Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Герой дня: машинист Каверин получил награду от Минтранса за спасение людей в питерском метро. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Машинист Александр Каверин, спасший людей в петербургском метро во время теракта 3 апреля, получил награду от Министерства транспорта РФ. До этого он встретился с журналистами и рассказал, что во время взрыва «просто действовал по инструкции». Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ.

В России сегодня темой №1 остается теракт, произошедший 3 апреля в петербургском метро на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». По последнем данным, взрыв унес жизни 14 человек, в городе объявлен траур. Следственный комитет возбудил уголовное дело, оно в настоящее время прорабатывается. Между тем оценку действиям машиниста, который управлял подорванным составом, следком уже дал. Положительную. Ведь если бы не его поведение в экстренной ситуации, жертв могло быть гораздо больше. Александр Каверин встретился с журналистами, среди которых были и корреспонденты ФАН-ТВ.

– Произошел хлопок, задымление. Я связался с диспетчером, сообщил о ситуации, в этот момент стали поступать сообщения по связи «Пассажир-машинист» непонятные, потому что одновременно говорили все, во всех вагонах. О чем я тоже сообщал диспетчеру. И, согласно инструкции, поскольку состав шел, принял решение о выводе состава на станцию, – рассказывает «герой дня».

Теперь его подвиг оценен Министерством транспорта РФ. Каверин вместе с еще двумя коллегами получил высокую государственную награду. Вместе с ним была отмечена дежурный по станции «Технологический институт» Нина Шмелева, которая оперативно и профессионально организовала эвакуацию пассажиров. В общей сложности было эвакуировано более 1200 человек. К слову, профессиональный стаж Нины Шмелевой составляет почти 16 лет.

Также награду получил Альберт Сибирских – инспектор по станциям Дистанции контроля №2 Службы контроля на метрополитене. Его действия выше всяких похвал: именно он обнаружил самодельное взрывное устройство на станции метро «Площадь Восстания» и затем сразу дал сигнал к закрытию станции для пассажиров. Эти, казалось бы, простые действия привели к спасению огромного числа человеческих жизней. Ведь, как ранее уже сообщало ФАН-ТВ, мощность устройства на «Площади Восстания» в несколько раз превышало взорвавшееся на перегоне между «Технологическим институтом» и «Сенной».

 

Машинист спас людям жизни, действуя по инструкции. ФАН-ТВ

Во время недавней встречи с журналистами Каверин также поделился своими воспоминаниями о том, как всё произошло в тот день:

Поезд после хлопка темпа не изменил, толчка машинист не почувствовал. К слову, в этой работе он 15-й год, петербургскую подземку знает и отмечает, что с локацией (насколько при таких обстоятельствах возможно) повезло – на станции находились три машиниста-инструктора, резервные машинисты и другой персонал. Все оперативно включились в работу. Некоторую сумятицу внесли пассажиры первого вагона, которые были уверены, что «хлопок» случился именно в их части состава (на самом деле взрыв, как уже сообщалось, произошел в третьем вагоне). Однако замешательство продлилось не более минуты.

– Паники не было, поверьте! Когда открылись первые вагоны, все пассажиры стояли и объясняли хором, что случилось. Они даже не сразу вышли из вагона, а хором объясняли, что произошло.

Времени и намерений размышлять о том, кто виноват, и что стало причиной взрыва (теракт, несчастный случай или что-то еще), у Каверина, по его же словам, не было. Нужно было эвакуировать людей. В герои он записываться не планировал, свое поведение объясняет просто:

– Я действовал согласно инструкции. Вы же знаете, что у нас в стране подобный взрыв не первый. Взрывы были уже. Поэтому я думаю, что умные головы разработали умную инструкцию.

Смотрите также: Консулы стран Евросоюза у мемориала в питерском метро демонстрируют сплоченность с Россией. ФАН-ТВ

Герой дня: машинист Каверин получил награду от Минтранса за спасение людей в питерском метро. ФАН-ТВ

Руководство Петербургского метрополитена почти сразу же после взрыва заявило, что за правильные действия в экстренной ситуации машинист будет представлен к награде. Начальник метрополитена Владимир Гарюгин подтвердил эту информацию и обосновал принятое решение:

– Много историй есть на транспорте (и террористические акты, и аварии), когда люди просто теряются. Были случаи, когда поезда останавливались в тоннеле – не у нас, это случай из мировой практики, – и при возгорании люди задыхаются, сгорают! И вот здесь человек, безусловно, пользуясь инструкцией, не растерялся от этого большого количества информации, раздававшейся от пассажиров. Он сделал единственно правильное решение, которое – я могу четко сказать, – безусловно, спасло жизни людям!

Главное, чего удалось достичь благодаря действиям машиниста, – оперативная госпитализация тяжелораненых пассажиров.

Смотрите также: Петербуржцы вслед за Путиным возлагают цветы у метро: Мы русские, а русские не сдаются! ФАН-ТВ

Все видео сюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь

Автор: Андрей Ивашин