Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Андрей Союстов: Мы привыкли к терактам, мы научились с этим жить

0 Оставить комментарий

Андрей Союстов: Мы привыкли к терактам, мы научились с этим жить

3 апреля 2017 года стало «черным понедельником» для России. Теракт в метро Санкт-Петербурга потряс всех.

Какие выводы из произошедшего можно сделать? Как себя вести, став жертвой теракта? Ответы на эти вопросы постарался дать корреспондент Федерального агентства новостей.

Главный вывод

Теракт — это всегда шок. Это прыжок над пропастью, когда не знаешь, приземлишься удачно или рухнешь. Это сочащейся кровью промежуток между «еще вчера он был живым» и «больно, но жизнь продолжается».

Возможно, это прозвучит цинично, но после распада СССР мы привыкли к терактам на нашей земле. Вернее, нас приучили к тому, что могут захватить в заложники. Могут взорвать в самолете, в метро, да и просто в собственном доме.

Вероятность таких ЧП варьировалась. Она то оказывалась выше, то, благодаря усилиям спецслужб и политической конъюнктуре, снижалась. Но никогда не становилась абсолютно нулевой. Мы научились с этим жить.

Каждый раз, когда, прорвавшись сквозь заслон силовиков, терроризм забирает жизни наших граждан, сердце срывается в галоп. Больно? Да. Надрывно? Уже нет.

Виновато ли в этом клиповое сознание, или мы зачерствели — неизвестно. Но факт есть факт. Мы привыкли. Привыкли, что раны. Привыкли, что смерть. Привыкли, что за случившееся воздастся. Допустившим — обязательно. Совершившим — возможно… В последнее время это означает: «если, конечно, сам не загнется до встречи с правосудием».

К чему мы не привыкли, так это к сопереживанию. Не виртуально-сетевому, а натурально-человеческому. К тому, что таксист может отвезти куда-то бесплатно, «потому что беда». К тому, что владельцы автозаправок примут решение бесплатно заправлять машины волонтеров…

Да, мы отвыкли от того, что посреди наших бесчеловечных будней кто-то внезапно оказывается Человеком. Тем удивительнее было то, что такие люди 3 апреля в Санкт-Петербурге нашлись.

Нашлись и те, кто отыскал в себе силы выполнить не только человеческий, но и служебный долг. Машинист поезда, решившийся после взрыва продолжать движение до следующей станции. Сотрудники метро, своевременно обнаружившие на станции метро «Площадь восстания» самодельное взрывное устройство. Человек, чьи руки это СВУ обезвредили.

Честь и хвала всем тем, кто продемонстрировал 3 апреля, что такое на самом деле быть Человеком. И вечная память невинно погибшим.

Возможно, это главный вывод из трагических событий «черного понедельника» в Санкт-Петербурге.

Андрей Союстов: Мы привыкли к терактам, мы научились с этим жить

Полностью предотвратить теракты нельзя

Теперь пара слов о выводах второстепенных.

Официальная информация, имеющаяся на данный момент, позволяет предположить, что наиболее подходящими кандидатурами на роль организаторов и вдохновителей теракта следует считать исламских радикалов.

При этом, кто бы ни был исполнитель, осуществивший взрыв в вагоне метро и едва не осуществивший второй взрыв уже на станции, он не был одиночкой. Террорист-одиночка — это, например, доселе ничем не примечательный юный афганец, в один далеко не прекрасный для окружающих момент вдруг хватающийся за топор в вагоне германского поезда. А вот террорист, спускающийся в метро с двумя СВУ, содержащими тротил, электродетонаторы, а также металлические ролики и гайки в роли поражающих элементов, одиночкой быть не может.

С одной стороны, это ситуацию для силовиков упрощает — бороться с террористами-одиночками в разы сложнее. С другой стороны, действия террористических групп могут причинить куда больший ущерб, чем одиночка, вооруженный ножом или топором…

России террористы объявили войну давно. Неспроста же с 2006 года в нашей стране существует Национальный антитеррористический комитет. Надо понимать: то, что за минувшие 2–3 года число терактов, доведенных экстремистами до начала исполнения, заметно уменьшилось, — несомненная заслуга российских спецслужб.

Увы, но полностью предотвратить теракты в ныне существующих условиях нереально. Причем, нереально в любой стране мира. Можно лишь постараться максимально снизить вероятность совершения теракта — чем спецслужбы РФ, собственно, и занимаются. Это первый второстепенный вывод.

Читайте также: Такой мы народ: Дмитрий Лекух о «спартаковской» солидарности питерскому горю

Второй второстепенный вывод заключается в том, что наибольшую эффективность все же обещает не борьба с террористами непосредственно в момент совершения ими теракта, а мероприятия, направленные на предупреждение терроризма как социального явления.

Что же это за мероприятия? Говоря «суконным» ведомственным языком, к ним можно отнести следующие действия:

1. Выявление факторов, способствующих возникновению, развитию и реализации террористических посягательств.
2. Анализ, обобщение, систематизация информации о причинах терроризма и определение путей их устранения.
3. Оказание информационного и воспитательного влияния на население, отдельные его группы, являющиеся объектом экстремистской пропаганды террористических и иных экстремистских структур.
4. Выявление и нейтрализация пропагандистской деятельности субъектов терроризма — в частности, распространяемой в открытых телекоммуникационных сетях.
5. Изоляция террористических структур от населения, лишение их социальной базы поддержки.

Этот перечень можно продолжить.

Андрей Союстов: Мы привыкли к терактам, мы научились с этим жить

Американская методика

И все же, вышеперечисленные пункты — прерогатива спецслужб. Логично задаться вопросом: что в чрезвычайной ситуации может сделать обычный гражданин? Ведь стать жертвой теракта может каждый из нас — вне зависимости от того, где он будет находиться и чем в этот момент будет заниматься. Достаточно ли сохранять бдительность или следует делать нечто сверх того?

Угодив в ситуацию террористического акта, можно вести себя по-разному. Вот, например, как советует поступать известный американский оружейный эксперт и бывший полицейский Габриэль Суарез:

«Сегодня КАЖДЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ БОРЦОМ С ТЕРРОРИЗМОМ! Прими решение — и будь всегда вооружен. Да, я знаю, что это непросто. Но подумай о последствиях.
Из десяти погибших штатских во Франции — сколько охотно нарушило бы глупые законы, чтобы остаться в живых? Если это тяжело, научись лучше прятать оружие. В конце концов, носи нож, чтобы заколоть террориста до смерти.
Резать человека ножом — это упражнение с крайним проявлением насилия. Это не детская секция карате в торговом центре. Это жестоко и внезапно. То, что чужое тело делает в свои последние мгновения жизни, шокирует тебя, если не подготовиться к таким вещам заранее…
Ты можешь выжить и победить, если ты достаточно решителен, достаточно точен и достаточно жесток. Давайте же будем такими!»

Грозные, решительные, но… жизненные ли это советы? Почему-то нам кажется, что — не особо. Дело не только в том, что наш закон с неодобрением относится к людям с ножами, фланирующим по улицам города, не говоря уже о гуляющих с огнестрелом. Дело в психологии и практике.

Читайте также: Политическое прикрытие терроризма: Ольга Туханина об убийцах и их апологетах

Вовсе не каждый человек по натуре боец, да и излишне инициативное поведение случайного человека в пиковой ситуации чаще может навредить, чем принести пользу. Советовать быть «точной и жестокой» какой-нибудь бабушке лет шестидесяти, отправившейся в магазин, но оказавшейся заложницей террористов, — это, как минимум, странно…

Андрей Союстов: Мы привыкли к терактам, мы научились с этим жить

Не будьте безучастными

Обратим внимание на то, что для критических ситуаций профессионалы из ФСБ давно разработали собственные рекомендации. Они более универсальны и приемлемы, чем тезисы бывшего американского полицейского.

Итак, «Действия при совершении террористического акта» таковы:

— Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.
— При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
— Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они ни выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
— Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.
— При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
— Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД.
— Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам: +7 (495) 224-22-22, 8 (800) 224-22-22.

Противодействие терроризму — общегосударственная задача. Это дело каждого гражданина нашего государства. А значит, и наше с вами. Будьте сознательными, будьте внимательными, а главное — не будьте безучастными, и вы внесете свой немалый вклад в столь важное дело.

К советам Суареза можно относиться с известным скепсисом, но в одном он абсолютно прав: «Сегодня каждый является борцом с терроризмом!»

Автор: Андрей Союстов