприлично даже рассматривать из-за его вопиющей небрежности.

«Проект, видимо, готовился в спешке, он отличается крайней небрежностью. Предлагать Совету Безопасности одобрять такой проект просто неприлично», — отметила она.

Также Мария Захарова упрекнула западные СМИ в публикации постановочного видео о якобы последствиях применения химического оружия в провинции Идлиб.

«У нас нет сомнений, что вся эта затея носит явно провокационный характер», — подчеркнула Захарова.

Некоторые из запечатленных на снимках жертв были похищены боевиками

Химические фантазии

Накануне ряд западных СМИ сообщили об авиаударе по городу Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Утверждалось, что при атаке якобы использовались боеприпасы с боевыми отравляющими веществами, предположительно, зарином. Сообщалось, что в результате атаки погибли более 70 человек, в том числе дети, также большое количество людей получили отравления.

Правозащитники и западные СМИ обвинили в случившемся официальный Дамаск, а также, ритуально, Россию. Дамаск и Москва эти обвинения категорически отвергли.

Как заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, ВВС Сирии нанесли удар в районе города Хан-Шейхун по складу боеприпасов боевиков и по скоплению военной техники террористов. На складе, попавшем под удар, в том числе находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами, объяснил Конашенков.

«С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевикам на территорию Ирака. Их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями Ирака», — отметил представитель Минобороны РФ.

На ряд несоответствий в представленной Западом версии событий в Идлибе указывают СМИ и активисты.

Так, российские военные эксперты отмечают, что в результате химатаки в городе, население которого превышает 40 тысяч человек, с учетом зафиксированных в момент предполагаемого налета погодных условий, погибли бы тысячи человек.

Местные источники в провинции Хама, в свою очередь, утверждают, что некоторые из запечатленных на снимках жертв были похищены боевиками запрещенной в России группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1 и «Свободной сирийской армии» (ССА) в селениях Аль-Мадждаль и Хаттаб.

В то же время информационный портал Damascus Now сообщил, что запечатленный на снимках тоннель, ранее вызвавший сомнения у активистов, уже попадал на публикуемые в соцсетях фотографии. Неделю назад связанная с группировкой «Джебхат Фатх аш-Шам» организация «Белые каски» утверждала, что это подземный госпиталь, где оказывается помощь пострадавшим от химических атак со стороны правительственных войск. Вот только располагался он тогда в провинции Хама.

С обвинениями в использовании химоружия в Сирии выступил госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Тиллерсон обвиняет Асада в варварстве

С обвинениями в адрес официального Дамаска в использовании химоружия в Сирии выступил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Подобные факты демонстрируют, что президент Сирии Башар Асад действует с «жестоким и беззастенчивым варварством», цитирует «Газета.ру» материал агентства Reuters.

Тиллерсон добавил, что те, кто защищают Асада, не должны строить никаких иллюзий относительно его намерений.

В юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор боевики устроило очередную массовую казнь

ИГИЛ казнит всех подряд

В юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ) устроили очередную массовую казнь. В районе города Аль-Маядин на краю предварительно выкопанной братской могилы боевиками были лишены жизни с помощью холодного оружия 33 человека возрастом от 18 до 25 лет. До сих пор неизвестно, были ли жертвы террористов мирными жителями или попавшими в плен военнослужащими сирийской армии. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров