Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На правах президентского попугая: зачем Порошенко назначил Гайдар своим советником

0 Оставить комментарий

Мария Гайдар

Президент Украины Петр Порошенко назначил Марию Гайдар своим внештатным советником. Указ, подписанный 28 марта, был опубликован на сайте главы украинского государства.

«Назначить Гайдар Марию Егоровну советником президента Украины (вне штата)», — говорится в документе.

Мария Гайдар — дочь известного российского политического деятеля Егора Гайдара. В 2009–2011 годах она занимала пост вице-губернатора Кировской области. В 2015 году Гайдар решила попробовать себя в украинской политике. По приглашению тогдашнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили она стала его заместителем. Вскоре после этого Гайдар получила украинское гражданство. В сентябре 2016 года Гайдар отказалась от гражданства РФ, обосновав это «вступлением в гражданство Украины и нежеланием жить и работать в России».

Сейчас былой покровитель Гайдар Михаил Саакашвили в опале. После того, как его уволили с поста главы Одесской области, Саакашвили всеми силами пытается создать для себя образ оппозиционного политика. Он критикует на Украине всех, начиная от президента и заканчивая главами парламентских фракций.

Мария Гайдар и Петр Порошенко

Когда-то Гайдар, только лишь войдя в окружение Саакашвили, преподносилась украинской общественности как активный молодой политик, сторонник демократии и реформ. Теперь Гайдар работает на Петра Порошенко — самого главного коррупционера страны, если верить гневным речам ее прежнего начальника. Весьма показательная история. Но что она означает для расклада сил внутри киевского политикума? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помогли разобраться несколько его постоянных экспертов.

«Назначение Гайдар советником Порошенко, во-первых, означает, что она разорвала отношения с Михаилом Саакашвили. Можно сказать, что эта должность — компенсация Гайдар за ее уход из стана экс-губернатора. Во-вторых, Саакашвили в свое время был иконой демократизации Украины, ее реформирования и т.д. Теперь Порошенко как будто бы говорит: «Теперь не Саакашвили, а Маша у меня будет отражать это демократическое и реформистское направление». Но это чистый пиар, бессмысленный и бестолковый. Понятно же, что Мария Гайдар ничего президенту не насоветует. Не тот у нее уровень. Да, в общем-то, и сама должность советника на Украине сейчас дискредитирована. Вспомните хотя бы советников министра внутренних дел: Шкиряка и Геращенко», — приводит свою точку зрения Михаил Погребинский, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Михаил Погребинский

Сейчас главная обязанность советников тех или иных высоких должностных лиц на Украине — это при каждом удобном случае, как попугай, повторять: «Это Путин виноват!». Скорее всего, в свите президента Порошенко Марии Гайдар поручат именно эту работу. «Для того, что глава МВД не хочет говорить сам, у него есть советники. Возможно, Порошенко также будет использовать Машу, когда ему самому что-то говорить не захочется. Хотя в этом я сомневаюсь. Президент любит самопиар. Он не захочет передавать эту функцию никому», — поясняет политолог.

«В любом случае, я не думаю, что Гайдар светит какая-то работа с конкретной ответственностью. Она уже показала, что ничего такого она не может. Но она будет удерживаться в орбите президента Порошенко. Приедет делегация Европарламента — она будет сидеть рядом. Она же имеет правильную фамилию. Ее фамилия — это то, что Порошенко от нее сейчас надо. Для самой Марии это также хорошо. Она возвращается в пространство большой политики», — подводит итог Погребинский.

Владимир Корнилов

Глава Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, впрочем, не уверен, что у Марии Гайдар получится извлечь из своей новой должности даже такие незначительные политические дивиденды.

«Порошенко с Саакашвили, что бы они там ни говорили друг о друге, остаются однокашниками. Саакашвили готовят на роль карманной кричащей и шумящей оппозиции. Мария Гайдар в связи с этим осталась не у дел. Выгнать ее обратно в Россию — неприлично. Она же получила украинское гражданство. Да и дурным примером это будет для всех остальных российских демократов, которые хотят перебраться на Украину. Но она именно что как чемодан без ручки. И использовать ее нельзя, и выбросить жалко. Потому ее и устроили на чисто формальную должность», — заявил Корнилов в беседе с корреспондентом ФАН.

Должность советника президента вне штата — это даже не синекура, добавляет Корнилов. Таких советников у Порошенко великое множество, и никто из них ничего не значит. «Максимум, что корочка советника дает сейчас, так это возможность войти в какой-нибудь кабинет и договориться о взятке. На Украине — это обыденная вещь. Но не более того», — подводит итог политический обозреватель.

На правах президентского попугая: зачем Порошенко назначил Гайдар своим советником

Автор: Иван Верихов