Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вход только по паспорту: российских детей младше 14 лет могут оставить без соцсетей

0 Оставить комментарий

Вход только по паспорту: российских детей младше 14 лет могут оставить без соцсетей

Санкт-Петербург, 5 апреля. В Госдуму может быть внесен законопроект, обязывающий пользователей предоставлять паспортные данные при регистрации в соцсетях и запрещающий детям младше 14-летнего возраста пользование социальными медиа, сообщают «Известия». 

С соответствующей инициативой планирует выступить заксбарение Ленинградской области. Законопроект носит название «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Согласно инициативе, пользователем социальной сети сможет стать только граждане, достигшие 14-летнего возраста. Кроме того, авторы инициативы предлагают обязать владельцев соцсетей проверять паспортные данные у желающих зарегистрироваться в их сервисах граждан России и иностранных государств.

За нарушение правил регистрации законодатели предлагают штрафовать юрлица, владельцы сайтов на суму от 100 до 300 тысяч рублей. Граждан, умышленно указавших при регистрации в соцсетях недостоверную информацию или не сообщивших об изменении данных, предлагают штрафовать на сумму от тысячи до трех тысяч рублей.

Кроме того, не достигшим 18-летнего возраста пользователям предлагают запретить вступление в сообщества, распространяющие запрещенную для детей информацию. За нарушение этого положения штраф до двух тысяч рублей будет накладываться на родителей нарушителя.

Помимо прочего, законопроект предлагает ввести ответственность за создание в соцсети более чем одной странички на одного человека, продажу любых товаров несовершеннолетним, и рекламу товаров «оккультно-магического характера и курительных смесей». Под запрет также может попасть распространение информации о несанкционированных собраниях, митингах и несогласованных мероприятиях.

Внесение законопроекта в Госдуму запланировано на 5 апреля. По задумке авторов, закон должен вступить в силу 1 января 2018 года.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров