Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Благовещение — 2017: когда отмечается, традиции и приметы, что можно есть, чего нельзя делать

0 Оставить комментарий

Благовещение — 2017: когда отмечается, традиции и приметы, что можно есть, чего нельзя делать

Приближается один из важнейших и любимейших в народе православных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы.

Когда отмечается Благовещение в 2017 году у православных и католиков

Русская православная церковь относит Благовещение Пресвятой Богородицы к числу двунадесятых (то есть 12-ти важнейших) непереходящих (празднующихся в один и тот же день) праздников. Праздник отмечается 25 марта по новоюлианскому календарю, которого придерживается Русская православная церковь и некоторые другие конфессии. По современному летоисчислению праздник Благовещение всегда приходится на 7 апреля.

Католики, протестанты и другие христианские конфессии, живущие по григорианскому календарю, уже отметили праздник Благовещение Девы Марии 25 марта.

В России, на Украине и в Белоруссии в 2017 году праздник Благовещение отмечается в пятницу, 7 апреля, в шестую седмицу Великого поста, накануне Лазаревой субботы (8 апреля) и за два дня до Вербного (Пальмового) воскресенья (9 апреля).

Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается в честь известного евангельского события

История праздника Благовещение

Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается в честь известного евангельского события — евангелист Лука рассказал, что в этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть о том, что у нее родится сын божий, которого нарекут Иисусом.

Согласно евангельской трактовке этого события, Господь послал архангела Гавриила в Назарет к Деве Марии, чтобы возвестить ей, что она станет матерью сына божьего, которому суждено стать спасителем человечества. Будучи покорной божьей воле, Дева Мария совершила первый этап искупления грехопадения, совершенного Евой, вопреки запрету вкусившей запретный плод.

Символом Благовещения считается белая лилия, символизирующая чистоту и непорочность Богородицы.

Шестая седмица Великого поста и Благовещение — 2017: что можно и нельзя есть

Благовещение, как правило, приходится на время Великого поста, поэтому в этот день есть ограничения, соответствующие великопостному времени. Не приветствуются светские забавы, веселье, шумные праздники, просмотр комедий и т.д. Действует и запрет на сексуальную жизнь (впрочем, это касается только венчаных супругов, да и то, церковь воздерживается от слишком назойливого вмешательства в этот интимный момент жизни паствы).

В питании в честь праздника допускаются серьезные послабления. Мясные и молочные продукты, а также яйца по-прежнему под полным запретом, но можно есть рыбу, а также разрешается выпить немного вина.

Верующим в преддверии Страстной недели рекомендована умеренность

График питания в шестую седмицу Великого поста в 2017 году

Напомним график питания в шестую седмицу Великого поста, на которую приходится сразу три больших праздника: Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Понедельник, 3 апреля — сухоядение.
Вторник, 4 апреля — вареная растительная пища без масла.
Среда, 5 апреля — сухоядение.
Четверг, 6 апреля — вареная растительная пища без масла.
Пятница, 7 апреля — Благовещение, вареная пища с добавлением растительного масла, разрешается рыба и вино.
Суббота, 8 апреля — Лазарева суббота, вареная пища с добавлением растительного масла, разрешается рыбная икра и вино.
Воскресенье, 9 апреля — Вербное воскресенье, вареная пища с добавлением растительного масла, разрешается рыба и вино.

Отметим, несмотря на послабления в питании, верующим в преддверии Страстной недели рекомендована умеренность, особенно в том, что касается винопития.

Благовещение — 2017: народные традиции и приметы

Праздник Благовещение имеет древние дохристианские корни, поскольку по старому стилю это время приходилось на весеннее равноденствие. Этот период был очень важным для земледельческого календаря, как рубеж между зимой и календарной весной.

Большинство примет на Благовещение связано с погодой и будущим урожаем.

— Если на Благовещение еще лежит снег, то весна будет поздней и холодной.

— Если на Благовещение ласточки еще не прилетели, весна будет холодной.

— Если на Благовещение тепло, то весна будет ранняя и дружная.

— Если на Благовещение ясно и солнечно — значит, будет хороший урожай.

— Если на Благовещение дождливо, лето будет засушливым, а год неурожайным.

Благовещение на Руси считалось последним свободным деньком перед началом посевных работ

Благовещение: что можно и чего нельзя делать

Благовещение на Руси считалось последним свободным деньком перед началом весенних посевных работ, поэтому в этот праздник было принято отдыхать, и вся работа, в том числе по дому была под полным запретом. А женщинам и девушкам в этот день можно было ходить в «затрапезе», непричесанными и в домашней одежде.

До сих пор бытует поговорка: «На Благовещение птица гнезда не вьет, стриженая девка косы не плетет».

Также на Благовещение было запрещено зажигать в избах огонь, считалось, что нарушение этого запрета чревато пожаром.

Благовещенские традиции: просфоры, жаворонки и лечебная соль

На Руси на Благовещение на Руси пекли специальные постные булочки — просфоры, а также постное печенье в форме птичек, которое называлось кулики или жаворонки. Это печенье использовалось во время народных обрядов закликания весны.

Также в это день заготавливали благовещенскую соль, которую потом использовали как лечебное снадобье. Все члены семьи клали в мешочек по щепотке соли, а потом хозяйка высыпала соль на жаровню и прокаливала. Прокаленную соль снова ссыпали в мешочек и использовали как универсальное средство от всех болезней. В качестве лечебного средства использовали и благовещенские просфоры.

Обычай выпускать птиц на Благовещение — очень древний

Благовещение: почему мирянам нельзя самим выпускать птиц

Обычай выпускать птиц на Благовещение — очень древний, он связан с весенним равноденствием и с возвращением птиц из теплых стран. В христианстве Святой дух изображается в виде голубя, поэтому обычай выпускать птиц прижился и в христианской традиции.

В этом обряде участвует патриарх Русской православной церкви в сопровождении детей.

На Руси перед Благовещением люди (особенно дети) специально ловили птиц, которых потом продавали для совершения обряда. Однако зоозащитники считают, что в современном мире этот обычай является варварством, поскольку 90% пойманных и потом выпущенных птиц гибнут от стресса и плохого содержания. Тем не менее, в провинции этот обычай силен до сих пор, несмотря на то, что церковь не благословляет мирян самим выпускать птиц на Благовещение. В храмах же для этого обряда используются только специально обученные ручные голуби.

Автор: Алексей Громов