Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Судьба «Свидетелей Иеговы»: репрессии настоящие и выдуманные

0 Оставить комментарий

Судьба «Свидетелей Иеговы»: репрессии настоящие и выдуманные

Верховный суд РФ отказался рассматривать иск «Свидетелей Иеговы» о признании их организации жертвой политических репрессий со стороны Минюста России.

В среду, 5 апреля, ВС РФ начал рассмотрение иска министерства юстиции России о ликвидации организации «Свидетели Иеговы» и о запрете ее деятельности на территории Российской Федерации. Ранее 95 книг «Свидетелей Иеговы» были внесены в реестр экстремистских материалов, и на основании этого Минюст приостановил деятельность их головной организации.

В ответ «Свидетели Иеговы» выдвинули встречный иск, в котором объявили себя жертвами политических репрессий, избрав в качестве ответчика Минюст, и оспорили приостановку работы этой организации в России

Они подали в Замоскворецкий суд соответствующее заявление, в котором также просили снять иск о ликвидации и запрете деятельности «Свидетелей Иеговы», а также этой организации экстремистской.

О том, как получилось, что «Свидетелей Иеговы» сначала преследовали в гитлеровской Германии и в Советском Союзе, а теперь, после 20 летней передышки стали преследовать и в России, Федеральное агентство новостей спросило у адвоката Александра Корелова. Корелов является председателем юридического комитета защиты прав и достоинства личности Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС).

Впрочем, Корелов не согласился с распространенным мнением, что «Свидетелей Иеговы» как-то по-особому преследовали в Советском Союзе и даже в нацистской Германии.

«Ну, во-первых, я не вижу никаких преследований «Свидетелей Иеговы» именно в советское время, — отметил юрист. — В сталинские времена был достаточно жесткий авторитарный режим, и «Свидетели Иеговы» не были каким-то исключением. Поэтому каких-то особых преследований «Свидетелей Иеговы» в Советском Союзе никогда не было».

Верховный суд РФ отказался рассматривать иск «Свидетелей Иеговы»

По словам эксперта, в гитлеровской Германии «Свидетели Иеговы» тоже были в относительно привилегированном положении.

«Что касается фашистской Германии, то там ситуация была двойственная, — считает Корелов. — С одной стороны «Свидетели Иеговы, как и граждане оккупированных стран, попадали в концлагеря. Но надо отметить, что «Свидетели Иеговы» достаточно активно сотрудничали с администрацией концлагерей. И гитлеровские пропагандисты считали, что «Свидетели Иеговы» — это одна из наиболее перспективных сект для распространения на оккупированных территориях. Поэтому говорить, что «Свидетели Иеговы» как-то по-особенному преследовались в гитлеровской Германии и тем более в СССР было бы неправильно».

По мнению эксперта, нет никаких преследований и сейчас.

«Идет нормальная работа, связанная с пресечением деятельности экстремистской организации. И ни о каких преследованиях речь не идет», — заявил Корелов, по словам которого, говорить, что запрет деятельности «Свидетелей Иеговы» коснется 175-200 тысяч человек, являющихся членами этой организации в России, было бы преувеличением.

«Их не 200 тысяч, это сильно завышенная численность, их всего не более 50 тысяч по стране. Они намеренно завышают свою собственную численность», — отметил собеседник ФАН.

Эксперт также объяснил, какие юридические последствия будет иметь признание «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией.

«Если Верховный суд примет решение о ликвидации этой организации, она будет ликвидирована, — отметил он. — После этого им будет дано шесть месяцев для того, чтобы подготовиться к ликвидационному процессу и передать документы ликвидационной комиссии. Как юридическое лицо эта организация будет ликвидирована, то есть, она не сможет осуществлять свою деятельность, она не сможет распространять материалы, она не сможет владеть каким-либо имуществом на территории Российской Федерации. Но лично каждого «свидетеля Иеговы» это касаться не будет. Они будут лишены возможности проповеди, вот и все».

По мнению эксперта, в России вообще нет никаких преследований по религиозному признаку.

«Факт признания «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией никак не распространяется на рядовых адептов. Ну, естественно, если у людей будет храниться экстремистская литература, если они будут пытаться эту литературу распространять, то в каких-то конкретных частных случаях привлечение к ответственности возможно», — отметил Александр Корелов.

Отметим, многие эксперты и юристы выступают против преследования «Свидетелей Иеговы» и ограничения или запрета их деятельности на территории России.

Многие эксперты и юристы выступают против преследования «Свидетелей Иеговы»

«Если вы думаете, что «Свидетели Иеговы» уйдут в подполье, то плохо их знаете, — пишет в издании «Газета.ру» доктор юридических наук публицист Лев Симкин, который считает преследование этой организации «имитацией борьбы с экстремизмом».

«Они упорные, за спиной их родителей и дедов — огромный опыт сопротивления советской власти, — пишет он. — Только представьте себе — вмиг появятся десятки тысяч потенциальных преступников. И все это ради чего — имитации борьбы с экстремизмом?».

По мнению Симкина, «Свидетели Иеговы», которые по правилам своей религии должны вести проповедническую деятельность, на самом деле являются одними из самых законопослушных верующих.

Автор: Анна Кириллова