Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эпидемия гриппа продолжается в шести городах России

0 Оставить комментарий

Эпидемия гриппа продолжается в шести городах России

Грипп свирепствует в шести российских городах, при этом пороги превышены по населению в целом лишь в Сыктывкаре, Оренбурге и Кемерово. В Воронеже, Смоленске и Челябинске болеют преимущественно дети. Такие данные представлены в отчете НИИ гриппа и НИИ вирусологии имени Ивановского, проводящих еженедельный мониторинг эпидситуации в РФ. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Пороги в России

На неделе с 27 марта по 2 апреля, по сравнению с предыдущей, заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах РФ в целом была ниже эпидпорогов на 14,8%. Исключение составили Уральский федеральный округ (ФО), где отмечено превышение порогов по населению в целом на 2,6%, и Северо-Кавказский, где порог превышен только среди школьников на 8,7%.

В Северо-Западном ФО грипп продолжает свирепствовать в Сыктывкаре, эпидпорог по населению в целом превышен на 45,4%, а среди детей — на 46-49% в зависимости от возраста. Похожая ситуация в Петрозаводске, но превышение эпидпорога по населению в целом составило 19,8%.

В Сибирском ФО эпидемия продолжается в Кемерово, там эпидпорог превышен по населению в целом на 27,9%, а среди дошкольников — на 58,7%.

В Приволжском ФО тот показатель ушел в плюс на 27,7% в Оренбурге, причем по всем возрастным группам.

В Центральном ФО гриппом в основном болели дети школьного возраста. В Воронеже эпидпорог превышен на 42,5%, в Смоленске — на 30,5%.

В Уральском ФО эпидемия гриппа продолжается в Челябинске, среди детей 7-14 лет эпидпорог превышен на 32,2%, а среди дошкольников — на 28,8%.

В Южном, Северо-Кавказском, Дальневосточном ФО и в Крыму превышения порогов не выявлено. Однако на полуострове не все так радужно. Специалисты отмечают в Крыму рост заболеваемости гриппом по населению в целом на 15,7%. В Симферополе, по данным НИИ гриппа, в основном от вируса страдали дети.

Грипп ушел из Европы

В европейских странах регистрировалось снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ, при этом среди выявленных вирусов преобладали вирусы гриппа В. На неделе были выявлены 10 вирусов А (Н1N1) pdm09, 169 — подтипа А (Н3), 773 — несубтипированные А и 1097 вирусов типа В. Так что на курорты можно лететь без боязни испортить себе отпуск.

В США, по данным CDC, частота обращаемости за медицинской помощью составила 3,2%, что выше уровня порогового значения. В 10 штатах был зарегистрирован высокий уровень заболеваемости. На неделе были выявлены 10 вирусов А (Н1N1) pdm09, 291 — подтипа А (Н3), 19 — несубтипированные А и 282 вируса типа В.

Эпидемия гриппа продолжается в шести городах России

В Канаде, по данным FluWatch, заболеваемость падает: в 22 регионах регистрировался локальный и в 19 регионах — спорадический уровень распространения гриппа. Было выявлено 66 вирусов гриппа подтипа А (Н3), 393 — несубтипированные А и 144 вируса гриппа типа В.

В странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки также регистрировалась низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным ВОЗ, на неделе 26 марта по 3 апреля новых случаев заболевания гриппом А (Н7N9) не зарегистрировано. Как говорится, отдыхайте на здоровье.

В странах Северной Африки (Марокко, Тунис) регистрировался спорадический уровень распространения гриппа, выявлялись вирусы подтипа A (H3) и типа В.

В странах Восточной Азии (Китай) регистрировался региональный уровень распространения гриппа, при этом доминировал грипп А (Н1N1) pdm09.

В Южном (Афганистан, Индия, Непал) регионе Азии — региональный и спорадический уровень распространения гриппа, среди выявленных вирусов доминировал грипп А (Н1N1) pdm09.

В Юго-Восточном (Лаос, Сингапур, Таиланд) регионе Азии отмечались локальные вспышки гриппа, выявлялись преимущественно вирусы гриппа типа В и грипп А (Н1N1) pdm09.

В Саудовской Аравии зарегистрированы 13 случаев заболевания коронавирусом (MERS-CoV), в Катаре – 1. По данным ВОЗ с 2012 года на 30.03.17 отмечено 1956 случаев инфицирования людей MERS-CoV, из них 748 с летальными исходами.

Из стран Океании грипп также уходит, на прошлой неделе в регионе регистрировалась низкая заболеваемость.

Автор: Марина Кузина
Новости партнеров