Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минфин РФ придумал, как спасти страховщиков от «мнимых больных»

0 Оставить комментарий

Минфин РФ придумал, как спасти страховщиков от «мнимых больных»

Москва, 5 апреля. Министерство финансов предлагает обязать медиков раскрывать компаниям врачебную тайну. По мнению авторов законопроекта с помощью допуска страховщиков к сведениям о физлицах, составляющим врачебную тайну, можно прекратить отказы медиков представителям компаний. 

Кроме того, в Минфине полагают, что эта инициатива может снизить и долю выплат по личным видам страхования, которая становится добычей мошенников.

Если бы медиков обязали сделать тайное явным еще в минувшем году, страховщики могли бы сэкономить на выплатах до 25 млрд рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс говорит, что компаниям нужны хотя сведения о наступлении факта смерти и инвалидности для минимизирования рисков мошенничества. Кроме того, он отметил, что доля мошенничества максимальна в области онкологии, поэтому страховщикам также им важно иметь доступ к информации о критических заболеваниях.

Вице-президент ВВС Максим Данилов заявил, что на первом этапе компании согласны на доступ к врачебной тайне после заключения договора с клиентом — при наступлении страхового случая, поскольку на рынке прекрасно понимают, что эта тема «чувствительна» и для пациентов, и для врачей.

В Минздраве «Коммерсанту» сообщили, что законопроект Минфина еще не получали, но при поступлении инициативу рассмотрят в установленном порядке. 

Автор: Ярослава Замысловатова