Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости ДНР и ЛНР: вина ВСУ в крушении Boeing-777, Горловка под обстрелом

0 Оставить комментарий

Новости ДНР и ЛНР: вина ВСУ в крушении Boeing 777, Горловка под обстрелом

Новороссия, 5 апреля. Эксперты Bellingcat опубликовали новые материалы по делу о крушении малазийского Boeing-777. Народная милиция Луганской народной республики готова развести силы на участке в районе Станицы Луганской уже завтра. Украинские силовики днем обстреляли из минометов пригороды Ясиноватой и Горловки. Последние новости Донецкой и Луганской республик — в обзоре Федерального агентства новостей.

Новые данные в деле Boeing-777

Новость с пометкой «срочно в номер». Эксперты Bellingcat опубликовали новые материалы по делу о крушении малайзийского Boeing-777. Группа специалистов смогла доказать, что ВСУ перевозили ракету «Бук» в Донецкой области в районе катастрофы.

Как именно были собраны доказательства? Эксперты проанализировали аккаунты бойцов ВСУ в социальных сетях и смогли установить, что капеллан Михаил Гредиль за два дня до крушения MH17 разместил фото с комплексом как раз в Донецкой области. Сам Гредиль, понятное дело, пытался откреститься: мол, ЗРК находился далеко от места катастрофы. Но фотографии не врут.

Кроме того, Bellingcat удалось обнаружить видео с доказательством, что указанный «Бук» был доставлен в район Миргорода в Полтавскую область.

Получается, что, по новым данным, «Бук» находился на подконтрольной Киеву территории возле Донецка и состоял на вооружении 223-го зенитного полка ВСУ. Данный ракетный комплекс имеет номер 210, а полк базируется в городе Стрый Львовской области.

Отвод сил ЛНР

Народная милиция Луганской народной республики готова развести силы на участке в районе Станицы Луганской уже завтра. Об этом заявил журналистам официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Андрей Марочко. Он также уточнил, что подразделения Народной милиции стараются не реагировать на провокации украинских силовиков и соблюдают введенный с 1 апреля «режим тишины». 

Новости ДНР и ЛНР: вина ВСУ в крушении Boeing 777, Горловка под обстрелом

Напомним, на заседании контактной группы в Минске 21 сентября прошлого года стороны подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств в трех пилотных районах Донбасса. К сегодняшнему дню силы разведены у Петровского и Золотого. А вот отвод подразделений у Станицы Луганской был несколько раз сорван. Будет ли он успешно проведен завтра?

ВСУ опять безобразничают

Понятно, что успешное осуществление отвода сил зависит не столько от Луганска, сколько от действий ВСУ. Не секрет, что украинские солдаты на линии соприкосновения сделали уже немало, чтобы ухудшить обстановку в Донбассе. Это видят в той же Москве. По уверениям Кремля, на встрече представителей «нормандской четверки» завтра позиция России в этом вопросе будет непременно озвучена. 

Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напряженность на юго-востоке Украины сохраняется из-за тяжелого вооружения, которое остается на линии разграничения. Понятно, что это значит только одно: минские договоренности не справляются со своей функцией, а Киев не желает их выполнять.

Обстрел Горловки

Украинские силовики днем обстреляли из минометов (в том числе и калибра 120 мм) пригороды Ясиноватой и Горловки. Об этом рассказали СМИ руководители местных администраций. Около полудня досталось населенному пункту Зайцево, куда ВСУ выпустили не меньше 10 мин калибра 120 мм.

Новости ДНР и ЛНР: вина ВСУ в крушении Boeing 777, Горловка под обстрелом

Примерно в это же время зафиксированы обстрелы поселка Крутая Балка и села Яковлевка, что в Ясиноватском районе. Огонь велся из минометов калибра 82 мм. Эти обстрелы стали логичным продолжением украинской активности за сутки. ВСУ целых 55 раз нарушили режим прекращения огня, повредив жилой дом в Докучаевске.

Вода в Авдеевке

Сегодня днем специалисты запустили в работу обесточенную ранее Донецкую фильтровальную станцию. Совсем скоро вода наполнит резервуары Авдеевки и окружающих населенных пунктов. В нормальном режиме водоснабжение будет налажено в четверг, 6 апреля. Об этом сообщил глава Донецкой администрации Павел Жебривский.

Таким образом, история первоапрельских обстрелов хорошо закончилась. Тогда бригады рабочих, проводившие ремонтные работы на станции, попали под огонь со стороны ВСУ. При этом украинские войска применили минометы калибром 120 мм. Факт обстрела зафиксировали и представители миссии ОБСЕ, но когда это имело какое-то значение? Записали и забыли.

Автор: Максим Вручный
Новости партнеров