Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Тени Петербурга: как страны СНГ будут бороться с международным терроризмом

0 Оставить комментарий

Тени Петербурга: как страны СНГ будут бороться с международным терроризмом

Практические каждая страна СНГ является потенциальным объектом террористических атак. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с руководителями органов безопасности стран СНГ. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о террористической угрозе и необходимости более эффективной совместной работы между странами Содружества Независимых Государств.

По словам российского президента, ситуация в противодействии терроризму не улучшается. И недавние трагические события в Санкт-Петербурге, отметил он, — являются прямым подтверждением этому. В результате террористического акта погибли люди, многие получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, Владимир Путин напомнил, что кроме терроризма для стран СНГ существует много других угроз, включая организованную преступность, коррупцию, наркотрафик и воздействие внешних сил на внутреннюю ситуацию в стране. Глава российского государства отметил, что спецслужбы стран Содружества наладили хорошее сотрудничество.

Также президент Российской Федерации заметил, что совещание руководителей органов безопасности стран СНГ является юбилейным событием, так как 25 лет назад было подписано соглашение в рамках Содружества Независимых Государств о координации спецслужб по важнейшим направлениям.

Тени Петербурга: как страны СНГ будут бороться с международным терроризмом

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что этим заявлением президент Путин стремится усилить эффективность сотрудничества спецслужб стран СНГ по противодействию терроризму. К словам президента эксперт добавил тот факт, что все страны СНГ заинтересованы в совместной борьбе с террористической угрозой еще и потому, что в случае если, как в Петербурге, исполнителем теракта является выходец одной из этих стран, страна эта несет серьезнейшие репутационные потери в мировом общественном мнении.

«Поэтому страны СНГ должны быть заинтересованы в совместной и эффективной работе по профилактике террористической угрозы. Тесное сотрудничество спецслужб России, Киргизии и Казахстана по расследованию обстоятельств теракта в метро в Санкт-Петербурге является хорошим примером такой работы», — добавил Максим Жаров.

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в комментарии ФАН выразил мнение, что нарастающие межэтнические и межрелигиозные конфликты на сегодняшний день являются общемировой тенденцией, которая затрагивает Российскую Федерацию и все постсоветское пространство. Направленные на дезинтеграцию постсоветского пространства угрозы от радикальных исламистских группировок обрели конкретные организационные формы, в том числе и в Сирии, угрожая в будущем безопасности всего пространства СНГ. 

«Одна из причин участия России в сирийском кризисе, кроме решения геостратегических задач, как раз состоит в борьбе с террористической угрозой на дальних горизонтах. Министерство обороны России не раз заявляло, что в Сирии находится множество террористов — выходцев из России и стран СНГ. И счет им идет на тысячи. По данным ГРУ Генштаба ФСБ, в военном конфликте в Сирии на стороне террористов из «Джебхат ан-Нусры»1 и «Исламского государства»1 (обе запрещены в России, — Прим. ФАН) воюет до четырех тысяч выходцев из России и до пяти тысяч человек из республик бывшего СССР. Эту статистику привел 23 февраля 2017 года Владимир Путин. Тогда он также подчеркнул, что особая опасность на этом фоне состоит в том, что у России установлены безвизовые отношения со многими странами. Возможно, уже приходит тот момент, когда укрепление пограничного контроля в рамках пространства СНГ, будет оставаться одним из важных решений по профилактике свободного перемещения экстремистов по постсоветскому пространству. Приходиться признать, что среднеазиатские республики не способны сегодня вести полноценную работу по борьбе с радикализацией и исламизацией взглядов своей молодежи, легко попадающих под влияние вербовщиков», — пояснил Евгений Валяев.

Тени Петербурга: как страны СНГ будут бороться с международным терроризмом

По мнению эксперта, полностью защититься от террористической угрозы невозможно ни одному государству в мире, но свести шансы даже террористов-смертников и террористов-одиночек к минимуму возможно при увеличении числа барьеров, которые потенциальному террористу предстоит преодолеть для реализации своих планов. Эти барьеры, кроме визового режима, кроме ужесточения пограничного контроля и усложнения миграционного учета, должны заключаться и в отказе от идеологии культурного либерализма, мешающего называть потенциальные угрозы потенциальными угрозами, а конкретные радикальные течения ислама — экстремизмом и благодатной почвой для распространения террористических идей. Конечно, стоит говорить и о не всегда корректной работе спецслужб, которые зачастую большое внимание обращают на деятельность политических групп, а не на деятельность потенциальных религиозных экстремистов, способных на совершение терактов.

«Но даже с победой над ИГ1 на территории Сирии и Ирака, не стоит думать, что произошла победа над исламским терроризмом в целом. Совершаемые религиозными фанатиками исламского толка теракты во всем мире появились задолго до возникновения террористической группировки ИГ. Система подготовки боевиков-смертников уже давно была налажена в целом ряде регионов в мире и не прекращалась до сегодняшнего дня. После регулярных атак террористов-смертников, совершенных в самых сытых и спокойных европейских странах, можно говорить о новом этапе войны исламских фундаменталистов, прочно осевших уже и в европейских странах. Боевиков для атак в западных странах и в России могут готовить не только на Ближнем Востоке и в странах постсоветского блока, но и на территории России, а также в самой Европе. Перед СНГ стоит очень сложная задача — сделать жизнь людей снова безопасной. Для этого предстоит проделать большую и сложную работу», — резюмировал Евгений Валяев.  
 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский