Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 5 апреля 6.00: пять погибших под снарядами «Нусры» в Дамаске, Алеппо и Хаме, новая провокация с применением химоружия в Идлибе

0 Оставить комментарий

Сирия новости 5 апреля 06.00: пять погибших под снарядами «Нусры» в Дамаске, Алеппо и Хаме, новая провокация с применением химоружия в Идлибе

Сирия, 5 апреля. Пять мирных жителей погибли при обстреле боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** кварталов Дамаска, Алеппо и города Махрада в провинции Хама. Запад вновь пытается возложить на сирийскую армию ответственность за применение химического оружия. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Карта военного конфликта в Сирии

Провинция Дамаск

В восточных пригородах Дамаска правительственные войска на протяжении последних суток успешно развивали наступление с целью блокировать в квартале Аль-Кабун крупную группировку боевиков сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»*** коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников.

Сирийской армии удалось продвинуться в западной части квартала Тишрин, нанеся серьезный удар по оборонительным позициям радикалов.

Одновременно с этим вторая группировка сил Башара Асада наступала вглубь квартала Аль-Кабун вдоль улицы Сук ат-Тахриб. Правительственным войскам удалось занять несколько укрепленных пунктов боевиков. Об этом сообщил со ссылкой на военный источник ливанский информационный портал Al-Masdar News.

Радикалы, в свою очередь, продолжали обстреливать жилые районы города. Десятки снарядов падали на кварталы Дамаска, а также на населенные пункты Дахият аль-Асад (предместье Асада) и Джармана в Восточной Гуте. В зоне поражения оказалось здание посольства РФ.

По данным информационного портала Damascus Now, в результате обстрела в столице и ее окрестностях погиб один человек, еще 20 получили ранения различной степени тяжести.

Поврежденный в результате обстрела автомобиль - Дамаск

В ответ на действия радикалов ВВС Сирии нанесли десятки ударов по огневым пунктам «Джебхат Фатх аш-Шам» в кварталах Джобар и Аль-Кабун, а также в районе населенных пунктов Хараста, Арбин, Айн Тарма, Замалка, Сакба и Хумурия в Восточной Гуте.

Вступление в силу соглашения о передаче правительству удерживаемых боевиками селений Мадая и Аз-Забадани к северо-западу от Дамаска в обмен на населенные пункты Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб отложено по меньшей мере на неделю по причине разногласий между незаконными вооруженными формированиями «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам»*****.

Китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщило со ссылкой на информированный источник, что правительственная сторона полностью выполнила свою часть обязательств, однако аналогичного шага со стороны боевиков не последовало. Разногласия между исламистами связаны с согласованием маршрута, по которому будут эвакуированы из шиитских селений Аль-Фуа и Кефрая мирные жители и военнослужащие сирийской армии.

Напомним, что соглашение, которое должно было вступить в силу с сегодняшнего дня, предусматривает эвакуацию 16 тысяч человек из окруженных селений Аль-Фуа и Кефрая. Из Аз-Забадани и Мадаи будет эвакуировано порядка двух тысяч человек при условии, что никто из них не пожелает урегулировать свой правовой статус.

Командование «Джейш аль-Ислам» объявило через Twitter о своем несогласии с планом, который, по его мнению, грозит «демографическими изменениями в пользу режима» в Мадае и Аз-Забадани.  Эксперты, впрочем, считают, что данная фраза скрывает под собой лишь страх потерять рычаг давления на власти путем угроз дальнейшего обстрела окруженных селений к северо-востоку от Идлиба.

Провинция Алеппо

В восточной части провинции Алеппо силы Башара Асада при активной поддержке ВКС РФ вели бои с террористами ИГ1 на подступах к военному аэродрому Аль-Джирах близ селения Кшейш. Ожесточенные столкновения продолжались на протяжении суток в нескольких сотнях метров к северо-востоку от объекта.

Карта военных действий - Алеппо

Напомним, что месяц назад сирийская армия была близка к тому, чтобы освободить стратегически важную авиабазу, однако террористы в ходе контрнаступления сумели вернуть себе контроль над объектом.

К юго-западу от Алеппо тем временем продолжались военные действия между правительственными войсками и коалицией «Организация освобождения Леванта». Военная авиация нанесла десятки ударов по позициям исламистов.

Боевики в очередной раз обстреляли жилые районы столицы провинции. В квартале Аль-Хамадания под снарядами радикалов погибла мирная жительница. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

В населенном пункте Кабасин к северу от города Аль-Баб на северо-востоке провинции тем временем вспыхнул очередной конфликт между незаконными вооруженными формированиями. «Свободная сирийская армия» (ССА)** обвинила вчерашних союзников из «Ахрар аш-Шам» в захвате ее штаба и ряда жилых зданий. Несколько боевиков ССА попали в плен. Причина конфликта неизвестна.

Турецкая армия между тем разворачивает еще две военные базы близ города Джараблус. Эту информацию подтверждают снимки со спутников.

Напомним, что несколько дней назад Анкара заявила о завершении военной операции «Щит Евфрата». Тем не менее, турецкие власти не намерены прекращать кампанию на территории Сирии с целью «предотвратить появление нежелательных формирований» у своих границ.

Турецкая военная база - Сирия

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает операцию против ИГ в районе освобожденной Пальмиры. Основные военные действия за минувшие сутки развивались к востоку от древнего города, где правительственные войска продолжают наступление на захваченное террористами богатое газовое месторождение Арак.

Карта военных действий - Пальмира

Силы Башара Асада, установившие накануне контроль над ключевыми высотами Джабаль ат-Тадж и Джабаль Абу ад-Духур, развили полученное преимущество, выбив радикалов с юго-западных склонов горной гряды Джабаль аль-Музбид к северу от элеваторов. Десятки боевиков, а также несколько броневиков и оснащенных пулеметами транспортных средств группировки были уничтожены. Об этом сообщил информационный портал Military Media со ссылкой на военный источник.

Основная группировка правительственных войск тем временем продолжает планомерно продвигаться к Араку вдоль шоссе Пальмира – Ас-Сухна.

Напомним, что территория месторождения Арак находится под контролем террористов с апреля 2015 года. Освобождение Арака и его окрестностей позволит силам Башара Асада начать наступление на стратегически важный город Ас-Сухна на границе с провинцией Дейр эз-Зор.

Террористы, впрочем, не собираются сдавать свои позиции без боя. Опубликованные подконтрольными ИГ СМИ снимки подтверждают, что командование группировки перекинуло в регион дополнительные силы из Восточного Каламуна с целью предотвратить наступление сирийской армии на блокированный радикалами Дейр эз-Зор.

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ нанесли десятки ударов по объектам террористов в районе населенных пунктов Ас-Сухна и Ат-Тиба, а также на территории месторождений Джазаль, Шаир и Вади аз-Закара. По данным информационного портала Damascus Now, были уничтожены десятки боевиков, три оснащенных пулеметами транспортных средства группировки и бульдозер с прицепленной к нему нефтяной цистерной.

Одновременно с этим артиллерия и авиация сил Башара Асада нанесла удары по скоплениям террористов к северу от заброшенной военной базы, к востоку от элеваторов, в районе населенного пункта Аль-Барида, а также к востоку от города Карьятейн.

В северной части региона сирийская армия продолжала кампанию против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей группировок. В населенном пункте Дейр Фул точными ударами были уничтожены командный штаб исламистов, склад взрывчатых материалов и два заминированных автомобиля. Об этот сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Во второй половине дня правительственные войска также нанесли удары по штабам и укрепленным пунктам радикалов к северу и востоку от города Телль Биса, а также в населенных пунктах Аль-Баду, Аль-Бакия и Аль-Хилалия близ города Ар-Растан. Об этом сообщил информационный портал Military News со ссылкой на военный источник.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре на протяжении последних суток продолжались затяжные бои между сирийской армией и «Исламским государством»1, проводящим в районе города крупнейшее за последний год наступление.

Правительственные войска нанесли удары по скоплениям террористов в кварталах Аль-Джубейла и Ар-Рушдия, в районе кладбища, к востоку от третий год находящегося в блокаде военного аэродрома, в окрестностях баз 137-го полка и батальона Джунейд, а также близ высот Телль Аллуш и Теллат Ханзир и электростанции к югу от города.

Пулеметчик сирийской армии

По данным информационного агентства САНА, 28 боевиков были ликвидированы, еще 22 получили ранения. Кроме того, была уничтожена противотанковая ракетная установка и оснащенный пулеметом автомобиль.

