Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пассажиры парижского метро оказались человечнее европейских политиков

0 Оставить комментарий

Пассажиры парижского метро оказались человечнее европейских политиков

Так получилось, что террористический акт 3 апреля 2017 года в санкт-петербургском метро меня и застал в метро, но в парижском. Оно значительно больше петербургского – 303 станции против 67 станций в Санкт-Петербурге, четыре миллиона пассажиров в день против двух миллионов. И это притом, что в Петербурге живут пять миллионов человек, а в Париже только два. 
  
В Париже 14 линий метро. Интересно, что на разных линиях ездят разные модели поездов. У некоторых из них даже нет автоматического открывания дверей. Чтобы выйти или войти в вагон нужно нажать специальную кнопку. Цвет сидений на разных линиях тоже разный. Важную информацию передают не только на французском, но и на английском, немецком и испанском языках.

Пассажиры парижского метро оказались человечнее европейских политиков

Парижане уверяли меня, что при помощи метро значительно быстрее и проще попасть в любое место города, чем на машине. Действительно, если в Санкт-Петербурге станции имеют 2 выхода, только 6 из них имеют 4 выхода, и лишь одна - 6, то в Париже обыкновенно станция имеет 6-8 выходов, а у некоторых их даже 16.
  
Но петербургский метрополитен превосходит парижский по красоте. Если у нас почти каждая станция это дворец, построенный по индивидуальному архитектурному проекту, то в столице Франции это просто большие помещения, покрытые белой плиткой и увешанные рекламой. Только очень немногие станции могут быть сравнимы по красоте с петербургскими.

Пассажиры парижского метро оказались человечнее европейских политиков
  
Не добавляет красоты метрополитену Парижа и то, что он является гигантской ночлежкой для местных бомжей - клошаров. Причем, то ли специально, то ли случайно многие станции спроектированы так, что имеют большие скамейки на перронах, на которых удобно лежать. Портят картину и многочисленные профессиональные сборщики милости разного пола и цвета.

Пассажиры парижского метро оказались человечнее европейских политиков 
После террористического акта в Санкт-Петербурге усиления мер по охране парижского метро не было. Там и так полно полиции, а по перрону станций постоянно ходят группы по 4-5 жандармов, вооруженных автоматами. Тем не менее, никакой проверки багажа на входе и рамок металлоискателей нет и в помине. 

Постоянно можно видеть, как арабская и негритянская молодежь, упираясь руками на турникеты, перескакивает рогатину, закрывающую вход, а работники метро, сидящие напротив, никак не реагирует. Таким образом, в метро может проникнуть кто угодно с любым багажом, а при наличии минимальной спортивной подготовки еще и бесплатно.
  
Пользуясь случаем, я решил узнать реакцию парижан на террористическую атаку в Санкт-Петербурге. 

Большинство пассажиров в метро только от меня узнавали о трагедии в Санкт-Петербурге, однако узнав, что я оттуда очень искренне выражали свои соболезнования. Было приятно почувствовать человеческую сопричастность к постигшей нас беде.

Несколько парижан на удивление легко согласились поговорить со мной на вполне удовлетворительном английском.

Пассажиры парижского метро оказались человечнее европейских политиков
 
Девушка по имени Анет: 
«Я видела в новостях, что у вас взорвали метро. Мне очень жаль. Сейчас нигде человек не может чувствовать себя в безопасности нигде: ни в общественном месте, ни на транспорте, ни даже дома».
 
Темнокожий мужчина по имени Жерар: 
«Я был в Петербурге два раза, оба раза мне понравилось. Все было безопасно, много полиции на улицах и в метро. Уверен, что русские спецслужбы найдут преступников».

Пассажиры парижского метро оказались человечнее европейских политиков
Подружка Жерара, не представилась: «Очень жалко погибших. Надеюсь, что среди погибших и раненых не было детей. Когда здесь в Париже на дискотеке «Батаклан» и в других местах террористы убили десятки людей, нам было очень страшно».

Заметим, после взрыва в Санкт-Петербурге, унёсшего 14 жизней, мэрии Берлина, Лондона и Нью-Йорка не стали подсвечивать городские достопримечательности в цвета российского флага — так, как это делалось в мировых столицах ранее в память о жертвах терактов в других странах.

После жесткой реакции в социальных сетях на эту несправедливость мэр Парижа Анн Идальго опубликовала в своём микоблоге Twitter сообщение, что подсветка Эйфелевой башни всё же будет выключена. «Сегодня вечером, в полночь, Париж погасит Эйфелеву башню в знак памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге. Мы вместе», — написала мэр французской столицы и действительно, подсветка башни была отключена на несколько минут. 

Автор: Владимир Тулин специально для ФАН Париж