Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Путин заявил, что значение библиотек растет из-за подорожания книг
Читать Новость

Теракт в метро Петербурга: почему никто не хочет брать на себя ответственность

0 Оставить комментарий

Теракт в метро Петербурга: почему террористы не берут на себя ответственность

В Санкт-Петербурге задержали шестерых выходцев из Средней Азии. Правоохранительные органы считают, что они могли оказать содействие террористической деятельности и помочь в организации взрыва в метро. К каким предварительным выводам пришло следствие и почему до сих пор никакая из террористических организаций не взяла на себя ответственность за теракт? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Следователи считают, что задержанные с ноября 2015 года могли вести на территории города вербовку представителей азиатских республик — те потом принимали участие в террористических группировках «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена на территории РФ) и «Исламское государство»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Сейчас по месту жительства подозреваемых идут обыски, оперативники находят экстремистскую литературу исламской направленности и другие предметы, которые могут иметь значение для уголовного расследования.

Еще накануне было известно о том, что предполагаемого исполнителя теракта в петербургском метро проверят на связи с ИГИЛ1. Такое поручение на оперативном совещании дал глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

В этой истории выглядит странным только одно. Обычно террористические организации после громкого теракта начинают наперебой объявлять себя организаторами. Здесь же третий день молчок. Почему?

«Есть два объяснения феномена, почему никто не хочет брать на себя ответственность. Первое — во взрыве повинна маленькая организация, буквально несколько человек. Дело взрыва-то в целом нехитрое. Есть готовность убивать и умирать самим. Да и деньги практически не нужны: собрал бомбу, спрятал и взорвал. В Интернете написаны инструкции. То есть это может быть мельчайшая группа со своей идеологией, чуть ли не один-два человека. У них может не быть связи со средствами массовой информации, у них, может, даже и названия нет. Они просто преисполнены джихадистской злобы и ненависти к людям и потребности в пиаре нет. Но присутствует страх: не дай бог предать огласке то, что они совершили — их сразу могут поймать. К тому же до сих пор не исключаю, что террорист мог действовать в одиночку. Вспомните того же водителя грузовика в Ницце. Их связь с ИГИЛ чисто формальная: где-то в соцсетях написал что-то про верность идеалам организации, хотя по сути он ничего о ней и не знает», — комментирует в беседе с ФАН член Общественной палаты,политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

По его словам, второй вариант затрагивает большую стратегическую игру и куда как сложнее, чем первый.

Сергей Марков

«Возможно, это, условно говоря, спецслужба какого-нибудь ИГ1 все это организовала с определенной стратегической и политической целью. А замысел состоит в том, что российская оппозиция обвинила наши власти в организации терактов и смене повестки дня. Логика у них такая: якобы в 1999 году ФСБ взорвала дома, чтобы избрали Путина, а сейчас чуть ли не спецслужбы России организовали теракт, чтобы опять переизбрали президента. И чтобы народ перестал разговаривать о митингах против коррупции. Идеология тут у них простая: российское государство — абсолютное зло. Это сравнимо с мыслями радикальных исламистов о том, что современное государство — абсолютное зло. И в этом отношении они являются, без сомнения, политическими союзниками», — добавляет Марков.

Имя предполагаемого террориста следователи назвали накануне. Подозреваемым стал 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. По версии следствия, взрывчатка находилась в его рюкзаке и взорвалась на теле смертника. Спецслужбы смогли установить его путь по камерам видеонаблюдения в подземных переходах, вестибюлях метро и на улицах города.

После взрыва в соцсетях и СМИ началась легкая паника и даже появилась информация о новых терактах, которые якобы готовятся сразу в нескольких российских городах. В Национальном антитеррористическом комитете эти слухи опровергли.

Напомним, 3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате теракта погибли 14 человек, еще более 50 пассажиров получили ранения. Чуть позже оперативники обнаружили на станции метро «Площадь Восстания» еще одно взрывное устройство. Его смогли обезвредить. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Пятов