Трагическое событие произошло в селении Джазрат Аль-Бу Хамад в северо-западной части региона. Близкие к оппозиции источники подтверждают, что в населенном пункте, находящемся на линии боев между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и ИГ, был взорван заминированный автомобиль. По меньшей мере 15 мирных жителей погибли, десятки получили ранения.

По данным информационного агентства ARA News, 20 пострадавших с ранениями различной степени тяжести были доставлены в больницу Аль-Хасаки.

Важнейшие инфраструктурные объекты на нефтяном месторождении Аль-Омар к востоку от Дейр эз-Зора получили серьезнейшие повреждения по причине массированных ударов со стороны ВВС международной коалиции. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Ранее начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской обвинил США и их союзников по коалиции в целенаправленном разрушении инфраструктуры на территории Сирии.

Провинция Даръа

В городе Даръа и его окрестностях продолжалась борьба между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Ожесточенные столкновения фиксировались активистами на протяжении суток в квартале Аль-Маншия.

Военные действий - Даръа

Очередная атака боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» закончилась неудачей к югу от кольцевой развязки Аль-Мисри и к северо-востоку от здания старой таможни в районе Даръа аль-Баляд. 15 боевиков, два танка и оснащенный пулеметом автомобиль группировки были уничтожены. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Исламисты, в свою очередь, в очередной раз обстреляли находящийся под контролем властей квартал Ал-Сахари. Данных о пострадавших не поступало.

Артиллерия и авиация правительственных войск в ответ нанесли удары по позициям боевиков в районе Даръа аль-Баляд, с которых велся обстрел. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Провинция Идлиб

Базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR) заявил, что по меньшей мере 58 мирных жителей погибли в результате ударов военной авиации по жилым кварталам города Хан Шейхун в южной части провинции Идлиб. По данным близкой к оппозиции правозащитной организации, при атаке использовались снаряды с отравляющим газом.

Данная публикация дала повод противникам сирийского правительства в очередной раз обвинить Дамаск в использовании химического оружия. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил потребовала от международного сообщества незамедлительно начать расследование предполагаемого налета. Информационное агентство Reuters, искажая, в свою очередь, текст начального сообщения, возложило ответственность за атаку на ВВС Сирии – или ВКС РФ.

Данная публикация вызвала незамедлительный ответ со стороны Дамаска и Москвы. Сирийское командование  заявило, что правительственные войска не прибегали и не собираются прибегать к использованию химоружия.

Представитель сил Башара Асада напомнил журналистам, что химический арсенал Сирии был полностью уничтожен. Данный факт был официально признан Организацией по запрещению химического оружия еще в январе 2016 года.

Куда более жесткий ответ последовал со стороны Министерства обороны РФ. Официальный представитель оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что данная публикация стала далеко не первым фактом «инициативного подхода» Reuters к распространению «антироссийских фальшивок». Пресс-секретарь министерства добавил, что российская авиация не наносила ударов в районе Хан Шейхуна.

Российские военные эксперты считают, что новые обвинения в адрес сирийской армии являются очередной провокацией со стороны западных СМИ.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, в свою очередь, заявил, что Париж потребовал созыва экстренного совещания Совета безопасности ООН.

Несколько любопытных замечаний по данному вопросу были сделаны СМИ и активистами. Информационный портал Damascus Now сообщил со ссылкой на информированные источники, что некоторое время назад на территорию региона были ввезены контрабандным путем со стороны Турции вещества, используемые при изготовлении химического оружия.

Ливанский информационный портал Al-Masdar News также указывает на ряд очевидных несоответствий на снимках, опубликованных связанной с «Аль-Каидой»1 организацией «Сирийская гражданская оборона», более известной как «Белые каски».

На некоторых снимках сотрудники работают на месте предполагаемой химатаки без использования защитных перчаток или и вовсе с оголенными частями тела, явно не боясь возможного поражения кожи.

Место предполагаемой химатаки - Хан Шейхун

На некоторые снимки попали грузовики, стоящие рядом с телами погибших. Местные источники в провинции Хама сообщили, что запечатленные на снимках погибшие люди были в числе 250 мирных жителей, похищенных боевиками в захваченных населенных пунктах Хаттаб и Мадждаль.

