Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Олейник о 24-й войне Украины с РФ: У Ющенко не то, что с историей, с мозгами не в порядке

0 Оставить комментарий

Владимир Олейник

Если верить третьему президенту «незалежной» Виктору Ющенко, то между Украиной и Россией разворачивается 24-я война. Об этом экс-президент заявил в интервью одному из телеканалов. Экс-депутат Верховной рады Украины, кандидат в президенты от провозглашенного в Москве Комитета спасения Украины (КСУ) Владимир Олейник в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что Виктор Ющенко и Петр Порошенко привыкли трактовать историю по-своему.

Экс-лидер Украины уверен, что сложившуюся на западе страны — в Донбассе — нужно срочно менять, однако и вещи нужно называть своими именами. Ведь он уверен, что все, что на данный момент происходит на востоке развалившегося государства, — не АТО, а национально-освободительная война — 24-я война Украины с Россией.

Ющенко считает, что Киев должен избрать более жесткий способ диалога с Москвой, в частности, просто разорвать все связи — «прекратить перемещение капиталов, миграцию людей, товаров и любых услуг со стороны России».

Собеседник ФАН Владимир Олейник считает, что только у Ющенко можно спросить, где он взял эти 24 конфликта.

«Если рассмотреть ближайшие, не нужно быть историком. Какой же это конфликт с Россией? Это конфликт с собственным народом. То, что происходит сейчас на Украине, это гражданская война, очевидцами которой мы стали  Если он посчитал гражданскую войну на Украине, которая была в 1917-1918 и в 1922 году, то, конечно, можно насчитать и 24, и 25, сколько угодно войн, — комментирует для ФАН Владимир Олейник. — Давайте возьмем немного математики. Донбасс: Украина признает, что это ее территория, и в минских соглашениях Россия также признает это. На Донбассе — в ДНР и ЛНР — проживает от 2,5 до 3 млн украинцев. Порошенко заявляет о том, что на этой территории от 4 до 7 тысяч российских военных. Порошенко также оценивает количество ополченцев — 35 тысяч человек — то есть это украинский народ. Возникает вопрос: если украинская власть несет туда освобождение, то почему ей навстречу не идут 2,5 миллиона украинцев? Почему сегодня бывшие граждане Украины — шахтеры, студенты, инженеры, рабочие — взяли оружие и защищают свои права? У Ющенко не то, что с историей, у него с мозгами не в порядке. Если он насчитал 24 таких конфликта, то грош ему и цена как бывшему президенту и историку. Все это притянуто за уши».

Олейник считает, что только у Ющенко можно спросить, где он взял эти 24 конфликта

Самое главное в этом заявлении — войну ведет именно Украина. Владимир Олейник не отрицает, что за все время между братскими народами возникали недоразумения, но это не тот случай, тем более — никакая не 24-я война.

«Да, были конфликты. Но была другая историческая ситуация. В свое время Богдан Хмельницкий был в раздумьях, куда ему двигаться, с кем выбирать стратегический путь развития Украины. И все равно состоялась Переяславская рада. Это было волеизъявление украинского народа, объединиться с Россией для борьбы с общими врагами, — говорит Олейник. — Вспомним Великую Отечественную войну. Сама бы Украина никогда в жизни не победила. России в одиночку тоже было бы сложно. Поэтому Советский союз общими усилиями выстоял и победил. Он реально воевал против всей Европы, кроме Англии, которая была в военном конфликте с Германией. А все остальные страны в той или иной мере были на стороне Германии: Чехия отдавала оружие, кто-то давал уголь, скандинавские страны обеспечивали подшипниками. Италия участвовала, Франция. Все они были против СССР. Но мы выстояли. Вот это пример. Ющенко читает историю точно так же, как Порошенко. Года полтора назад Порошенко заявлял, что ворота Освенцима открыл танкист с украинской фамилией, он прав. Но ему надо было посмотреть, что на танке было написано «Made in Ural». А чей хлеб был? Картошка была белорусская, ватники, которые согревали людей, — шились из ваты, привезенной из Узбекистана и Туркменистана. Порошенко и Ющенко неадекватно ведут себя в исследовании некоторых вещей: это им нравится, а это не нравится».

Говоря о переменах, в своем интервью Виктор Ющенко также отметил, что «до окончания противостояния на Украине следует исключить проведение любых выборов и внесение изменений в конституцию».

«Если они придут к этому заключению, то выборов не будет никогда. При таких рейтингах люди никогда не придут на выборы. По сути, это предложение вечной власти. Это абсурд, потому что оккупировавшие Киев будут заинтересованы в том, чтобы конфликт продолжался вечно, поскольку они уже сейчас навязывают такую формулу: во время войны правительство президента не критикует. Хорошая формула, — подчеркивает собеседник. — Нужно обеспечить только войну. Все они будут изгнаны. История повторится. Был и Петлюра, были и бандеровцы, все это временно. В основном, наш народ мыслит трезво».

Олейник о 24-й войне Украины с РФ: У Ющенко не то, что с историей, с мозгами не в порядке

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров