Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Пусть видят, что в терактах убивают молодых»: в Петербурге прошла панихида по погибшим

0 Оставить комментарий

«Пусть видят, что в терактах убивают молодых»: в Петербурге прошла панихида по погибшим

Петербург помянул жертв теракта в метрополитене панихидой в ближайшем к месту трагедии храме — Троице-Измайловском соборе — рядом со станцией «Технологический институт». В церковь пришли родственники не только погибших 3 апреля, но и близкие жертв крушения поезда «Невский экспресс» и рейса 9268, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

В Троицком соборе о своих товарищах молились солдаты лейб-гвардии Измайловского полка, павших в бою оплакивали семьи. После катастрофы над Синаем храм стал практически домом для многих родственников, которые все еще не могут справиться с горем. Сегодня вместе с панихидой по 14 погибшим во время теракта в метрополитене здесь поименно вспоминают петербуржцев, которые стали жертвами террора.

«Синайские» стоят в первом ряду — у них в руках знакомые, к сожалению, журналистам портреты погибших. В остальной толпе, со свечками в руках те, кто пришел помянуть погибших в метрополитене. Есть и те, кто не имел личного отношения к тем, кто погиб, но проживает эту трагедию как свою собственную. Рядом со мной стоят жители дома по соседству с Техноложкой. «Маршрутом смертника» они ездят по несколько раз в день. Узнали о трагедии минут через 20 после взрыва, и с тех пор все происходящее под их окнами,  — творится будто у них дома. В метро спускаться пока не по себе. Впрочем, не только им…

5 апреля, среди жертв теракта в петербургском метрополитене 14 погибших

У «синайцев», как бы горько это ни звучало, есть опыт проживания страшной боли внезапной потери близких. Ольга лишилась 31 октября 2015 года недавно поженившихся детей — Владислава и Лили Мовчановых, — и родственникам погибших в метро сегодня может пожелать только сил, чтобы пережить горе. «Сейчас их ничем не поддержать. Сейчас у них просто ужас. Им нужно время, чтобы эту боль утрясти внутри, — говорит она корреспонденту ФАН. — Очень важно, что сегодня в храме вспоминают жертв сразу трех терактов. И пусть все видят, что в них убивают молодых!». Рассказывает, что тяжелее всего было за маму Максима Арышева, который считался без вести пропавшим во время теракта до утра 4 апреля. Кроме того, журналисты сначала приписали ему роль террориста, после чего на защиту парня встал весь его университет. «Я за его маму весь день свечки жгла, — признается Ольга. — Не знаю, как она до утра дожила. И знаете, когда утром сказали, что он в числе погибших, прямо от сердца отлегло. Лучше знать точно его судьбу, чем жить в неведении».

На сегодняшний день, 5 апреля, среди жертв теракта в петербургском метрополитене 14 погибших и более 50 раненых, многие из которых остаются в тяжелом состоянии. Санкт-Петербург скорбит.

Автор: Евгения Авраменко