Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как раньше: Крым сможет принять в два раза больше туристов, чем сейчас

0 Оставить комментарий

Показатели советского периода: Крым способен принимать до 10 млн туристов в год

Сейчас Крым принимает 4–4,5 миллиона отдыхающих в год. После завершения строительства Керченского моста этот показатель возрастет более чем в два раза, считает Александр Форманчук, зампред Общественной палаты РК, сопредседатель Ассоциации политологов Крыма. Как и в советский период, санатории и отели Крыма будут ежегодно обслуживать 8–10 миллионов туристов.

За последние три года туристический бизнес в Крыму окреп и адаптировался к новым российским условиям. В 2016 году туристическая индустрия Крыма приняла более 4 миллионов человек. Подобные показатели были достигнуты благодаря активной поддержке российских властей. «Произошла определенная стабилизация спроса и предложения на предельном для наших нынешних возможностей уровне. В этом году, по прогнозам нашего министерства туризма, мы также вправе ожидать 4–4,5 миллиона человек», — отмечает Форманчук.

Александр Форманчук

Сейчас все основные проблемы туризма в Крыму связаны с логистикой. В летний период аэропорт Симферополя по-прежнему чрезвычайно загружен. Переправа через Керченский пролив, в свою очередь, может отнимать до 6 часов.

«Сейчас Крым принимает порядка 4–4,5 миллиона человек в год. При нынешних возможностях максимальный объем коридора может быть 5 миллионов человек в год. Тем не менее после завершения строительства Керченского моста, после введения в строй автострады, мы в праве рассчитывать на еще большие цифры. Потенциально мы надеемся достигнуть показателей советского периода. Тогда, напомню, Крым устойчиво принимал до 8 миллионов отдыхающих в течение всего года. Иногда эта цифра была и того больше, вплоть до 10 миллионов человек», — заявил Александр Форманчук в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Строительство Керченского моста

Если логистика является проблемой, что способствует росту туристической активности в Крыму? Здесь эксперт выделяет два фактора. Первый из них — ностальгический. Многие россияне помнят, как когда-то они проводили свое девство в Крыму. Тем не менее после воссоединения Крыма с Россией неподдельный интерес к отдыху на полуострове возник даже у тех граждан РФ, которые прежде того никогда там не были. «Первая группа отдыхающих — это те, кто приезжает в Крым, чтобы познакомиться с полуостровом или обновить свои впечатления от более ранних визитов. Это те, кто приезжает в Крым ради событийного или исторического туризма. Те, кто приезжает посмотреть на дворцы южнобережья и другие достопримечательности, которыми Крым славился всегда», — поясняет зампред Общественной платы РК.

«Вторая группа — это те, кто приезжает сюда по социальным программам из многих российских регионов в санатории. Это так называемый лечебно-оздоровительный туризм. Их достаточно много. В позапрошлом году я сам был свидетелем того, что в том же санатории «Жемчужина» под Ялтой в сентябре все было переполнено и мест не было. В украинские времена, кстати, активный туристический сезон в Крыму длился обычно лишь до 20-х чисел сентября, после чего наступал резкий спад. Сейчас рамки туристического сезона значительно расширились. Практически до самого Нового года санатории южнобережья полностью заполнены с помощью этих социальных программ. Благодаря им туризм в Крыму получил импульс развития, которого не было с советских времен, когда людей сюда направляли по линии профсоюзов и санатории, фактически, были круглогодичными», — подводит итог Александр Форманчук.

Автор: Иван Верихов
Новости партнеров