Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Россия не бросит Асада, 60 боевиков ИГ уничтожено в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Россия не бросит Асада, 60 боевиков ИГ уничтожено в Дейр-эз-Зоре

Сирия, 5 апреля. Россия продолжит поддерживать войска САР, несмотря на инцидент в населенном пункте Хан-Шейхун. Дамаск обвиняет Турцию в захвате территорий в провинции Идлиб. 60 террористов ИГ1 (запрещено в РФ) уничтожено в Дейр-эз-Зоре. «Тигры» наступают в Хаме. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Россия не оставит Сирию

Москва не намерена сворачивать свою антитеррористическую операцию в Сирии после инцидента в Идлибе, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ВКС РФ по-прежнему будут оказывать поддержку правительственным войскам Сирийской Арабской Республики (САР).

«Вы слышали заявление Минобороны РФ, мне нечего добавить к той фактологии, которая была изложена. Российская Федерация и ее Вооруженные силы продолжают операции по поддержке антитеррористической операции по освобождению страны, которую ведут вооруженные силы САР», — заявил Дмитрий Песков.

Напомним, что вчера, 4 апреля 2016 года, представители вооруженной оппозиции и Турция сообщили о химической атаке в пригороде Идлиба Хан-Шейхун. «Умеренные» утверждают, что в инциденте погибло около восьми десятков человек.

В настоящий момент ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) ведут совместное расследование случившегося. Что на самом деле произошло в окрестностях Идлиба, до сих пор неизвестно. Оппозиционеры и различные представители западных держав заявляют о газовой атаке с воздуха, осуществленной ВВС Сирии. Сверх того, американские специалисты предполагают, что в ходе атаки было использовано химическое вещество зарин.

По данным Минобороны РФ, инцидент в пригороде Идлиба был вызван тем, что под огонь сирийской авиации попал склад террористов, на котором хранилось запрещенное химическое оружие. В ближайшее время, резюмирует пресс-секретарь Кремля, министерство обороны России предоставит в распоряжение Совета безопасности ООН все имеющиеся у него материалы по данному делу.

Случай с химическими веществами не единственная новость, связанная сегодня с провинцией Идлиб

Дамаск обвиняет Турцию в новом вторжении

Случай с химическими веществами не единственная новость, связанная сегодня с провинцией Идлиб. Посол САР в России Рияд Хаддад обвинил турецкие войска в новом вторжении на территорию Сирии. По словам дипломата, турецкие войска и тяжелая боевая техника сейчас заходят в районы Кырбат и Атма провинции Идлиб.

Кроме того, продолжает посол, Анкара пытается создать на территории Сирии ряд новых террористических формирований. Одна из таких групп называется «Щит побережья», вторая — «Щит Аль-Аси». Хаддад настаивает, что в обе организации входят представители запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство»1 и «Джабхат ан-Нусра».

Неожиданная победа в Дейр-эз-Зоре

Как сообщает сирийское новостное агентство SANA, правительственных войск, закрепившиеся на городском аэродроме Дейр-эз-Зора, нанесли сегодня крупное поражение осаждающим их силам «Исламского государства». Военные атаковали линию оцепления по южному направлению и продвинулись вперед на 400 метров, достигнув позиций террористов на хорошо укрепленном кладбище. Боевики ИГ не ожидали столь стремительной и решительной атаки со стороны сирийских военных, а потому понесли серьезные потери. Как минимум 60 террористов было уничтожено.

Бойцы спецподразделения «Силы Тигра» заняли сегодня стратегически важный городок Халфайя

Сирийские «Тигры» в Хаме

Бойцы спецподразделения Сирийской арабской армии «Силы Тигра» заняли сегодня стратегически важный городок Халфайя (Halfaya) на севере провинции Хама. Бойцы ливанского движения «Хезболаа» и иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) участвовали в штурме города вместе с сирийскими «Тиграми». Не выдержав натиска правительственных войск, контролирующие Халфайю боевики «Хайят Тахир аш-Шам» (террористическая организация, запрещенная в РФ) были вынуждены оставить свои позиции на окраинах населенного пункта и отступить в его центр. Там они были окончательно разбиты.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров