Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 5 апреля 16.30: 60 боевиков ИГ уничтожены в Дейр эз-Зоре, сирийская армия штурмует оплот «Нусры» под Хамой

0 Оставить комментарий

Сирия новости 5 апреля 16.30: 60 боевиков ИГ уничтожены в Дейр эз-Зоре, сирийская армия штурмует оплот «Нусры» под Хамой

Сирия, 5 апреля. Правительственные войска уничтожили в ходе успешного наступления 60 террористов ИГ1 в Дейр эз-Зоре и штурмуют удерживаемый боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** город Халфая в провинции Хама. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В восточных окрестностях Дамаска правительственные войска продолжают наступление на позиции боевиков сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» коалции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и союзных ей формирований.

Ожесточенные бои с использованием тяжелого вооружения идут в южном и восточном секторах квартала Аль-Кабун. ВВС Сирии наносят удары по объектам исламистов в Аль-Кабуне и прилегающем к нему квартале Джобар. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Радикалы тем временем продолжают обстреливать жилые районы Дамаска. Под огнем исламистов оказались кварталы Аль-Барамка, Дафф аш-Шаук и Аль-Адави. По данным сирийского телевидения, в окрестностях Дамасского университета в Аль-Барамке получили ранения два мирных жителя.

Обстрел Дамаска

Провинция Хомс

В северной части провинции Хомс сирийская армия продолжает кампанию против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». Очередная атака исламистов с направления города Тальду на укрепленные пункты правительственных войск в районе располагающейся в двух километрах к югу дамбы была остановлена. Для многих радикалов эта операция стала последней в жизни. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

ВВС Сирии тем временем нанесли удары по объектам боевиков в городе Телль Биса. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжающиеся на протяжении последних месяцев затяжные бои сменились крупным наступлением сирийской армии на позиции ИГ в районе кладбища к югу от города. Правительственные войска при огневой поддержке тяжелой артиллерии успешно продвигаются к блокированному террористами военному аэродрому. Более 60 радикалов были нейтрализованы. Об этом сообщило информационное агентство САНА.

Карта военных действий - Дейр эз-Зор

По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, наступление сил Башара Асада вынудило боевиков оставить без боя несколько укрепленных пунктов к северу от воздушной базы.

Напомним, что освободив территорию кладбища и близлежащее селение Джирайя, правительственные войска смогут положить конец продолжающейся с января прошлого года полной блокаде аэродрома террористами.

В юго-восточной части региона прошлой ночью взорвался на мине фургон, направляющийся из города Аль-Бу Камаль в Аль-Хасаку. Погиб ребенок, еще несколько человек получили ранения. Пострадавшие были доставлены в больницы Аль-Хасаки. Об этом сообщил информационный портал Al-Nateq.

Провинция Даръа

В городе Даръа и его окрестностях продолжаются затяжные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Правительственные войска наносят ракетные удары по штабам боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе Даръа аль-Баляд.

Исламисты, в свою очередь, обстреливают квартал Ад-Дахия. Данных о пострадавших не поступало, однако инфраструктуре района был нанесен серьезный ущерб.

В восточной части провинции сирийская армия прошлой ночью уничтожила точным ракетным ударом бульдозер и двух боевиков на трассе между населенными пунктами Сида и Аль-Гария. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Даръа

Провинция Идлиб

Национальная коалиция сирийских оппозиционных и революционных сил потребовала от ООН принять строгие меры в отношении правительства Дамаска в соответствии с седьмой главой устава международной организации.

Напомним, что оппозиция и западные СМИ обвиняют сирийскую – или российскую – авиацию в нанесении ударов с использованием снарядов с отравляющим газом по жилым кварталам города Хан Шейхун в южной части провинции Идлиб. Москва и Дамаск, в свою очередь, категорически отрицают применение их войсками химического оружия.

По данным Министерства обороны РФ, ВВС Сирии нанесли удар по цеху, в котором боевики изготовляли снаряды с отравляющими веществами.

Военные эксперты, в свою очередь, отмечают, что в результате химатаки  в городе, население которого превышает 40 тысяч человек, с учетом зафиксированных вчера погодных условий погибли бы тысячи человек, а не 72, о которых сообщает базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR).

Кроме того, местные источники в провинции Хама утверждают, что некоторые из запечатленных на снимках жертв были похищены боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (ССА)** в селениях Аль-Мадждаль и Хаттаб.

Трагические события в Хан Шейхуне будут обсуждаться сегодня на экстренном совещании Совета безопасности ООН. Франция, Великобритания и США представили проект резолюции, требующий от Дамаска сотрудничать с международными следователями, а также угрожающий стране санкциями в случае применения отравляющих веществ.

Москва, в свою очередь, считает предложенный западом проект резолюции неприемлемым в нынешнем виде. Близкий к Министерству иностранных дел РФ источник назвал в интервью агентству «Интерфакс» обвинения в адрес Дамаска провокацией.

Неразорвавшийся снаряд

На территории провинции Идлиб тем временем продолжаются военные действия. Боевики коалиции «Джейш аль-Фатх» в очередной раз обстреляли из систем залпового огня «Град» окруженное селение Аль-Фуа в северо-восточной части региона. Информационный портал Military Media сообщает о двух пострадавших мирных жителях. Ливанский телеканал «Аль-Манар» отметил, что обстрел велся в то время, когда школьники направляются на занятия.

Напомним, что вступление в силу соглашения об урегулировании ситуации в шиитских селениях Аль-Фуа и Кефрая было отложено по причине разногласий между «Джейш аль-Фатх» и «Ахрар аш-Шам». Достигнутая между правительством и оппозицией договоренность предполагает эвакуацию мирных жителей и защитников окруженных селений, после чего контроль над районом перейдет к боевикам. В ответ исламисты оставят удерживаемые ими населенные пункты Мадая и Аз-Забадани в провинции Дамаск.

Эксперты считают, что за громкими заявлениями командования «Джейш аль-Фатх» о том, что данный план грозит «демографическими изменениями в пользу режима» в Мадае и Аз-Забадани, скрываются опасения потерять рычаг давления на правительство путем угроз возобновления обстрела мирных селений.

Близкие к оппозиции источники утверждают, что в районе населенного пункта Саракиб в северной части региона произошел уже третий за последние два дня взрыв. Подробности уточняются.

Между незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории провинции, тем временем снова вспыхнула распря. Источники в СМИ сообщают, что исламистами «Джебхат Фатх аш-Шам» был убит команующий 13-й дивизии «Свободной сирийской армии» Ахмад ас-Сауд.

Согласно поступившей информации, высокопоставленный боевик был застрелен в своем автомобиле на КПП близ селения Хан ас-Сабаль к юго-востоку от Идлиба.

Позднее активисты опровергли данную информацию, сообщив, что Ас-Сауд получил ранения и доставлен на территорию Турции для лечения.

Напомним, что 13 дивизия ССА действует в районе города Мааррат Ан-Нуаман и внесена в составленный США список «группировок умеренной оппозиции». Неоднократно поступала информация, что боевики формирования используют американское оружие, в том числе противотанковые ракетные комплектсы BGM-71 TOW.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

Карта военных действий - Хама

По данным информационного портала Al-Masdar News, «Тигры», элитное подразделение войск Башара Асада, с боями вошли в стратегически важный город Халфая. Исламисты «Организации освобождения Леванта» отступают в центральные районы города.

Информационный портал Damascus Now также подтвердил, что сирийская армия заняла КПП Батиш к западу от Халфаи.

Напомним, что Халфая находится под контролем боевиков с конца прошлого года. Освободив ее, правительственные войска смогут обезопасить располагающуюся к северо-западу Махраду, крупнейший христианский город на территории Сирии.

Одновременно с этим продолжаются бои в районе населенного пункта Маардис. По данным ливанского телеканала «Аль-Манар», за последние сутки «Тигры» отразили несколько атак боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях селения.

Портал Al-Masdar News, в свою очередь, сообщает о захвате Маардиса исламистами. Это же подтверждают и опубликованные снимки беспилотников, на которых запечатлены покидающие населенный пункт силы сирийской армии.

Маардис

Радикалы тем временем нанесли несколько ракетных ударов по находящемуся под контролем правительственных войск городу Ас-Сукейлабия. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало. Об этом сообщает портал Damascus Now.

Провинция Ас-Сувейда

В северо-западной части провинции Ас-Сувейда правительственные войска с помощью дистанционно активированного взрывного устройства нейтрализовали несколько боевиков ИГ на трассе, связывающей столицу региона с городом Даръа. Оставшиеся в живых террористы бежали.

Ирак

Десятки человек погибли в результате серии терактов в Багдаде и Тикрите.

По данным источников в службах безопасности, по меньшей мере 31 мирный житель погиб, еще 42 получили ранения различной степени тяжести в результате атаки трех террористов в центральной части Тикрита прошлой ночью.

Боевики открыли огонь по прохожим на оживленной улице. Сотрудники правоохранительных органов блокировали нападавших в одном из близлежащих зданий, после чего те привели в действие пояса смертников.

Еще шесть человек стали жертвами трех взрывов в иракской столице. По меньшей мере восемь жителей получили ранения. Об этом сообщают источники в СМИ.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров