Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Петербургу при теракте помогли проектировщики метро и генетическая память блокадников

0 Оставить комментарий

Петербургу при теракте помогли проектировщики метро и генетическая память блокадников

Теракт в метро стоил Петербургу 14 жизней. Но эксперты уверены, жертв могло бы быть намного больше, если бы не четкая и профессиональная работа всех спецслужб, хладнокровные и благородные действия петербуржцев. Кроме того, избежать больших смертей помогла проектировка вагонов метрополитена.

Работу коллег в день трагедии оценил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей Александр Исаев, спасатель поисково-спасательного отряда Приозерского района.

— Александр, как вы оцениваете произошедшее в метро с профессиональной точки зрения?

— Наш поисково-спасательный отряд в этот день занимался несколько другими вопросами в области. Но так как я по своей профессии — транспортник, железнодорожник, то, естественно, все экстренные случаи, чрезвычайные ситуации — это моя тема, это входит в мой круг профессиональных обязанностей. Я хочу отдать, в первую очередь, должное самообладанию машиниста, который, почувствовав что-то неладное в поезде, принял решение не останавливаться в тоннеле, а вывести поезд на станцию. Второе, что хочется сделать, так это выразить благодарность конструкторам нашего петербургского вагоностроительного завода, которые спроектировали вагон таким образом, что при взрыве не была затронута электрическая схема пневматическо-тормозного оборудования его ходовой части. Благодаря этому состав смог продолжить движение. Это прекрасно, что состав метро оказался таким устойчивым и обеспечил безопасность всех, кто находился в поезде — дал возможность выехать из перегона.

Теракт в метро стоил Петербургу 14 жизней

— Как, по-вашему, сработали экстренные службы после теракта?

— Мне сложно говорить, потому что меня не было на месте событий, но судя по тем репортажам, что я видел, коллеги отработали четко. Наш метрополитен является одним из самых глубоких в мире, поэтому все спасательные или противопожарные мероприятия в нем очень затруднены. То, что было сделано, есть признак высокого профессионализма моих коллег. Теперь надо обязательно проводить поисково-спасательные мероприятия по спасению людей, по действиям в чрезвычайных ситуациях в метрополитене, чтобы все специалисты могли получить разнообразный опыт.

— Спасатели говорили, что поразились людям, которые вместо самоэвакуации, несмотря на угрозу второго взрыва, остались на станции помогать вытаскивать раненых. Вы это тоже отметили?

— Я думаю, что здесь проявилось качество всех жителей нашего города, ленинградская взаимопомощь и взаимовыручка, наша генетическая память еще с блокады.

Добавим, что в среду, 5 апреля, министр транспорта РФ Максим Соколов наградил знаком «Почетный работник транспорта РФ» троих сотрудников петербургского метрополитена за их действиях после взрыва на станции «Технологический институт». Награждены дежурная по станции Инна Шмелева, машинист 1-го класса электродепо «Выборгское» Александр Каверин и инспектор по станциям службы контроля на метрополитене Альберт Сибирских.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров