Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Тупая пропаганда США надоела Западу: депутаты — о фотографии Путина и Симоньян

0 Оставить комментарий

Тупая пропаганда США надоела Западу: депутаты — о фотографии Путина и Симоньян

Сенатор от штата Нью-Гемпшир, представитель Демократической партии США Джин Шахин принесла на слушания фотографию. На ней изображен президент России Владимир Путин и главный редактор RT Маргарита Симоньян. Снимок политик собралась использовать в политических целях. Каких именно? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

«Эта фотография показывает то, что, на мой взгляд, происходит с RT», — многозначительно заявила женщина. А чтобы не произошло то, что накануне случилось с Роном Тиллерсоном и его образным высказыванием про танго с Россией, стала объяснять свою точку зрения.

По мысли Шахин, эту фотографию она забрала у спецслужб, из рассекреченного доклада американской разведки. Эти усилия выглядят немного забавными — учитывая, что снимок датирован 2015 годом, был в открытом доступе в Интернете, никто его не прятал.

А дальше сенатора, что называется, понесло: она стала рассуждать о том, что российское правительство использует СМИ как инструмент, чтобы навредить Соединенным Штатам. Никакой, значит, тебе первой поправки к конституции и никакой свободы слова и прессы. То есть эти выводы политик сделала на основе одной общей фотографии Путина и Симоньян.

После это Шахин привела в качестве примера несколько заголовков российских СМИ, которые якобы создают фейковые новостные поводы и просачиваются в социальные сети в США. И (о ужас!) население в Штатах будут это обсуждать.

«Я не доктор, не психиатр и не психолог. Мне трудно понять поведение американцев. С политический точки зрения, это все бессмысленно, с юридической — тем более. Если в Вашингтоне считают, что их потенциальные зрители и слушатели — идиоты, их право. Но все же так не уважать публику нельзя. Сегодня, пока летел в самолете из Дакки в Дубай, общался с разными уважаемыми людьми из Швейцарии и Великобритании. Они считают, что Штаты принимают их за идиотов. Им просто надоело все это уже смотреть и слушать. То есть серьезная западная публика этим всем уже недовольна. В Дакке я провел в рамках Ассамблеи Межпарламентского союза около 30 встреч с представителями разных континентов. И все говорят примерно одно и то же: им надоела тупая пропаганда, которую явно используют для внутриполитических разборок в самих Соединенных Штатах. Здравого смысла это уже давно не имеет», — комментирует в беседе с ФАН заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов.

Тупая пропаганда США надоела Западу: депутаты — о фотографии Путина и Симоньян

Позднее речь Шахин прокомментировала как сама Симоньян (выступление из серии «Везде RT, я о судьбе агентства переживаю меньше американских сенаторов»), так и представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Шахин уже давно занимается глупостями, но тут превзошла саму себя.

«Показав «рассекреченную» фотографию президента России и руководителя телеканал RT, которых раньше вместе никто, разумеется, не видел, она превзошла саму себя», — иронизирует Захарова.

Представитель МИД РФ также добавила, что фотография демонстрирует только то, что в России женщины стали занимать «достойные должности». И что у той же Маргариты Симоньян огромная харизма, которая не может оставить никого равнодушным даже за океаном.

«Вашингтон не может просто взять и изменить свою тактику. Это же не один человек, а целое поколение людей, подросших на русофобии и на таком специфическом способе подачи материала. Их на самом деле сотни тысяч. Они уже давно отформатированы и имеют свою заложенную программу. Сменить эту программу в мозгах не очень легко, это во многом неблагодарная работа», — добавляет Климов. 

А вот что сказал корреспонденту ФАН депутат Государственной думы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов:

«Идет системная работа по дискредитации RT в США. Видимо, позиция канала вызывают раздражение у властей США, но спорить с содержанием и формой подачи новостей они не могут. Юридических оснований для запрета нет, поэтому был избран путь вот таких странных постоянных нападок на российских журналистов. Остается только восхититься стойкости коллектива канала, который вынужден находиться под таким постоянным давлением. Над новой идеей американского сенатора можно было бы посмеяться, но проблема в том, что чем чаще и настойчивее повторяется какой-либо тезис (например, что RT действует по указке из Кремля), тем больше этот тезис утверждается в общественном сознании. Даже если он облекается в такую странную форму как вполне официальные фотографии президента и руководителя канала. Таким образом, создается почва для политического решения по RT и это опасная ситуация для канала», — считает депутат.

Агентству RT и раньше доставалось от сената США. Например, в конце марта сенатор Марк Уорнер говорил, что российские СМИ во время выборов в США распространяли фейковые новости в ключевых штатах — Пенсильвании, Висконсине и Мичигане. После чего предложил отозвать у RT как яркого представителя СМИ лицензию на вещание. Тогда Симоньян пошутила, ее удивляет как вера американских сенаторов в огромные возможности российских СМИ, так и отсутствие веры в осознанный выбор американского народа.

Автор: Дмитрий Пятов