Место предполагаемой химатаки - Хан Шейхун

Некоторые активисты еще накануне сообщали о том, что сегодня в СМИ начнется масштабная акция против использования режимом химоружия. Данные публикации были сделаны за несколько часов до даты предполагаемого «налета».

Активист Ян Грант указал на то, что местность, запечатленная на снимках, вовсе не похожа на жилой район, но напоминает скорее военную базу. Активист отметил, что шланг, который используют «белые каски», уходит в некий тоннель, объяснить наличие которого в населенном пункте довольно затруднительно.

Место предполагаемой химатаки - Хан Шейхун

Кроме всех этих очевидных несоответствий важный контраргумент заключается в том, что сирийское правительство в принципе не заинтересовано в настоящий момент в использовании химического оружия. Ситуация в Сирии в последние месяцы складывается в пользу сил Башара Асада. Армия проводит успешные кампании против ИГ и «Джебхат Фатх аш-Шам» в провинциях Дамаск, Алеппо, Хомс и Хама. Успехи под Пальмирой могут органично перерасти в операцию по снятию блокады с Дейр эз-Зора. В таком положении Дамаск явно не заинтересован рисковать, обращая на себя гнев международного сообщества.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» при поддержке международной коалиции продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка. Ожесточенные бои шли на протяжении минувших суток  в западной части региона, где курдские отряды пытаются окружить удерживаемый террористами город Ат-Табка. Одновременно с этим бойцы SDF пытаются сломить сопротивление террористов в районе населенного пункта Ас-Сафсафа в шести километрах к востоку.

Карта военных действий - Ракка

По данным издания The Sun, в операции принимают участие бойцы британского спецназа SAS.

К западу от Ат-Табки и к северу от освобожденной авиабазы в окрестностях города «Демократические силы» отразили очередную атаку боевиков. Десятки радикалов и направлявшееся к позициям SDF начиненное взрывчаткой транспортное средство были уничтожены, также был выведен из строя бронеавтомобиль ИГ. Об этом сообщили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

Одновременно с этим ожесточенные бои продолжались и в районе населенного пункта Телль ас-Самн на севере провинции. По неподтвержденным данным, курдские отряды потеряли несколько бойцов.

Информационный портал ARA News сообщил со ссылкой на источник в командовании «Отрядов народной самообороны» (YPG), что всего за последний месяц в ходе боев с ИГ в провинции Ракка погибли 63 бойца SDF.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Стремительное контрнаступление «Тигров», элитного подразделения сил Башара Асада замедлило свои темпы, боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей группировок пытаются перехватить инициативу.

Карта военных действий - Хама

Ожесточенные бои шли в районе удерживаемого боевиками города Суран и близ освобожденного накануне селения Маардис. По данным активистов, несколько военнослужащих правительственных войск погибли в результате обстрела со стороны исламистов в окрестностях населенного пункта Мадждаль.

Кроме того, ряд источников утверждают, что боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» сумели вернуть себе контроль над Маардисом, однако информационный портал Al-Masdar News выступил с опровержением данной информации.

За минувшие сутки радикалы нанесли не менее 15 ракетных ударов по жилым кварталам Махрады, крупнейшего христианского города в Сирии. По данным СМИ, три мирных жителя погибли, еще пять получили ранения. Кроме того, снарядами радикалов был нанесен серьезный урон церкви св. Георгия, имеющему большое культурное значение объекту в крупнейшем христианском городе на территории Сирии.

Под огнем боевиков оказалась также деревня Асила.  Данных о пострадавших в населенном пункте не поступало.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от ИГ западной части Мосула. Ожесточенные бои идут на узких улочках Старого города, где террористы оказывают ожесточенное сопротивление.

Иракская артиллерия наносит массированные удары по удерживаемому радикалами кварталу Танак. По данным информационного портала Iraqi Day, в результате были ликвидированы несколько полевых командиров группировки.

В одном из освобожденных районов в центре города бойцы правительственных войск сделали страшную находку. В массовом захоронении были обнаружены тела 24 женщин со следами пыток.

Мосул

К востоку от столицы провинции Найнава силам безопасности удалось захватить огромное количество боеприпасов боевиков.

Шиитское ополчение тем временем возводит временный госпиталь на территории освобожденного от террористов международного аэропорта в окрестностях Мосула. Объект будет готов к использованию в течение шести дней.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров