Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Выдача российского гражданства петербургскому террористу Джалилову была согласована с ФСБ

0 Оставить комментарий

Выдача российского гражданства Акбаржону Джалилову была согласована с ФСБ
Санкт-Петербург, 5 апреля.  Смертник, устроивший взрыв в метро Петербурга, получил российский паспорт в 15 лет после проверки со стороны ФСБ. Российское гражданство Акбаржон Джалилов получил по статье, которую дипломаты называют «по родителям».

Как стало известно корреспонденту Федерального агентства новостей, Акбаржон Джалилов, подорвавший вагон метро в Санкт-Петербурге, получил российское гражданство в 15 лет. Предварительно Генконсульство России в Оше высылало все документы в Москву в ФСБ. Проверка была не длительной, и спецслужба дала «добро» на выдачу российского паспорта Джалилову младшему.

Выдача российского гражданства Акбаржону Джалилову была согласована с ФСБ

Джалилов старший переехал в Россию еще в начале нулевых, тогда же и получил гражданство в Петербурге, пройдя все необходимые процедуры. Затем приобрел здесь жилье и получил постоянную регистрацию, на что ушло почти 10 лет. Лишь в конце 2010 Акрамжан Джалилов прибыл в Киргизию, в город Ош, где проживали его жена и двое детей – сын и дочь.

Выдача российского гражданства Акбаржону Джалилову была согласована с ФСБ

Там в Генеральном консульстве он подал заявление на предоставление российского гражданства только сыну. Мать подростка, оставаясь гражданкой Киргизии, написала свое согласие и официально заверила его. Поскольку по закону Акрамжан представил все документы, то дипломаты согласились выдать гражданство. Но решили согласовать этот вопрос не только с МИД, но и с ФСБ. Силовики не нашли никаких «изъянов» в биографии ни старшего, ни младшего Джалиловых и дали свое согласие. Паспорт парень получал уже в Санкт-Петербурге.

Автор: Алексей Громов