Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: ВВС САР ударили по химскладу боевиков, в Алеппо доставлена гумпмощь

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: ВВС САР ударили по химскладу боевиков, в Алеппо доставлена гумпмощь

Сирия, 5 апреля. Сирийская боевая авиация нанесла удар по складу химического оружия в Идлибе. Вашингтон считает, что Ракка должна принадлежать местным жителям. Россия провела гуманитарные акции в Алеппо и Латакии. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Гуманитарная помощь

Как ранее писала «Газета.ru», офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (САР) провели за сутки на территории страны восемь гуманитарных акций в провинциях Латакия (один) и Алеппо (семь). В ходе раздачи гуманитарной помощи мирные сирийцы получили 10,5 тонны продовольствия.

В городе Алеппо гуманитарные акции прошли в районах Кади Аскар, Аль-Иман, Халидия, Карм Аль-Додо, Аль-Джандуль и Ханану-2. Гражданское население получило шесть тонн питьевой воды. Кроме того, по информации Центра, мирные жители города Мембидж (провинция Алеппо) получили тысячу порций горячей еды и 200 продуктовых наборов. В свою очередь российские офицеры доставили в социальные учреждения города Джабла (провинция Латакия) продукты питания и вещи первой необходимости.

Сирия сегодня: ВВС САР ударила по химскладу боевиков, вода для Алеппо, Ракка для сирийцев

Как отмечает Центр, Воздушно-космические силы (ВКС) РФ, используя парашютные платформы, доставили гуманитарную помощь в район осажденного города Дейр-эз-Зора. Было отправлено 20,4 тонны гуманитарных грузов, в основном продуктов питания, которые официальный Дамаск получил по линии Организации Объединенных Наций. Отметим, что Дейр-эз-Зор уже более трех лет находится в окружении боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ).

Удар по химскладу в Идлибе

Как заявил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун (провинция Идлиб) сирийская авиация нанесла удар по складу боеприпасов боевиков незаконных вооруженных формирований и скоплению военной техники, где, между прочим, находились арсеналы боеприпасов с химическим оружием. Химоружие террористы также доставляли на территорию Ирака.

Конашенков отметил, что на складе боевики, кроме всего прочего, содержали цех по производству фугасов, которые были начинены отравляющими веществами. По его словам, эти боеприпасы активно использовались на территории Алеппо во время операция Сирийской арабской армии по освобождению города.

Ракка для мирных

Как заявили в Государственном департаменте Соединенных Штатов, город Ракка — так называемая «столица «Исламского государства» — должен находиться под контролем местных жителей с учетом сохранения территориальной целостности САР. В Госдепе отметили, что это должен быть процесс, при котором боевики ИГ1 не вернуться.

Сирия сегодня: ВВС САР ударила по химскладу боевиков, вода для Алеппо, Ракка для сирийцев

Якобы именно такой принцип уже реализуется в районах Сирии, которые были освобождены от «Исламского государства» при активной поддержке США. «Это процесс, который должны вести сами сирийцы политическим путем», добавили в Государственном департаменте Соединенных Штатов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский